简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:南丹县教育局成文日期:2020年02月05日
标  题:南丹县教育局关于做好疫情防控期间和2020年学校食品安全重点工作的通知(丹教发〔2020〕3号 )
发文字号: 丹教发〔2020〕3号 发布日期:2020年02月10日

南丹县教育局关于做好疫情防控期间和2020年学校食品安全重点工作的通知(丹教发〔2020〕3号 )

2020-02-10 09:40     来源:南丹县教育局
【字体: 打印

丹教发〔2020〕3号

南丹县教育局关于做好疫情防控期间和2020年学校食品安全重点工作的通知

各乡镇中学、中心小学,县直及矿区各学校,各幼儿园:

   2020年春季学期即将开学,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间食品安全防疫工作,进一步贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》(中华人民共和国教育部、中华人民共和国国家市场监督管理总局、中华人民共和国国家卫生健康委员会令第45号)和《南丹县贯彻落实〈关于深化改革加强食品安全工作的若干措施〉实施方案》(丹办〔2020〕2号),有效遏制涉校食品安全事故发生,现就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间和2020年学校食品安全重点工作提出如下要求,请结合实际抓好落实。

一、疫情防控期间食品安全重点工作

(一)落实清洗消毒和保洁工作

1.假期过后,食堂、就餐场所重新营业前,要进行一次彻底大扫除,并采取消毒措施。

2.食堂加工、就餐场所室内通风换气每天不少于2次,每次不少于30分钟。其中,食品清洁操作区备餐一律要安装紫外线空气消毒灯,每日每餐后定期消毒,每次消毒时间不少于30分钟。

3.食品准备清洁操作区、一般操作区、就餐区、辅助区每日每餐后要进行清洁消毒。每个区域使用的清洁消毒用具要分开,避免混用。

(二)加强食品经营人员管理工作

1.所有食堂从业人员必需持有有效健康证方可上岗。

2.重新营业前,食堂管理人员要及时组织排查从业人员当中,是否有从湖北省返乡以及接触过湖北省等疫区来往的人员,未解除隔离措施的,一律不得上岗。

3.食堂食品安全管理人员必须坚持每日两次(上、下午)对从业人员身体健康状况进行自查,并做好检查记录。对体温超过37.3℃或出现乏力、咳嗽等症状,以及有碍食品安全病症的,及时督促到医院就诊,待查明原因并病症治愈后,方可重新上岗。

(三)落实设施设备配备和维护工作

1.要储备好防疫必须物资,如防护口罩、一次性手套、体温测量仪、清洗消毒剂等。

2.对食堂供水、冷藏、冷冻、消毒等设施全面检查维护,排除假期停止再运转后可能出现的各种故障。避免因供水设施破损、集中供水消毒不当等原因造成饮水污染,易引起痢疾杆菌、伤寒杆菌等致病性微生物污染食品,导致细菌性食物中毒。

(四)严格食堂及用餐场所管理工作

1.疫情防控期间,就餐人员每餐进入食堂及用餐场所前,自觉接受体温测量。

2.适当延长供餐时间,实行错时用餐,减少食堂及用餐场所就餐人员密度。尽量改为分餐制,制作固定菜式搭配的套餐,即取即走,减少人员等餐排队的时间。

3.有条件的单位可以鼓励就餐人员,打包外出就餐,不集中在食堂及用餐场所统一用餐。佩戴口罩取餐,避免面对面就餐,每个人保持2米距离,避免就餐说话,避免扎堆就餐。

(五)落实食材进货查验工作

1.严格落实食品采购进货查验和索证索票制度。

2.严禁在校园及食品加工场所内饲养家禽、宠物和野生动物。

3.不得采购活禽进行加工制作,不得加工制作未经检验检疫或来源不明的畜禽肉。

4.疫情防控期间,提倡不加工冷食类、生食类、冷加工糕点、预拌沙拉等高风险品种。采购猪肉索取 “两证两章”(即检疫合格证和肉品品质合格证及其公章)。

5.对库存食品原料等进行彻底清查,及时清理超过保质期、感官性状异常的食品。

(六)落实餐饮操作规范工作

1.食堂所有从业人员必须戴好口罩后上岗,每天及时更换口罩。

2.食品制作加工者要保持个人清洁卫生,制备食物前、生熟食之间加工等,要用流动水和皂液洗手。

3.食品加工过程要做到“三分开、一消毒”:即生熟食品分开存放、荤素食品分开洗切、清洁区与污染区分开,严格餐饮具消毒。

4.食品加工要充分熟化,确保加热食品的中心温度不低于70℃。

5.尽量不加工制作冷食类、生食类、冷加工糕点等高风险品种。

(七)落实洗手消毒和留样工作

1.要设立公共洗手消毒设施,供就餐人员餐前餐后洗手消毒。

2.每日每餐供应的每个品种必须做好留样保存和相关记录,留样食品应按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭专用容器内,防止样品之间污染,在冷藏条件下存放48小时以上,每个品种留样量不少于125g。

