简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:南丹县教育局成文日期:2020年01月30日
标  题:南丹县教育局关于印发《南丹县教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知(丹教发〔2020〕2号)
发文字号: 丹教发〔2020〕2号 发布日期:2020年02月10日

南丹县教育局关于印发《南丹县教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知(丹教发〔2020〕2号)

2020-02-10 09:36     来源:南丹县教育局
【字体: 打印

丹教发〔2020〕2号

南丹县教育局关于印发《南丹县教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知

 

各乡镇中学、中心小学,县直及矿区各学校,各幼儿园,局机关各股室办站中心:

   现将《南丹县教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

南丹县教育局

2020年1月30日

南丹县教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

   近期,湖北省等多个地区陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。为做好我县教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保广大师生员工身体健康和生命安全,根据党中央、国务院、自治区及市、县人民政府有关抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议和文件精神,贯彻落实工作部署安排,打好决胜疫情防控攻坚战,结合我县教育系统工作实际,制订本方案。

一、指导思想

以习近平有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作讲话为指导,认真贯彻党中央、国务院以及区、市、县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,落实好县委、县政府和南丹县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部对我县疫情防控工作的安排布置,切实负起责任、坚守岗位,抓好教育系统防控工作布置,及时采取行动,掌握教育系统疫情,开展宣传教育,做好排查监控和联防联控工作,坚决遏制疫情在我县教育系统蔓延扩散。

二、主要任务

(一)开展疫情防控宣传教育工作,让广大师生员工掌握疫情防控知识和防控方法,做好主动防控。

(二)全面排查教育系统涉及疫区回归人员和密切接触者情况,开展调查统计报告和疫情监控工作,协助卫健部门开展疫情监测。

(三)抓好疫情发展应急应对工作,遏制疫情在教育系统内扩散蔓延。

三、成立工作机构,明确工作职责

(一)领导机构

成立教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,成员名单如下:

组    长:韦克俭  县教育党工委书记、县教育局党组书记、局长

常务副组长: 罗长宾  县教育局党组成员、副局长

副 组 长:  唐文武  县教育党工委副书记、县教育局副局长

        李 桂  县教育局党组成员、副局长

       李运强  县纪委监委驻县教育局纪检组组长

成  员:  唐学斌  县教育党工委办公室主任,县教育局办公室主任

      韦承理  县教育局安全股股长

      宋先凡  县教育局基教股股长

      李万兵  县教育局改善办主任

      甘家智  县教育局计财股股长

      韦兆武  县教育局督导室主任

      莫献红  县教育局人事股股长

      何正康  县教研室副主任

      黄朝斌  县教育局职成股股长、资助办主任

      张忠任  县教育局招生办主任

      王崇波  县教育局电教站站长

      罗汉龙  县教育局监察室主任

      韦华孟  县教育工会主席       

      各乡镇中学、中心小学校长

      县直及矿场学校校长,各幼儿园园长。

   领导小组下设办公室,办公室设在县教育局安全股,办公室主任由罗长宾同志兼任,副主任由唐学斌、韦承理同志兼任,成员韦开英、梁可建、罗凤益、黄国杰、兰选昌等。

(二)主要职责

贯彻落实国家、自治区、市、县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的各项决策部署,统筹协调全县教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,研究解决重要问题和事项。组织开展教育系统重点人员排查监控,协助卫生健康部门做好学校和托幼机构的疫情监测工作,开展防控宣教活动,做好突发疫情应急处置等工作。

(三)分级职责

1.县教育局机关。组织贯彻落实上级会议文件精神,组织全县教育系统排查监控和卫生防疫宣教活动,汇总排查监控信息并向上级报告,协调全县教育系统疫情防控工作,对各学校开展防控工作进行督查指导,严肃疫情防控工作纪律。

2.各学校(幼儿园)。落实上级会议文件要求和领导小组工作部署,开展辖区疫情和人员排查,组织对师生员工的疫情防控宣教工作,熟悉和掌握辖区基本情况,统计上报相关疫情信息,及时准确报告突发疫情情况,做好相关应急处置。

