微信 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:南丹县教育局成文日期:2020年05月14日
标  题:南丹县教育局关于印发《南丹县教育系统2020年防治艾滋病工作实施方案》的通知(丹教发〔2020〕22号)
发文字号:丹教发〔2020〕22号发布日期:2020年05月14日

南丹县教育局关于印发《南丹县教育系统2020年防治艾滋病工作实施方案》的通知(丹教发〔2020〕22号)

2020-05-14 17:27     来源:南丹县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 丹教发〔202022 

南丹县教育局关于印发《南丹县教育系统2020年防治艾滋病工作实施方案》的通知 

各中学:

为深入推进我县教育系统防治艾滋病宣传教育工作,确保我县教育系统防治艾滋病宣传教育工作顺利开展。现将《南丹县教育系统2020年防治艾滋病工作方案》印发给你们。请认真贯彻落实。

 南丹县教育局

2020年5月14

 

 

 

南丹县教育系统2020年防治艾滋病工作方案

 

    为全面实施防治艾滋病攻坚工程,进一步加强我县教育系统防治艾滋病工作,推动防治艾滋病各项工作深入开展,有效遏制艾滋病的蔓延,维护广大师生的身体健康,构建健康、平安、和谐校园,特制定本工作方案。

  一、目标任务

  倡导社会主义核心价值观,实施“健康中国”战略,通过开展多种形式的防治艾滋病知识宣传教育,进一步巩固艾滋病防治知识基础,突出艾滋病危害的警示性宣传教育,将性道德、性责任、预防和拒绝不安全性行为以及新型毒品危害等作为教育重点,控制和减少校园男男同性性行为,提高师生自我防护技能和保护意识,预防控制学校艾滋病疫情的发生。初中、高中学校开展防治艾滋病知识教育率达100%,校内青少年防治艾滋病知识知晓率达到95%以上;单位工作人员艾滋病防治知识知晓率达到95%。 落实国家相关救助政策,保障受艾滋病影青少年在教育方面的合法权益。积极开展中学阶段艾滋病防治知识教育工作。  

  二、工作对象

  (一)防治艾滋病基础知识及危害警示宣传教育对象:全县中学生、全体干部及教职工。

  (二)艾滋病救助对象:全县中小学校、学前教育等受艾滋病影响而致家庭经济困难的在校学生。

   三、工作内容

  (一)广泛深入开展防治艾滋病知识宣传教育。

  1.切实落实全县中学在校学生学习防治艾滋病知识的规定,进一步巩固艾滋病防治知识基础,突出艾滋病危害的警示性宣传教育,将性道德、性责任、预防和拒绝不安全性行为以及新型毒品危害等作为教育重点,教育教学活动做到有计划、有课时、有教师、有教案、有测试,将防治艾滋病知识教育纳入学校教育教学计划,保证初中阶段学校6课时,高中阶段学校4-6课时;进一步加强艾滋病防治知识教育教学研究,设计适合学生实际的艾滋病教育教学活动和案例,制作教学用多媒体课件,提高防治艾滋病基础知识及危害警示教育教学质量和效果。(责任单位:教育局基础教育股、各中学学校)

  2.将艾滋病防治知识教育融入社会公德教育、法制教育、青春期教育、心理健康教育、禁毒教育等学科教育教学活动中,充分利用学校图书馆、阅览室、宣传栏、校园广播等传统宣传教育平台以及校园网、微信等新媒体,进一步巩固艾滋病防治知识教育,突出艾滋病危害的警示性宣传教育,不断提高宣传教育的有效性和针对性,落实预防艾滋病专题教育任务,全年开展不少于2次的防治艾滋病主题宣传教育活动。(责任单位:各中学学校)

  3.普通中学及中等职业学校要适时开展师生艾滋病防治知识知晓率测评,确保在校中学生艾滋病防治知识知晓率达95%以上,单位教职工艾滋病防治知识知晓率达95%。(责任单位:各中学及局机关各股室、二层机构)

  4.在学校图书馆、阅览室配备一定数量的防治艾滋病知识读物。校园设有固定的艾滋病防治知识宣传栏,不定期更换艾滋病防治知识内容。公共卫生间(包括学生宿舍)张贴防治艾滋病宣传画。(责任单位:各中学学校)

  5.高中阶段教育以上学校组织观看青少年防艾宣传片《生命的断层》。其中春季学期组织全校师生观看一次,10月底前组织入学新生观看一次。(责任单位:丹高、二高)

  6.完成上级教育、卫健行政部门布置的各项预防艾滋病工作任务。(责任单位:县教育局,各中学及各二层机构)

  (二)配合推进艾滋病关怀救助“一站式”服务工作。落实国家相关救助政策,保证所有建档立卡贫困艾滋病患者享受“四免一关怀”政策,保障受艾滋病影响儿童、青少年在教育方面的合法权益。落实受艾滋病影响而致家庭经济困难的儿童、青少年平等接受义务教育政策,以及享受其他教育阶段的学生资助等政策。(责任单位:县教育局,县招生考试办,县学生资助管理中心,各中学学校) 

  (三)加强艾滋病职业暴露的防范。(责任单位:县教育局,各中学学校)

  四、工作步骤

  (一)前期准备阶段。2020年6月30日前)

  结合实际,制订本单位2020年度防治艾滋病工作方案。

  (二)全面实施阶段。2020年6月至2020年12月)

  开展防治艾滋病各项工作。(责任单位:县教育局,县教育局各直属学校,各二层机构,各中学) 

  (三)总结迎检阶段。2020年12月)

全面总结2020年防治艾滋病工作。

五、工作要求

  (一)落实责任制。县教育局各直属学校、二层机构、各各中学负责人为本单位防治艾滋病工作第一责任人,分管领导为直接责任人。各学校要将防治艾滋病工作纳入本单位日常工作管理,制定工作计划,确保本单位防治艾滋病工作顺利进行。 教育局对辖区学校防治艾滋病工作负总责,切实加强组织领导,科学制订防治计划,定期开展督导检查,落实目标管理责任制和责任追究制。

  (二)认真履行工作职责。各普通中学及中等职业学校要按照本方案要求,将防治艾滋病知识纳入学校教学计划,保证初中阶段6个课时,高中阶段4-6个课时,突出艾滋病危害的警示性宣传教育,提高宣传效果。充分利用每年“世界艾滋病日”、“国际禁毒日”等活动,集中开展以防治艾滋病为主题的课外宣传教育活动,向单位职工及学生宣传艾滋病防治知识,提高师生艾滋病防治知识知晓率和自我保护能力。

  (三)强化检查落实。各中学要继续加强校内防治艾滋病工作的日常检查和督促,确保各项工作措施落实到位;县教育局将定期或不定期抽查,对任务完成好、工作成效显著的学校给予表扬,对工作开展不力的学校进行批评和责任追究。

 

附件:学生艾滋病基本知识知晓率调查问卷

 

                                                                                   

   公开方式:主动公开                                           

  南丹县教育局办公室                      2020514日印发  

关联文件: