南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:南丹县教育局成文日期:2019年04月12日
标  题:关于印发《南丹县小学生近视防控筛查实施方案(试行)》的通知(丹教发〔2019〕6号)
发文字号: 丹教发〔2019〕6号 发布日期:2019年04月12日

关于印发《南丹县小学生近视防控筛查实施方案(试行)》的通知(丹教发〔2019〕6号)

2019-04-12 16:08     来源:南丹县教育局
【字体: 打印

丹教发〔2019〕6号

南丹县教育局    南丹县卫生健康局关于印发《南丹县小学生近视防控筛查实施方案(试行)》的通知

各乡镇中心小学,县直各小学:
    现将《南丹县小学生近视防控筛查实施方案(试行)》现印发给你们,请遵照执行。


南丹县教育局       南丹县卫生和计划生育委员会(代)
                    2019年4月12日

南丹县小学生近视防控筛查实施方案(试行)

为贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神,切实加强儿童青少年近视防控工作,根据教育部、国家卫生健康委、财政部等8部门《关于印发〈综合防控儿童青少年近视实施方案〉的通知》(教体艺〔2018〕3号)要求,从2019年起,决定每年都要开展儿童青少年近视防控工作评议考核工作。根据我县目前实际情况,为全面掌握全县儿童青少年近视率基数,将从县直四个小学开始分步对全县小学生进行近视防控筛查,具体方案如下:
一、工作任务和目标
县城区小学2019年小学生眼保健和视力检查覆盖率要达95%以上。到2023年,力争实现全县小学生总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上;到2030年,实现儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下。
二、儿童眼保健管理责任单位
南丹县儿童眼保健和视力筛查由南丹县妇幼保健院负责实施,包括眼睛屈光度的检测、结果的分析和反馈、资料的整理和建档及制定个性化的矫治方案。
三、眼保健和视力管理的对象
南丹县城区内四所小学在校学生,包括南丹县第一小学、南丹县第二小学、南丹县第三小学和南丹县第四小学;条件成熟将扩大至乡镇中心小学。
四、筛查实施方案
(一)筛查方法 
由南丹县妇幼保健院采用美国伟伦电子视力筛查仪进行筛查。
(二)筛查范围 
1.筛查学校数量:2019年小学儿童青少年近视防控筛查,从县城区各小学开始逐步向乡镇小学延伸,选择开展筛查工作的学校应当能够代表当地整体情况。 
2.筛查学生数量:筛查人数达到在校人数的95%。 
(三)筛查费用
筛查全部免费。对筛查发现存在近视、远视、散光等眼病的学生,需要复查或治疗的,按国家、自治区物价部门规定的收费标准收费。
(四)筛查场所及筛查时注意事项
1.筛查场所为小学各班教室或学校指定的场所,场地应干净、整洁,保持安静。温度、湿度应符合电子视力筛查仪对工作环境的要求。
2.仪器读数时可信值必须达到6以上,筛查时读到异常数据的要再次复查才记录。
3.对屈光度异常的儿童要作好标记,以防记录员错记和漏记。
(五)结果反馈、统计分析,建立视力档案
1.填写视力筛查反馈单及时反馈,对存在近视、远视、散光的儿童,通知到南丹县妇幼保健院儿童保健科眼保健门诊进一步检查。
2.建立视力档案。严格落实国家基本公共卫生服务中关儿童眼保健和视力检查工作要求,做到早监测、早发现、早预警、早干预,2019年起,县每年眼保健和视力检查覆盖率达95%以上。在检查的基础上,依托现有资源建立、及时更新儿童青少年视力健康电子档案。在学校配合下,认真开展小学生视力筛查,将眼部健康数据(包括屈光度、眼轴长度、普通视力等)及时更新到视力健康电子档案中,筛查出视力异常或可疑眼病的,要提供个性化、针对性强的防控方案。
3.规范诊断治疗。南丹县妇幼保健院开展眼科医疗服务,认真落实《近视防治指南》等诊疗规范,不断提高眼健康服务能力。根据小学生视觉症状,进行科学验光及相关检查,明确诊断,按照诊疗规范进行矫治。叮嘱小学生近视患者应遵从医嘱进行随诊,以便及时调整采用适宜的干预和治疗措施。对于小学生高度近视或病理性近视患者,应充分告知疾病的危害,提醒其采取预防措施避免并发症的发生或降低危害。制定跟踪干预措施,检查和矫治情况及时记入小学生视力健康电子档案。积极开展近视防治相关研究,加强防治近视科研成果与技术的应用。充分发挥中医药在小学生近视防治中的作用,制定实施中西医一体化综合治疗方案,推广应用中医药特色技术和方法。
4.加强健康教育。小学生近视是公共卫生问题,必须从健康教育入手,以公共卫生服务为抓手,发动小学生和家长自主健康行动。针对人们缺乏近视防治知识、对近视危害健康严重性认识不足的问题,发挥健康管理、公共卫生、眼科、视光学、疾病防控、中医药相关领域专家的指导作用,进学校积极宣传推广预防小学生近视的视力健康科普知识。加强营养健康宣传教育,因地制宜开展营养健康指导和服务。                                         
                                                                                                        

南丹县教育局办公室

                                                                                                 2019年4月12日印发

相关链接