简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:南丹县教育局成文日期:2019年12月01日
标  题:南丹县教育局关于开展好冬季及岁末年初学校安全稳定工作专项行动的通知(丹教发〔2019〕55号)
发文字号: 丹教发〔2019〕55号 发布日期:2019年12月01日

南丹县教育局关于开展好冬季及岁末年初学校安全稳定工作专项行动的通知(丹教发〔2019〕55号)

2019-12-01 11:42     来源:南丹县教育局
【字体: 打印

丹教发〔2019〕55号

南丹县教育局关于开展好冬季及岁末年初学校安全稳定工作专项行动的通知

各乡镇中学、中心小学,县直及矿区各学校,各幼儿园:

根据河池市教育局文件精神,现将自治区教育厅《关于开展学校安全工作专项行动的通知》(桂教安稳〔2019〕26号)转发给你们,并提出要求,请一并抓好贯彻落实。

一、继续深入抓好学校安全隐患问题的排查治理

各学校要根据本文,并结合之前县教育局下发的丹教发〔2019〕26号文件,扎实开展校园及周边安全隐患的排查治理。要结合学校安全突出问题,做好重点整治。要加强交通、消防、食品、疾病防控和治安综合治理、校园欺凌等的治理,加强学校环境卫生整洁工作,治理好学生宿舍、食堂、厕所、校园周边的卫生死角。要把易发群死群伤的安全隐患放在首位,切实消除隐患,遏制涉校安全事故的发生。

二、突出抓好防范非职业性一氧化碳中毒工作

冬季到来,落实防寒保暖工作,特别要把防范一氧化碳中毒放在第一位。近几年来,每年都有多起学生或老师等一氧化碳中毒的死亡事故发生,教训是十分惨痛的。各学校要强化冬季防范一氧化碳中毒的宣传教育,要把冬季在卫生间洗澡、在密闭房间生火取暖、冬季使用液化气安全、液化气泄漏、在小汽车内开启空调并长时间滞留、进入山洞、地窖取暖或活动等的防范作为教育重点。要向广大师生宣传一氧化碳防范知识,特别是教师要先领会,先重视,今年我县已经发生了一起教师一氧化碳中毒死亡事故。要通过教师的表率作用,宣传教育到学生,影响至家长,要使广大师生从思想意识上重视一氧化碳中毒防范工作。各学校宣传教育要有标语、有宣传板报等,宣传要有留痕。要开展一氧化碳中毒隐患点的排查,要排查学校易发隐患点,包括学生宿舍、卫生间、教室,教师宿舍等,要教会学生排查自己家庭的中毒隐患点,要切实开展治理和防范行动,形成家校共建共治,共同防范和遏制一氧化碳中毒事故的发生。

三、加强安全主题教育工作

各学校要围绕冬季安全特点开展好全面安全宣传教育工作,要把县教育局拟订的《南丹县中小学生校外安全管理致家长的一封信》(见附件2,按格式双面打印)印发给全体家长,并收取回执,存档备查。

四、继续做好学校安全信息报告工作

各学校要加强师生安全信息收集,发生突发事件要按照要求及时报告,妥善处置,确保学校总体平安稳定。

 

附件:1.自治区教育厅关于开展学校安全工作专项行动的通知

   2.南丹县中小学生校外安全管理致家长的一封信

南丹县教育局

2019年11月27日

 

政府信息公开选项:主动公开                                     

南丹县教育局办公室                     2019年11月27日印发  


文件下载:

附件2:南丹县中小学生校外安全管理致家长的一封信.docx

相关链接