微信 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 动态信息 > 部门动态

【县教育局】多渠道整合资金 多形式支持建设幼儿园

2020-05-09 11:14     来源:河池日报
【字体: 打印

今年以来,南丹县教育局坚持公益普惠原则,深化改革,聚焦“城区挤”“农村弱”问题,制定2020年全县幼儿园总体规划,优化幼儿园布局,着力解决“城区入公办园难、农村入公办园远”的问题,保障大多数适龄幼儿就近接受学前教育,持续推进学前教育健康发展。

该局根据全县地理环境、交通条件、人口分布等实际情况,按照“就近、够用、适用、安全”的原则,制定幼儿园总体规划,优化幼儿园布局,计划到2020年底,全县学前教育三年毛入园率力争达到或超过90%。

该局计划通过不断优化办园结构,把普惠性学前教育作为重点任务,结合全县实际,着力构建以普惠性资源为主体的办园体系。2020年底,争取普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿总数的比例)达到或超过80%。

该局充分整合中央、自治区、县扩大学前教育资源资金,多渠道、多形式大力发展公办园。充分利用农村空置办公楼、公共服务设施、闲置校舍等资源,以租赁、租借、划转等方式,创办村级小学附属幼儿园。

同时,计划通过新开1所县城区幼儿园、3所乡镇中心幼儿园和1所易地移民搬迁幼儿园,增加公办幼儿园数量,力争2020年秋季学期实现招生,确保公办幼儿园的比例达到50%。

2020年,加大示范幼儿园创建工作力度,充分发挥示范幼儿园的领头羊作用,积极推进优质幼儿园集团化发展,加大力度指导和支持南丹县正鑫幼儿园、南丹县六寨中心幼儿园、南丹县美糖幼儿园、南丹县宝乐幼儿园等4所幼儿园参加市级示范幼儿园评比,力争今年底实现新增自治区示范幼儿园1所、市级示范幼儿园1所的目标。 (韦开英)

文件下载:

关联文件: