南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于对不文明行为予以公开曝光的通告

2019-04-04 14:03     来源:南丹县人民政府
【字体: 打印

    为创建自治区文明城市,不断增强市民文明意识,规范市民文明行为,建设崇德向善、和谐宜居的文明城市,根据《中华人民共和国治安处罚法》、《道路交通安全法》、《城市市容和环境卫生管理条例》有关法律法规的规定,县创建自治区文明城市指挥部办公室、县文明办决定从2019年4月11日起在全县开展不文明行为公开曝光行动,现通告如下:

一、曝光范围

重点曝光10类不文明行为:

(一)随地吐痰、随地大小便、乱扔烟头、乱扔杂物、乱堆乱倒垃圾、乱泼污水。

(二)乱张贴、乱涂乱画、乱设广告。

(三)不履行门前三包责任制、乱晒乱挂、乱搭乱建、乱摆摊点、占道经营。

(四)行人横穿马路、闯红灯、攀爬隔离护栏等行为。

(五)车辆不礼让斑马线、闯红灯、乱停放、逆向行驶、突然猛拐、向车外乱扔杂物,车辆抛洒滴漏或吊挂垃圾造成路面污渍。

(六)公共场所乘车、购物等拥挤争抢、横躺座椅、脱鞋、踩凳,大声喧哗吵闹、讲脏话粗话等不遵守公共秩序行为。

(七)损坏道路、桥梁、果皮箱、垃圾桶、路灯、花草、树木、通讯、水电、光缆等市政公用设施的不文明行为。

(八)城区工地施工不规范、出入口路面积泥、工地扬尘、偷倒或积存渣土。

(九)散养宠物,吵架斗殴等不文明行为。

(十)其他违反市容环境卫生管理和交通安全管理等相关法律法规的不文明行为。

二、设置曝光台

县城曝光台资料收集设在县创城办,各乡镇曝光台资料收集设在各乡镇党政办公室,各部门、各乡镇及群众随手拍到的曝光视频或图片统一交到县创城办,由县创城办登记审核后交由相关媒体曝光。

三、曝光方式

充分利用南丹电视台、政府网、锡都南丹、奇美南丹微信公众号、城乡不文明曝光台及城区电子大屏幕进行曝光。

四、曝光资料来源

(一)县创城办、县电视台组织记者,采取现场采访、主持人出镜、暗拍等多种拍摄手法予以曝光。

(二)县公安局交警大队、城市管理执法局、市场监督管理局等部门开展集中宣传、集中整治和集中处罚活动,对不文明行为依法依规予以处罚,同时将图片、影像、文字资料送交县创城办,由县电视台、政府网等予以曝光。

(三)鼓励引导广大市民参与城市管理,发挥社会监督作用。每一位市民可利用手中的相机、手机,将日常生活中随手拍下的身边不文明行为,以“时间+地点+不文明现象说明”的内容形式,发到县曝光台邮箱:ndbwmbg @163.com,电话:0778-7276810。

五、曝光资料要求

(一)拍摄的照片要求3MB以上,视频要求40秒左右,准确地反映事实,拍摄方法途径必须文明合法,不接受电脑合成作品及网络下载作品;

(二)拍摄中,车辆乱停放的图片要保证提供完整的证据链,同时拍下车辆牌照;不文明行为主体是个人的要能明显体现当事人的脸部特征和不文明行为过程;不文明行为主体是商铺、单位的需拍摄店招牌和单位牌子,由主管单位对被屡次曝光的商家、商铺进行约谈,同时纳入诚信红黑榜。

(三)上传资料要注明联系方式,便于兑现稿费。稿件经创城办统计审核后,相关媒体将会根据实际情况立即进行匿名播发。市民提供的随手拍图片、视频被采用的将给予20元/条的稿费,并对举报人身份、举报内容等相关信息予以保密。

(四)举报者负责提供内容的真实性,对弄虚作假、道听途说、网络下载、加工合成的内容资料,由作者文责自负,由此产生的不良影响和法律后果由提供者自行承担。

六、文明巡查、处罚

县联合执法组、县创城办、县文明办加强对城区、乡镇主次干道、背街小巷及公共场的巡查。执法单位对发现的不文明行为人、单位进行依法依规处罚,是单位或是单位人员的,要从创城绩效考评中扣减该单位的绩效考评分。

 

南丹县创建自治区文明城市指挥部办公室

南丹县精神文明建设委员会办公室    

2019年4月4日

相关链接