注册 | 登录 | 微信 | 简体版 | 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 动态信息 > 部门动态

【南丹县公安局】“五治融合”打造瑶乡民族团结社区 ——里湖派出所探索实践“新时代枫桥经验”之社区警务篇

2021-11-19 17:45     来源:南丹县公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年来,南丹县公安局里湖派出所深入贯彻落实国家治理现代化的总要求,以市局“1477”工作体系和“1133”工作思路为指导,将全县中心工作、统战工作与公安工作紧密结合,坚持政治、法治、德治、自治、智治“五治融合”推进社区治理形成了“民族团结、社区安宁、人民幸福”的良好局面,提供了新时代“枫桥经验”社区治理的里湖解法。

一、坚持“政治”引领,筑强堡垒推动基层治理。

里湖瑶族乡朵努社区是南丹县脱贫攻坚易地扶贫搬迁集中安置点,也是当地民俗风情旅游的核心景区占地面积1200亩,房屋332栋,共安置1124户5926名群众,其中白裤瑶民族占70%以上。为促进民族团结、巩固脱贫成果、服务全域旅游、确保辖区平安,里湖派出所依托社区党群服务中心设立了警务室。

在推进社区治理的过程中,警务室坚持政治引领,强化基层组织建设。一是构建“党建+联动”模式。社区民警兼任党支部副书记,参与每日议事和每周例会,协调推进社区工作,更好地发挥社区党支部的战斗堡垒作用;同时让社区两委和其他职能部门的干部兼任警务助理,对社区内的警务、政务、事务进行综合管理,实现了工作互联、信息互通、人员互动,构建起党委政府领导、政法综治牵头、公安机关主导、职能部门协同的联动格局。二是构建“党建+网格”模式。通过将社区划分为5个大网格和17个小网格,从社区党员干部、党员群众中选拔出网格长、网格员,将党的领导融入到日常的治安防控、矛盾调解、综合治理、服务群众中。三是构建“党建+统战”模式。在社区警员配备上,优先招录少数民族辅警,充分吸纳白裤瑶同胞,让他们以主人翁的身份共同治理新家园,进一步提振民族自信,提高政治认同,把政治优势转化为社区治理的工作优势。

二、坚持“法治”保障,夯实根基维护社区安宁。

由于历史原因,白裤瑶民族是一个由原始社会生活形态直接跨入现代社会生活形态的民族,至今仍遗留着过渡阶段的社会文化,一些民族风俗习惯和现代法治理念仍存在冲突。

警务室紧密结合民族特点和工作实际,坚持法治为基、情法并重、刚柔并举,促进社区和谐安宁。一是突出法治沁润。针对法治意识、防范意识薄弱问题,不定期开展“法制进社区”“交安宣传日”“三级反诈宣讲”等活动,通过集中宣讲、入户宣传、发放资料、车辆广播等方式,把交安、禁毒、防疫、防盗、防诈等知识切实送到居民身边,今年来共开展活动16场,发放普法材料2300余册,受教育群众达8000人次,有效提高了居民的法治观念和防范意识。二是突出刚柔并举。针对摩托车乱停乱放、未成年驾驶摩托车、“鬼火”摩托扰民等突出问题,全面加强社区重点部位的巡逻防控,今年来查处交通违法行为30余起,收缴“鬼火”摩托16辆,有效整治了交通乱象;同时在依法前提下,把握宽严尺度,加强教育引导,通过惩戒少数,教育多数,既确保了社区秩序的良好,又促进了民族团结和平稳过渡。三是突出维权保障。为关爱保护留守妇女、儿童、老人等弱势群体,设立法律维权岗,提供咨询服务;并实行“三色预警”模式,根据警情记录,将“问题家庭”以黄色、橙色和红色三个预警等级划分,开展跟踪帮教,减少家庭暴力、未成年违法犯罪和适龄儿童辍学问题。