二、2020年食品安全重点工作

(一)建立学校食品安全工作责任制

1.建立食品安全校长(园长)负责制,将食品安全工作纳入安全工作的重要内容,有效防范发生群体性食源性疾病事件。

2.配备专(兼)职食品安全管理人员和营养健康管理人员,建立并落实集中用餐岗位责任制度,明确食品安全与营养健康管理相关责任。

3.将食品安全工作考核结果作为党政领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,作为干部奖惩和使用、调整的重要参考。

4.建立健全并落实有关食品安全管理制度和工作要求,定期组织开展食品安全隐患排查。

(二)强化食品安全与营养健康和科普宣传教育

1.将食品安全教育和营养教育内容纳入中小学年度教学计划,多种形式地开展食品安全教育和营养教育活动,每学期不少于5个学时。

2.将食品安全与营养健康相关知识纳入健康教育教学内容,通过主题班会、课外实践等形式开展经常性宣传教育活动。

3.根据卫生健康主管部门发布的学生餐营养指南等标准,开展食品安全与营养健康教育,因地制宜引导学生科学营养用餐,提倡“减盐、减油、减糖”,培养学生健康观念和健康生活方式防止发生食源性疾病。

4.加强对学生营养不良与超重、肥胖的监测、评价和干预,利用家长学校等方式对学生家长进行食品安全与营养健康相关知识的宣传教育,培养学生健康的饮食习惯。

5.在全国食品安全宣传周、全民营养周、中国学生营养日、全国碘缺乏病防治日等重要时间节点,开展相关科学知识普及和宣传教育活动,并按要求报送有关材料。

(三)开展食品安全放心工程建设

1.切实按丹教发〔2019〕39号通知要求开展学校食堂“明厨亮灶”建设工作,2020年食堂“明厨亮灶”覆盖率要达80%以上。一是通过新建和改造,使食堂的各功能间可通过透明玻璃窗、玻璃墙等方式向社会公众展示食品储存、加工、烹饪、备餐、留样、消毒、环境卫生、餐厨废弃物管理和从业人员工作场景等情况。二是安装食堂的视频监控系统,并将监控系统的显示屏幕设置在餐厅或食堂的显著位置,使公众能随时看到食堂各功能间、各工作流程、环境卫生和从业人员工作等情景。

2.建立食品安全追溯体系,实行大宗食品公开招标、集中定点采购制度如实、准确、完整记录并保存食品进货查验和索证索票等信息。

3.做好食堂的防蝇、防鼠、防尘工作,定期对餐具、饮具和盛放或者接触直接入口食品的容器、工具和备餐间进行清洁和消毒。

4.落实学校相关负责人陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,有条件的学校建立家长陪餐制度,并做好每餐的陪餐记录,及时发现、反馈和解决集中用餐过程中存在的问题。

5.利用公共信息平台等方式及时向师生家长公开食品进货来源、数量和价格等信息,组织师生家长代表参与食品安全与营养健康的管理和监督。有条件的中小学、幼儿园应当每周公布学生餐带量食谱和营养素供给量。

6.学校在食品采购、食堂管理、配送单位选择等涉及学校集中用餐的重大事项上,应当以适当方式听取家长、教职或学生代表的意见。

7.学校食堂不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,不得加工制作四季豆、土豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品。

8.配合县市场监督管理局全面开展色标管理、风险分级管理和量化分级管理,及时整改市场监督管理、卫生健康和教育等部门提出的意见和建议。

9.继续配合开展巩固创建广西食品安全示范县创建工作。

三、及时整理和报送材料

各学校要把开展食品安全管理工作记录入《学校安全工作日志》或《学校工作日志》,及时整理和报送食品安全管理工作文字和图片等材料,并于2020年12月31日前,将2020年学校食品安全管理工作总结(含图片)的纸质和电子材料报送到县教育局安全股,报送材料邮箱:jyaqg@163.com。

南丹县教育局

                            2020年2月5日

 公开方式:主动公开                                           

  南丹县教育局办公室                       2020年2月5日印发 

相关链接