南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:南丹县教育局成文日期:2019年04月12日
标  题:南丹县教育局关于组织开展全县教育系统安全生产隐患大排查大整治工作的通知(丹教发〔2019〕8号)
发文字号: 丹教发〔2019〕8号 发布日期:2019年04月12日

南丹县教育局关于组织开展全县教育系统安全生产隐患大排查大整治工作的通知(丹教发〔2019〕8号)

2019-04-12 16:02     来源:南丹县教育局
【字体: 打印

丹教发〔2019〕8号

南丹县教育局关于组织开展全县教育系统安全生产隐患大排查大整治工作的通知

各乡镇中学、中心小学,县直及矿区各学校,各幼儿园:

为认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要批示精神,深刻吸取江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故的教训,有效防范和遏制各类生产安全事故尤其是重特大事故的发生,按照县安全生产委员会丹安委〔2019〕3号关于开展全县安全生产隐患大排查大整治行动工作部署,决定从2018年4月11日起至5月30日,在全县教育系统开展安全生产隐患大排查大整治行动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,全面排查整治全县教育系统各中小学幼儿园及相关场所存在的安全隐患问题,实现全面排查,全面整改目标。通过大排查大整治,认真解决学校安全工作中存在的突出问题和薄弱环节,彻底消除事故隐患,有效防范和坚决遏制各类安全事故尤其是重特大事故发生,确保学校安全稳定和广大师生生命财产安全。

二、排查范围、时间

排查范围:全县各中小学、幼儿园,校园及周边。

排查时间:2019年4月11日至2019年5月30日。

三、组织领导

为加强对全县教育系统安全生产隐患大排查大整治的组织领导,县教育局成立教育系统安全大排查大整治工作领导小组。

组  长:梁彩艳 县委常委、宣传部长、副县长

常务副组长:吴斯武 县政府办副科级干部、农经局副局长

韦克俭 县教育党工委书记、局党组书记、局长

副组长:唐文武 县教育党工委副书记,局党组成员、副局长

罗长宾 县教育局党组成员、副局长

李  桂 县教育局党组成员、副局长

成  员:韦承理 县教育局安全股股长

唐学斌 县教育党工委办主任、局办公室主任

李万兵 县教育局规划建设股股长

宋先凡 县教育局基教股股长

莫献红 县教育局人事股股长

韦兆武 县教育局督导室主任

韦华孟 县教育工会主席

领导小组下设办公室,办公室在县教育局安全股,办公室主任由李桂同志兼任,副主任由韦承理同志兼任。领导小组下设4个检查小组,负责抓好所负责辖区检查工作,成员名单如下:

(一)第一小组:面上检查组,负责检查全县,主要针对安全隐患突出乡镇和突出问题的点的检查。

组  长:梁彩艳

副组长:吴斯武  韦克俭

成  员:唐学斌  莫仁敏(规划建设股干部,材料员)

(二)第二小组:负责检查中堡乡、月里镇、六寨镇

组  长:唐文武

副组长:莫献红  罗凤益(安全股副股长)

李万兵  卢宗仁(基教股干部,材料员)

(三)第三小组:负责检查城关镇、里湖乡、八圩乡、车河镇

组  长:罗长宾

副组长:韦兆武

成  员:宋先凡  王  荣(督导室干部)

兰选昌(安全股干部,材料员)

(四)第四小组:负责检查芒场镇、罗富镇、吾隘镇、大厂镇

组  长:李  桂

副组长:韦承理

成  员:王崇波(电教站站长) 黄国杰(工委办副主任)

劳本海(基教股副股长,材料员)

三、检查内容

围绕2019年第二季度及汛期学校安全特点。重点是汛期防涝、雷击、地质灾害、学生溺水、道路交通、水上交通、食品安全、校园、校门人员密集场所消防安全、火灾防范、危险化学品、校园建筑施工场所、电梯等特种设备安全、校门及校园周边安全、综合治理、扫黑除恶工作等。要突出中小学学生宿舍和幼儿园检查整治,突出整治后易反复、长期未得到根治的隐患问题的排查整治。

四、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各学校要按照安全工作“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和管业务必须管安全的要求,充分结合学校安全工作特点,落实各项工作责任,做好自检自查。各检查组要切实负起责任,明确职责,在学校自查基础上,再次抓好过细排查,做到不漏项点,不漏隐患。

(二)突出重点,强化整改。要围绕第二季度和汛期安全隐患重点,突出“五一”国际劳动节等重要节假日期间和学校活动、学校食堂、学校校门等人员密集场所安全,注意发现重大隐患问题,结合实际切实组织抓好整改治理工作,检查是前提,治理是重中之重,要坚决抓好治理关,彻底消除隐患。

(三) 认真筹划,加大宣传。在大排查大整治期间,各学校要充分利用校园宣传阵地和微信、报纸、电视等媒体资源,大力开展安全知识宣传、事故案例警示教育活动,切实提升广大师生对在校内和校外学习、活动和生活中可能存在的各类安全风险隐患的认知和自我救护能力。

(四)认真分析,做好总结。各检查组、各学校认真总结大排查大整治工作情况,于5月28日前将各组、各校检查治理情况汇报材料(含相关检查图片) 上交至县教育局安全股。联系人韦承理,电话18077861910,邮箱jyaqg@163.com。

 

南丹县教育局

2019年4月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开                                          

南丹县教育局办公室                      2019年4月12日印发  

相关链接