四、工作措施

(一)提高政治站位,自觉把疫情防控工作作为教育系统当前最重要的工作

当前,疫情传播异常迅速,疫情防控形势日益严峻,防控工作刻不容缓。各学校要充分认识做好疫情防控工作的重要性,深入贯彻习总书记的重要批示以及中央、国务院、区、市、县有关会议和文件要求,提高政治站位,把疫情防控作为教育系统当前最重要的工作,把广大师生的生命安全和身体健康放在首要位置,切实抓紧抓实抓好。要充分认识当前疫情防控工作的严峻性,疫情从1月上中旬开始的全国十几例确诊病例,在短短20天,已发展至今近万多例,死亡人员也从几例增加到几百例,疫情覆盖面从武汉市已布及到全国31个省(区、市)及港澳台和其他一些国家,加上春节人员来往频繁,疫情发展形势严峻复杂,不排出个别地区出现暴发可能,防控形势艰难繁重。同时,要充分认识教育系统疫情防控工作的特殊性,教育系统是人口比例最大和人员聚集最集中的系统,具有点多、线长、面广等特点,涉及千家万户,覆盖大部分家庭,在疫情防控中比较特殊、比较复杂,防控的难度很大。要准确把握工作特点和规律,严谨细致做好疫情防控工作。

(二)继续加强监控联系,落实网格化管理措施

1.各学校要落实防控工作机构和人员,抓好“网格化”管理,重点做好辖区车辆、人员监控。严格关注和检查进入校园和小区的外省、外地车牌或陌生车牌车辆,特别是湖北牌号车辆,禁止此类车辆进入校园和小区,排查车上人员,并及时报告县教育局和社区。人员排查方面,做好本校园和所辖学校内人员包括居民排查,严格控制外人出入,发现外来人员进入辖区,特别是从湖北省籍归来人员、旅游人员、探亲访友人员、发热患病人员等,要及时盘查了解、并及时报告县教育局及当地社区(村)或政府。

2.要做好师生员工及家属的疫情监控,减少与湖北务工返乡人员接触。要重点了解、发现师生员工家属出现发热等疑似病况,要及时掌握相关详情,并报告县教育局及相关监管部门。

3.城区学校是一个排查重点,要排查学校内院住户人员情况,全面做到不漏一户一人,主要是丹高、二高、丹中、城关镇中学、县二小、县三小等学校和教育局内院小区。要仔细了解人员接触情况,做好登记造册上报工作。

4.要抓好监控,在近期内,所辖区域不得组织相关活动和培训、大小型聚会、聚餐活动等,如发现有类似情况或苗头的,学校要派员进行干涉、制止或举报。

(三)重点抓好湖北武汉回归大学生、务工人员管理

1.要全面了解湖北及武汉市返乡大学生、务工人员活动动态,开展宣教引导劝导工作,要求这些大学生和务工人员必须居家隔离14天以上。排查密切接触者情况,了解密切接触者姓名,性别,身份证号,接触时间、地点、场所,当前身体健康状况等信息,每天汇总报告县教育局指定邮箱。

2.通知湖北武汉大学生、务工人员不得按原休假时间返回,须等待疫情解除,得到许可返回通知后,方可返校或返回务工点。

3.通知辖区所有人员及师生员工,如发现有发热、咳嗽、气促、乏力等疑似新型病毒感染的肺炎不适症状,不得私自到医院检查治疗,须报告县教育局及相关卫生医疗部门,落实防控措施后或由医疗部门派出专业人员车辆到驻地接送,方可到医院诊疗。

(四)继续加强疫情防控宣传力度

1.各学校要按要求,利用电子显示屏播放疫情防控知识和宣传标语,县直学校、乡镇所在地学校有条件的白天都要播放宣传标语,直至疫情解除。无电子显示屏的学校,至少制作横幅1条,悬挂于校门或学校周边。

2.各学校继续通过学校微信群、班级微信群等形式,向师生和居民宣传新型冠状病毒感染的肺炎防控知识、疫情发展情况、防控注意事项以及《南丹县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》,宣传自治区教育厅印发的防控工作6个指南和一个手册,做到家喻户晓。

3.各学校要加强舆情监控,抓好正面和正能量宣传,不信谣、不传谣,不发送不实信息。

(五)加强校园和家庭环境卫生以及工作期间个人防疫工作

各学校要抓好校园和家庭环境卫生清洁工作,开展爱国卫生活动,确保校园环境清洁,督促居民和教职工做好家庭卫生清洁工作,清除卫生死角,做到勤洗手、勤通风。各学校领导、老师、局机关干部在开展疫情防控工作中,要注意个人疫情防控,在工作、与联系人交往及公共场所活动,应配戴口罩,做到主动防护。