三、坚持“德治”教化,培根铸魂树立新风正气。

白裤瑶民族地区具有良好的道德土壤,民风朴实、善良、包容,具有较好的民俗公约传承和自我约束意识这也是辖区低发案率的重要原因之一。

警务室坚持将白裤瑶文化中邻里互助和包容的传统与社会治理结合起来,采取多种形式褒奖和弘扬积极向上的道德行为风尚。一是创建平安家庭。联合乡综治部门和社区开展“十星平安家庭”创建活动,制定荣誉牌匾,授予那些通过公安机关评审的家庭,内容包含无涉黑涉恶、无刑事犯罪、无治安违法、无非法集资、无传销、无邪教、无非法上访、无矛盾纠纷、无家庭暴力、无肇事肇祸等十项指标。通过创星评比,激发了群众的家庭荣誉感,促使更加自觉地遵纪守法,争当良好公民,社区邻里更加和谐,促进了民族团结和社区稳定。二是实行积分管理。为了激发群众志愿精神,积极参与社区治理、治安防控、纠纷化解、公益活动等,警务室积极探索“警社共建、公益联手、治安群防”多元共治模式,牵头组建“义警”并纳入积分制管理,“义警”协助开展警务工作可以获得积分,用积分可以在乡党委政府统筹管理的爱心超市兑换生活用品。通过积分管理,弘扬甘于奉献、崇德向善的风尚,让社区逐步成为文明和谐的示范性社区。三是完善社区公约。针对社区居民对于当前疫情防控等相关政策法规的关注度不够、防控工作参与度不高等现象,警务室从健全长效机制入手,协助社区完善《社区居民公约》,在社区公共宣传栏等醒目位置张贴,规范居民疫情期间的日常行为,真正落实联防联控措施。

四、坚持“自治”强基,凝聚民心激活内生动力。

朵努社区居民以白裤瑶为主体,同时杂居着汉、壮、苗、水、侗、毛南、布依、仫佬等多个民族,加上外来游客逐年增多,文化排斥问题也逐渐凸显。

警务室坚持社区治理与民族团结并举,完善以群众自治组织为主体、社会各方广泛参与的治理体制,形成了治安联防、工作联动、矛盾联调的良好局面。一是组建“瑶乡义警”。为激活白裤瑶民族自治力量,组建了一支由白裤瑶群众为主体,包含社区干部、治安积极分子、退伍军人等组成的“瑶乡义警”志愿者队伍,利用人熟、地熟、信息灵、语言通的优势,协助开展基础工作。队伍组建以来,配合警务室开展治安防控宣传120余次,提供各类线索70余条,协助化解矛盾纠纷60余起,由矛盾纠纷引发的案事件下降了38%,警情下降了26%。二是组建“警企联防队”。与景区企业共建了一支由民警、辅警和企业内保人员组成的“警企联防队”,日常加强沟通联络,提供安防培训,提升景区自防能力,构建“自防为主、公安协同、联防联控”的格局。队伍组建以来,共联合开展活动安保20余次,联合治安巡逻50余次,调解矛盾纠纷30余起,景区内各类警情持续下降。三是组建“纠纷调解队”。联合社区“两委”、综治、司法、工青妇及白裤瑶群众,组建了一支“纠纷调解队”,形成了事发地、警务室、纠纷调解委员会的“三级调解”格局。大量涉民族、涉旅游、涉家庭的矛盾得到了及时发现和化解,化解率达95%以上,实现了“矛盾不上交”。

五、坚持“智治”支撑,驱动创新提升治理效率。

朵努社区未来有着长远的发展定位,将打造成“千家瑶寨·万户瑶乡”重要旅游景点,在与贵州荔波小七孔5A级景区的毗邻下,逐步形成跨区域的旅游发展示范区。

警务室坚持“社区警务+智慧警务”双轮驱动,积极推进智慧社区建设,延伸防控触角,强化大数据的运用,提升基层治理现代化水平。一是推进视频监控系统建设。推动社区安装“百姓天网”监控450余个,在必经路口安装“人脸识别”系统3套,同步接入市局信息化数据“六大系统”。警务室每日开展“视频巡查”,接收预警信息,对重点区域、重点路段和重点人员进行全面管控,社区防控效能进一步提升,各类侵财案件进一步下降。二是搭建3D网格化电子地图。建设了一张具备360度全景展示、人员信息查询、房屋搜索定位、监控实时调取等功能的3D网格化电子地图,将信息庞大、业务繁琐的社区警务工作整合为“一张图”管理,实现“可视化”“智能化”“精细化”,大大提高了社区警务效能。三是搭建网络宣传预警平台。以国家反诈中心APP、南丹公安“企业微信”和“南丹反诈”小程序为依托,大力推广群众安装使用,搭建起集防控宣传、反诈预警、民意反馈功能于一体的网络宣传预警平台,给社区群众带来了高效便捷的掌上服务。今年以来,社区民警通过企业微信发送预警信息50余条,接受群众咨询40余人次,成功劝阻群众3人,实现了社区网络诈骗零发案。


文件下载:

关联文件: