注册 | 登录 | 微信 | 简体版 | 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 动态信息 > 部门动态

【南丹县统计局】组织退休干部“讲百年党史·讲红色故事”

2021-10-15 11:25     来源:南丹县统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


1014日,南丹县统计局组织退休党员干部开展“讲百年党史 讲红色故事”活动,讲述的是社会主义建设时期中国人民艰苦奋斗、创造奇迹的波澜历史。

退休党员干部谢丽华说到,这段时期涌现出“铁人精神”、“雷锋精神”等催人奋进的精神力量,以及在艰苦岁月中与自然灾害做斗争的感人故事。几十年来,它们激励着一代又一代的中华儿女为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗,怀揣奋斗梦想勇往直前,奔向新的时代。

她讲述到,“铁人”王进喜率领他的钻井队从甘肃玉门来到大庆,当时的东北大雪纷飞,野外作业的条件非常艰苦,他带着30多名工人仅用了五天的时间,就打出了到大庆以后的第一口油井,然而在第二口钻井打到700米的时候,突然发生了井喷,这个时候,王进喜决定往泥浆里面注入水泥,可水泥加进去后不融合,王进喜二话不说和工人一起跳进齐腰深的泥浆地,用身体搅拌泥浆,这个瞬间成为了永恒,留在了历史的记忆中。它让我们理解了“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的大庆人的牺牲精神,和“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的大庆人的奋斗精神。

谢丽华同志还讲到,在同三年困难自然灾害做斗争的艰苦卓绝的战斗中,河南兰考县委书记焦裕禄是其中的典范。兰考县常年受风灾、内涝和盐碱的袭扰,在三年困难时期,兰考人民的生产和生活处于非常艰苦和严峻的时刻。焦裕禄来到兰考抓住治沙这个关键环节,带领县委一班人,进行大规模的调查、研究,把全县86个风口、261个大沙丘和17条大沙垄全部编号、做成地图,形成以种植速生泡桐林来治理“三害”的方案。焦裕禄在患了肝癌晚期的时候,仍然坚持带领人们战斗在治沙的第一线,在临终时,对身边的同志说“我死后只有一个要求,就是恳请你们把我运回兰考,安葬在沙区上,我活着没有治成沙,死了也要看着你们把沙区治理好。”此后,《人民日报》等报社相继发布长篇报道《县委书记的榜样——焦裕禄》,在全国人民中引起了非常强烈的反响,成为社会主义建设时期人民景仰的一座精神丰碑。

最后,退休党员干部覃善先提到,我们要传承好“雷锋精神”,“把有限的生命投入到无限地为人民服务之中去”,同时,每一位干部职工要真正地做到干一行爱一行专一行,为统计事业贡献自己的一份力量,推进统计高质量发展。(撰稿人:陆彦妃)

文件下载:

关联文件: