注册 | 登录 | 微信 | 简体版 | 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 动态信息 > 部门动态

【南丹县妇女联合会】关于节约能源资源的经验做法

2021-11-26 11:40     来源:南丹县妇女联合会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为做好节约能源资源工作,加强能源资源管理,科学合理使用水、电等各种资源,降低机关单位运行成本,推行绿色办公,形成崇尚绿色生活的良好氛围,南丹县妇联在节约能源资源方面做了大量工作,同时也积累了宝贵的经验,下面就本会在节约能源资源方面的经验做法分享如下:

一、完善机构建设,加强组织领导

成立南丹县妇女联合会节约能源资源领导小组,明确负责节约能源资源工作的管理机构和工作职责,设置能源资源管理岗位。制定节能管理制度、节约能源资源工作实施方案,并明确年度节约能源资源目标,制定能源资源消耗统计、定额管理、节能、节水、生活垃圾分类、绿色消费以及用能设备节能操作规程等制度。按照《公共机构能源资源计量器具配备和管理要求》,实行能源资源分户、分区、分项计量,建立能源资源计量器具台账,并按照《公共机构能源资源消费统计调查制度》的要求,建立能源资源消费统计台账,定期报送、分析和公示能源资源消费情况。

二、具体做法

行为节约:推行自动化、无纸化办公,推行纸张双面打印,在办公室内设置空调温度控制标识,严格执行夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20 摄氏度的空调温度控制标准,充分利用自然采光、自然通风,实现高效照明光源,使用节水型器具,采取有效节水管理措施。

绿色采购:加大绿色采购力度,带头采购节能、环保、再生、资源综合利用等绿色产品。

绿色出行:倡导干部职工践行“135”等低碳出行方式。

源头减量:采取节约粮食等源头减量措施,大力倡导“文明餐桌、光盘行动”等活动;使用再生纸、再生耗材等循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品,杜绝使用不可降解的一次性塑料制品,日常办公使用陶瓷杯、保温杯等可重复使用的杯具。

三、加强宣传教育  

结合全国节能宣传周、全国低碳日、世界水日、中国水周等活动,组织开展形式多样的宣传实践活动;张贴节约用电、随手关灯、节约用水、空调温度设定、垃圾分类投放等标识。

四、教育培训

将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系;定期举办面向干部职工的节能低碳等生态文明建设只是讲座、岗位培训等教育培训活动。

  

  南丹县妇女联合会

  2021年11月26日


文件下载:

关联文件: