简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:南丹县农业机械化服务中心成文日期:2019年11月01日
标  题:丹农机字[2019]7号 关于公布2019年度农业主推技术的通知
发文字号: 丹农机字〔2019〕7号 发布日期:2019年11月07日

丹农机字[2019]7号 关于公布2019年度农业主推技术的通知

2019-11-07 16:04     来源:南丹县农业机械化服务中心
【字体: 打印

丹农机字〔2019〕7号

 

 

南丹县农业机械化服务中心

关于公布2019年度农业主推技术的通知

 

各乡镇农机站,农机各二层单位:

  根据农业农村部办公厅推介发布农业主推技术通知(农办科〔2018〕12号)和《自治区农业厅关于公布2018-2019年度广西农业主推技术的通知》(桂农业发〔2018〕196号)要求,为做好我县农机化新技术推广应用,引导广大农户科学应用农业先进实用技术,我县结合实际,确定了2019年度南丹县农机化主推技术,现予以公布。 

 

  附件:2019年度南丹县农机化主推技术

 

                                               南丹县农业机械化服务中心

                                            2019年11月1日

 

附件:

 

序号

种类

技术

名称

技术优势

技术要点

适宜

地区

 

责任

单位

 

1

水稻生产全程机械化技术

水稻机械化育秧技术 

实现水稻育秧标准化、秧苗供应商品化。

扩大水稻育秧工厂生产能力。

秧苗素质好、无病虫害,移栽成活率高。

减少人工成本,省工省力,操作简单。

减轻作业劳动强度,解决劳力紧缺难题。

种子处理:通过晒种、盐水选种、发芽试验达到90%以上,再用药剂消毒浸种捞起后进行催芽破胸。

床土处理:选择松软熟化的泥土过筛拌肥,酸碱度PH值5-6的营养土为宜,或直接用水稻育种专用基质,以确保质量。

播种育秧:播种前对播种流水线进行床土厚度、洒水量、播种量、覆土厚度的调式。要求秧盘底土厚度20-22mm,洒水量要湿透床土为宜,播种时根据稻种品种调整速度确定播种量,常规稻每盘谷种150克左右,杂交稻每盘100克左右。

叠盘暗室催芽:播种完成后,采取叠盘暗室催芽方法将秧盘叠盘摞齐送入密封的催芽室,进行高温高湿催芽,催芽室温度控制在28℃-32℃之间,湿度90%以上。时间一般为48个小时,出苗率达90%以上,芽长3-5mm,幼芽粗壮嫩白。

移至大田育秧:催芽完成后移至准备好的秧田摆放,要求整齐、水平摆放,摆放好后灌水满上秧盘至基质土完全湿透,保水10分钟左右后即排干水。春季用无纺布覆盖,夏季用遮阳网覆盖。

秧苗管理:看苗看床土灌水浇水,保持床土湿润,秧苗2-3叶期 ,如果白天温度高,要及时揭布通风炼苗,如果在春季遇低温10℃以下,应灌水上秧盘护苗。

(7)起盘移栽:秧苗长至3叶1心长度15cm左右适合移栽,移栽前2天应喷好送嫁药,施好送嫁肥,对床土控水管理,让床土稍微硬化,方便起秧,顺利机插秧。  

南丹县

县农业技术推广站牵头,乡镇农业技术推广站共同承担。

2

水稻生产全程机械化技术

水稻机械化插秧技术

效率高。

减少人工成本,省工省时省力。

定苗定穴、高产稳产。

 

秧苗条件:必须是经过标准化程序培育的毯状、带土健壮无病害的秧苗,规格是长58mmX28mmX2.5mm,无烂边缺边,秧苗密度适中、均匀的秧块。

大田条件:耕作深度要求15--20cm,田面平整,无杂物杂草,表土软硬适中,大田耕整后应沉实1-2天,留水深度不超过2cm,以田面高处露出少量泥块为宜。

机插秧作业:根据作业田块情况,确定作业走向;根据秧苗品种、田块情况,按农艺要求调好取苗量、取苗次数、株距档位,调整插秧深度。

4、正确操作使用插秧机各个功能手柄,确保机械化插秧插秧顺利完成。

南丹县

县农业技术推广站牵头,乡镇农业技术推广站共同承担

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开                      (网络传输) 

南丹县农业机械化服务中心            2019年11月1日印发

相关链接