(六)做好延迟开学的相关工作

1.自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组已决定,延迟全区各级各类学校2020年春季学期开学时间,其中普通中小学、幼儿园开学时间不早于2月17日,高等学校、中职学校(含技工学校)开学时间不早于2月24日,具体开学时间由各设区市教育行政部门和高等学校、中职学校、技工学校根据疫情防控情况,科学评估后确定并提前向社会公布。

2.延迟开学期间,各学校要做好延迟开学预案,安排延迟开学值班值守人员,防范各类事故发生,任何学校(幼儿园)、培训机构等均不得违反规定,擅自组织开学和开展各类辅导培训。做好学生居家防疫健康指导,严禁组织集体活动。

(七)严格落实开学前防控措施。

1.要结合实际制定“一校一策”开学预案,按照疫情防控工作要求,制定春季学期开学疫情防控预案,实施错峰返校,保证返校学生不发生交叉感染,严防开学后校园发生疫情。

2.要加强师生员工身体状况监测,按照“不漏一人”的要求,全面摸排了解每个教职工和学生的身体状况,精准掌握与疫区人员密切接触的师生员工的身体状况及在学校各年级、各班级的分布情况。要了解是否有发烧、咳嗽等疑似症状。

3.要认真落实“日报告”和“零报告”制度,发现疑似症状病例的,及时向当地卫生健康部门和教育部门报告,不得瞒报、谎报、漏报,确保早发现、早隔离、早治疗。开学时间确定后,各学校要提前通知要求师生员工自觉居家观察14天,严禁带病或未解除医学观察的人员上班上学。

4.要做好疫情防控物资保障工作,各学校要根据师生情况,做好体温计、消毒液、口罩等疫情防控物质保障工作,充分做好疫情防控应对准备。

5.要做好学校在建项目停工复工管理,2月9日前一律不得复工,项目复工后,要加快进度并严格管理,严控出入工地人员,对来自疫情防控重点地区的管理人员及务工人员,要求暂不返工,确需返工的要按照相关要求严格管理和监测。

(八)严格落实开学后日常防控措施。

1.要加强校园出入管理,严格执行入校体温检测制度,统一进出通道,预留应急通道,严格控制进校人员,严格登记来访人员,要实行全封闭管理,不得向任何机构提供场所举办活动。

2.要加强师生校内管理,全覆盖做好返校师生员工健康监测和健康保护,严格落实学生晨午检制度,每天两次了解学生身体状况,做好体温、体征监测。一旦发现体温异常、有传染病可疑症状的人员,必须在第一时间报告疾控部门和教育部门,并送医院诊断治疗。对缺勤教师和缺课学生,要做好登记和缺勤缺课原因追踪记录,发现疑似病例要及时报告疾控部门和教育部门。

3.要深入开展健康教育,普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情的主要症状、传播途径、基本防控知识、消毒隔离等基本防控措施,引导广大师生员工养成科学文明健康的生活方式,增强师生员工的防范意识,增强自我保护能力。

(九)加强领导,做好值班和突发疫情应急处置工作

1.要确保组织领导到位。各学校要坚持带队值班,校长、园长是学校疫情防控工作的第一责任人,必须坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要强化党建引领,充分发挥教育系统基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控工作中高高飘扬。

2.要把各项工作落实到位。各学校要按要求抓好各项排查、督查、宣传工作,做到有条不紊,工作落实要有相关档案资料,确保工作实效得到体现。

3.要加强值班值守和突发疫情处置工作。安排好每天值班人员,确保通信联络通畅。要建立疫情防控期间的工作预案,发现特别情况和出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情,要按照学校及卫生健康部门制定的防控方案,及时报告并果断处置。对重点人员所在班级教室、宿舍、办公室以及其他涉及的公共场所进行消毒,迅速消除感染风险。要严密筑牢防线,坚决打赢教育系统疫情防控阻击战。

  公开方式:主动公开                                           

  南丹县教育局办公室                      2020年1月30日印发 

相关链接