简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:河池市南丹生态环境局成文日期:2020年01月10日
标  题:丹环字〔2020〕2号关于开展南丹县2020年危险废物规范化管理工作的通知
发文字号: 丹环字〔2020〕2号 发布日期:2020年01月10日

丹环字〔2020〕2号关于开展南丹县2020年危险废物规范化管理工作的通知

2020-01-10 18:06     来源:河池市南丹生态环境局
【字体: 打印

丹环字〔2020〕2号

 

河池市南丹生态环境局

关于开展南丹县2020年危险废物规范化管理工作的通知

 

局属各股室、各二层机构,各危险废物产生及经营单位:

为加强对我县危险废物管理,确保我县2020年危险废物规范化管理工作顺利开展,根据《中华人民共和固体废物污染环境防治法》、环保部关于印发《危险废物规范化管理指标体系》的通知(环办〔2015〕99号)及相关法律法规的规定,现将我县2020年危险废物规范化管理有关工作通知如下:

一、工作对象

我县行政区域内危险废物产生、收集、运送、贮存、处置等单位。

二、工作内容

(一)完善并公开危险废物污染环境防治责任制度。

(二)按照《关于印发<广西危险废物与医疗废物标志设置技术规范>的通知》(桂环办函〔2011〕341号)(附件11)的要求,规范设置危险废物识别标志。

(三)登录广西固废企业申报管理系统(网址:http://www.gxepb.gov.cn/qysb/)规范编制2020年度危险废物管理计划(附件2)和2019年危险废物申报登记表(附件3),及时提交审核,危险废物管理计划内容有重大变更的,应当及时申报。

(四)依法转移危险废物。

1.根据国家推行危险废物的集中处置和就近处置,避免危险废物转运过程中的风险的要求,按照危险废物的处置应遵循集中处置和就近处置的原则,认真开展年度危险废物转移管理工作。

2.从2017年起,取消危险废物转移跨区(不跨省)审批行政许可事项,但需要在区内进行危险废物转移的企业,需在广西固废企业申报管理系统提交危险废物转移计划,并确认危险废物电子联单相关信息。

3.需要跨省转移危险废物的单位执行国家危险废物转移联单管理办法和危险废物转移联单制度,准备好相关材料(附件12)到环保部门办理跨省转移程序,按规定报批转移计划表(附件4),每一类危险废物每转移一车、船(次)的,应填写一份转移联单,产生单位联单保存期为5年,经营单位联单保存期为10年(以填埋方式经营的,永久保存)。

(五)按照《广西危险废物经营单位编制应急预案指南》(附件6)开展危险废物突发环境事件专项应急预案修编工作,预案按《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》要求,报我局备案,并按照预案开展2020年度危险废物突发环境事件应急演练。

(六)危险废物贮存、利用、处置等设施依法进行环境影响评价,完成“三同时”验收。

(七)收集、贮存危险废物,必须按照危险废物特性分类进行,禁止混合收集、贮存、运输、处置性质不相容而未经安全性处置的危险废物,禁止将危险废物混入非危险废物中贮存。贮存危险废物不得超过一年,确需延长期限的,须提出延期贮存申请,并报我局审批。

(八)完善各种危险废物管理台账。

1.危险废物产生单位规范编制危险废物台账(附件5),根据危险废物的产生工序记录、危险废物特性和危险废物产生情况,如实填写附5-1中的各表并自行保管;在实际生产过程中,根据危险废物产生、贮存、利用处置等环节的动态流向,如实填写附5-2中的各表并自行保存;按照附5-3的格式,定期(如按月、季或年)汇总危险废物台账记录表和转移联单,总结危险废物产生量、自行利用处置情况、委托外单位利用处置情况、临时贮存量等内容,形成内部报表并于每月10日前报县生态环境局备案。

2.危险废物经营单位应当建立危险废物经营情况记录薄(附件7-1、附件7-2、附件7-3、附件7-4、附件7-5、附件7-6),记录薄保存10年以上;以填埋方式经营的,记录薄永久保存。

3.既属于危险废物产生单位又属于危险废物经营单位的,要填写附表5和附表7,并于每月10日前将附件5-3、附件7-2报县生态环境局备案。

(九)依法开展有关环境监测工作,定期开展危险废物特性分析以及利用(处置)设施污染排放的环境监测工作。

(十)危险废物产生单位和经营单位应开展本单位相关管理人员和从事危险废物收集、运送、暂存、利用和处置等工作的人员进行年度培训工作。

(十一)从事危险废物收集、贮存、处置经营活动的单位,应依法申请领取危险废物经营许可证。

(十二)危险废物经营单位的危险废物经营活动情况报告执行季报和年报制度。季报应在次季度第一个月的5日前、年报应在次年1月10日前上报我局。

(十三)开展其他有关危险废物规范化管理工作。

三、工作要求

(一)开展自查工作。企业按照《工业危险废物产生单位规范化管理指标及检查表》(附件8)、《工业危险废物经营单位规范化管理指标及检查表》(附件9)每半年开展一次自查打分工作并报县生态环境局,发现问题,自行整改。

(二)接受我局对危险废物规范化管理工作的检查和督查,如发现企业存在违法行为,将依据相关法律法规对企业进行处罚。

(三)考核时间:全年不定期检查,具体时间另行通知。

未尽事宜请联系南丹县环境应急和固体废物管理中心黄秋,联系电话:0778-7233161(办) 13977807571(手机),电子邮箱:ndhbwkg@163.com。

 

附件:1.南丹县危险废物产生及经营单位名单

    2.危险废物管理计划

    3.危险废物申报登记表

    4.危险废物转移计划报批表

    5.危险废物产生单位台账

    6.广西危险废物经营单位编制应急预案指南

    7.危险废物经营情况记录薄(附件7-1、附件7-2、附件7-3、附件7-4、附件7-5、附件7-6);

    8.工业危险废物产生单位规范化管理指标及抽查表

    9.危险废物(含医疗废物)经营单位规范化管理指标及抽查表

    10.危险废物名录(2016)

    11.关于印发广西危险废物与医疗废物标志设置技术规范的通知

    12.跨省转移危险废物需要材料清单

 

 

河池市南丹生态环境局                     

2020年1月10日                             

 

 

 

公开方式:主动公开

 

河池市南丹生态环境局办公室                2020110日印发    

 

 

附件:关于开展南丹县2020年危险废物规范化管理工作的通知的附件.rar

相关链接