简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:南丹县教育局成文日期:2020年02月05日
标  题:南丹县教育局关于印发南丹县中小学疫情防控延期开学期间“停课不停学”工作方案的通知(丹教发〔2020〕4号 )
发文字号: 丹教发〔2020〕4号 发布日期:2020年02月10日

南丹县教育局关于印发南丹县中小学疫情防控延期开学期间“停课不停学”工作方案的通知(丹教发〔2020〕4号 )

2020-02-10 09:43     来源:南丹县教育局
【字体: 打印

丹教发〔2020〕4号

南丹县教育局关于印发南丹县中小学疫情防控延期开学期间“停课不停学”工作方案的通知

 

各乡镇中学、中心小学,县直及矿区各学校,各幼儿园,局机关各股室、办、站、中心:

   现将《南丹县中小学疫情防控延期开学期间“停课不停学”工作方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

                            南丹县教育局

                           2020年2月5日

南丹县中小学疫情防控延期开学期间“停课不停学”工作方案

   在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,为最大限度减少疫情对中小学教育教学的影响,满足中小学校和学生对教育教学的需求,根据自治区教育厅印发的《疫情防控期间全区中小学线上教育教学实施方案》要求,结合全县实际,特制定本方案。

一、工作目标

在要求师生居家防疫延期开学同时,组织教师利用互联网资源开展教育教学活动,学生通过互联网资源完成学习任务,借助互联网搭建师生学习交流互通平台,有效解决学生因防疫情无法正常到校上课问题,实现全县中小学“停课不停教、停课不停学”的工作目标。

二、工作原则

(一)实用有效原则。学校借助的网络平台要尽量符合学生家庭的基础条件,操作简单,运转正常。教师的教学计划要周全,在线授课有侧重,作业布置要精选,注重师生互动,做好效果监测。

(二)协同推进原则。建立以学校为单位统筹推进机制,教师、家长和学生三者联动,教育局相关股室合力实施,鼓励校际之间共享线上教育资源,积极协调广播电视、电信运营商的支持,调动企业协同推进,形成全员参与、单位联动的局面。

(三)公益普惠原则。充分利用公共教育资源和社会公益性教育资源,让师生免费享用在线教育教学资源。严禁任何单位、企业和个人向学校、学生收取任何费用。

三、教学方式

(一)网络点播学习。各中小学校以教材为基础,以教学单元为单位,结合使用的教材版本和学校实际,形成灵活课程表,指导学生在国家网络云课堂(www.eduyun.cn)和自治区教育厅数字电视“空中课堂”等平台上,自主选择课程资源,点播完成学习任务。学校也可以将授课内容录播成微视频或制成PPT课件放到班级QQ群和微信群里供学生观看学习。

(二)在线视频教学。各中小学校可通过网络学习app、QQ群和微信群等,以班(或年级)为单位,开设网络直播课堂,教师在线讲课、辅导答疑、布置任务、作业批改和心理关爱等。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导

为确保疫情防控延期开学期间学校教育教学工作能够有组织,有计划地开展,并收到预期效果,县教育局成立疫情防控工作领导小组教学工作组, 组长由县教育局分管副局长担任,基教股负责制定全县疫情防控延期开学期间“停课不停学”工作方案,统筹推进在线教学工作电教站负责协调网络运营商做好学校网络设备的安装和维护,做好网络技术指导;教研室负责指导学校制定教育教学计划,指导学校在线开展教育教学活动。各中小学校也要成立相应的工作机构,完善工作机制,制定“停课不停学”工作方案。  

(二)科学安排,狠抓落实

1.各学校要做好各科学习资源用量、用时的统筹,确保不增加学生、教师和家长的负担。学习内容要与学校正常开学学生到校学习的内容有机衔接。控制在线学习单元时长,重视保护学生视力,丰富教学内容和形式,加强体育锻炼指导;小学低年级以微课、小视频学习和互动答疑为主,不建议按常规课程时长组织网络教学。网络教学要坚持实用、管用,坚决杜绝工作中的形式主义。

2.延期开学期间的教育教学活动以网络学习、居家学习方式进行,坚决杜绝群体性、聚集性学习,不得到网吧、网络教室、培训机构等人员密集场所学习。学校要为教师提供必要条件保障,教师授课尽量安排在家中进行,确实需要到校的,也要做好防护工作。

3.在帮助学生完成学习任务的同时,要重视做好学生的心理辅导和健康指导,尤其重视通过科学宣传,帮助学生消除因新型冠状病毒感染肺炎产生的恐惧心理,养成良好的卫生习惯,依靠科学防护维护中小学生的身心健康。

(三)广泛宣传,营造氛围

各学校要采用多种方式宣传在线学习的必要性和重要性,争取家长和社会各界的理解和支持,积极主动为学生在线学习创造条件,为学生在线学习营造良好的氛围。

(四)做好监管,确保实效

开学后,县教育局将结合开学工作安排,深入学校检查疫情防控延迟开学期间各学校落实“停课不停学”工作情况,并将此项工作纳入学校绩效考评中。各学校要完善本校的考评制度,将教师组织、参与网络教学相关工作计入教学工作量,在考核、评优、绩效工资分配时予以统筹考虑。教师要承担延迟开学期间联系和指导学生的任务,充分利用QQ 群、微信群等方式加强与学生和家长的联系,随时了解学生在家学习情况,严格学习要求;学生家长应积极配合学校做好在家学生的管理和辅导,主动向班主任教师反映学生在家的学习、生活和健康状况。                                                                                                           

 公开方式:主动公开                                           

  南丹县教育局办公室                       2020年2月5日印发 

相关链接