南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:南丹县教育局成文日期:2019年04月11日
标  题:南丹县教育局关于印发《南丹县2019年师德师风建设年活动实施方案》的通知(丹教发〔2019〕7号)
发文字号: 丹教发〔2019〕7号 发布日期:2019年04月12日

南丹县教育局关于印发《南丹县2019年师德师风建设年活动实施方案》的通知(丹教发〔2019〕7号)

2019-04-12 15:58     来源:南丹县教育局
【字体: 打印

南丹县教育局关于印发《南丹县2019年师德师风建设年活动实施方案》的通知

                                          丹教发〔2019〕7号                                                             

各乡镇中学、中心小学,县直及矿区各学校:
    根据《自治区教育厅关于开展师德师风建设年活动的通知》(桂教师范〔2019〕8号)和河池市教育局关于印发《河池市2019年师德师风建设年活动实施方案的通知》(河教发〔2019〕42号)文件精神,南丹县教育局制定《南丹县2019年师德师风建设年活动实施方案》并印发你们,请认真贯彻执行。


                                 南丹县教育局
                                2019年4月11日

 

南丹县2019年师德师风建设年活动实施方案

根据《自治区教育厅关于开展师德师风建设年活动的通知》(桂教师范〔2019〕8号)和河池市教育局关于印发《河池市2019年师德师风建设年活动实施方案的通知》(河教发〔2019〕42号)文件精神,为进一步加强师德师风建设,全面提升全县教师思想政治素质和职业道德水平,结合我县实际,特制定南丹县2019年师德师风建设年活动实施方案。
一、成立领导小组,切实加强师德师风建设的组织领导
    为加强全县师德师风建设的组织领导,确保师德师风建设活动有序开展,成立南丹县师德师风建设工作领导小组,领导小组成员名单如下:
组  长:韦克俭  南丹县教育党工委书记,县教育局党组书记、局长
副组长:唐文武  南丹县教育党工委副书记,南丹县教育局党组成员、副局长
        罗长宾  南丹县教育局党组成员、副局长
        韦德伟  南丹县教育局党组成员、副局长、南丹县职业教育中心主任、南丹县第二高级中学校长
        李  桂  南丹县教育局党组成员、副局长
        兰习昌  南丹县教育局党组成员、南丹县高级中学校长
成  员:莫献红  南丹县教育局人事股股长
        唐学斌  南丹县教育工委办主任、教育局办公室主任
        韦兆武  南丹县教育局督导室主任
        甘家智  南丹县教育局计财股股长
        罗汉龙  南丹县教育局人事股副股长、信访室主任
        宋先凡  南丹县教育局基教股股长
        黄振化  南丹县教育局教研室副主任、德教办主任。
    领导小组下设办公室,办公室设在人事股,负责师德师风建设的组织、协调、检查、评估工作。
    各学校(幼儿园)也要成立相应的领导机构,切实加强对师德建设工作的领导,确保师德师风建设年各项活动落到实处并取得成效。
二、活动主题
    2019年师德师风建设年的主题是:学习新时代教师职业行为十项准则,争做四有好老师。围绕主题,开展以学习教育为主线,以维护教师职业形象、提振师道尊严为目标,积极探索师德师风建设新机制,引导广大教师牢固树立立德树人、德育为先的教育理念,努力践行社会主义核心价值观,自觉成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,全心全意做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。
三、活动内容
  (一)广泛开展师德师风宣传学习活动。
    各学校(幼儿园)要开展师德师风建设年活动(2019年春季、秋季学期各1次),利用每周教职工政治学习时间,组织广大教职工重点开展以下学习活动:
1.学习习近平总书记关于教师队伍建设系列重要讲话,关于师德师风建设的重要论述,学习领会习总书记先后提出“三个牢固树立”“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的师德师风建设标准,在全国教育大会上提出“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”的重要论述。
2.学习贯彻新时代教师职业行为准则。学习教育部印发《新时代中小学教师职业行为十项准则》和《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,做好宣传解读,采取多种形式帮助广大教师全面理解和准确把握,做到应知应做、必知必做,真正把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模。
3.深入学习教育部印发《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修定)》《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》,结合本校实际情况,查摆师德师风方面存在的突出问题,规范师德行为。
4.深入学习优秀教师先进事迹。学习近年来全国、自治区涌现的莫振高、黄大年、李保国、徐化等等一批师德典型,学习自治区教育厅评选表彰的特级教师、优秀教师、优秀教育工作者、广西教学名师的师德典型。
   (二)完善师德师风建设长效机制。
1.各学校(幼儿园)要根据教育部、自治区关于师德师风的有关部署,结合本校实际制定具体化教育职业行为负面清单及失范行为处理办法,细化制度实施,把教师职业行为准则要求转化为教师行为指南和禁行底线。
2.持续开展师德师风综合整治,通过设立师德建设意见箱、召开家长座谈会和教职工讨论会、发放调查问卷和征询意见信、公布监督举报电话等多种形式,建立健全学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的师德监督体系,加强对教师师德师风的监督。
3.按照教师〔2019〕18号文件规定,加大对学术不端、有偿补课、违规收受礼品礼金、体罚或变相体罚学生等等违规行为的查处力度,对查实的师德失范问题要公开通报曝光,坚决维护好教育系统风清正气的政治生态,
4.在教师管理工作中落实教师职业行为准则。要把好教师入口关,在教师招聘、引进时组织开展准则的宣讲,确保每位新入职的教师知准则、守底线,要将准则要求体现在教师管理工作中,明确有关责任。严格执行师德表现一票否决制度,在教师资格认定、招聘录用、考核评价、职称评聘、评优评先等方面,综合运用师德考核结果。
   (三)积极开展优秀教师表彰活动。
    今年自治区将开展特级教师、优秀教师、优秀教育工作者、广西教学名师的评选表彰活动,市、县教育局也将开展优秀教师表彰活动。各学校要以此为契机,通过选优秀、立标杆、树典型,精准遴选一批长期扎根基层、乐教适教、不计名利、甘于奉献的优秀教师,以表彰促引领,展示新时代各级各类教师风采。
   (四)组织开展各类师德师风主题活动。
县教育局计划在春季、秋季学期分别举办师德论文比赛、师德师风理论知识考试和师德师风演讲比赛等主题教育活动,各学校(幼儿园)要通过教师读书活动、师德征文活动、撰写学习心得体会、师德师风演讲比赛“我的教师梦”主题教育活动、教师风采展演等系列活动,广泛宣传、层层发动、动员广大教师踊跃参加,广泛宣传本地本校师德典范。
   (五)全面贯彻落实自治区教育厅《关于规范从教行为 全面加强中小学教师师德建设的意见(试行)》。
《自治区教育厅关于规范从教行为全面加强中小学教师师德建设的意见(试行)》(桂教规范〔2016〕3号)已经下发,各学校(幼儿园)要积极贯彻落实,各学校(幼儿园)每学期都要按照《广西壮族自治区中小学教师职业道德考核办法》,对全校(园)教职工进行职业道德考核,填写《广西中小学教师职业道德考核情况统计表》,并以学校(园)为单位将《广西中小学教师职业道德考核情况统计表》于每学期末上报教育局。
县教育局将督查各学校(幼儿园)贯彻落实《关于规范从教行为全面加强中小学教师师德建设的意见(试行)》(桂教规〔2016〕3号)工作情况,并将督查情况通报全县。
四、保障措施
   (一)加强监督检查和责任追究力度。
   为使师德师风建设年活动真正落到实处,取得实效,县教育局将师德师风建设工作纳入绩效考评,并进一步强化检查监督机制,不定期深入各学校(幼儿园)开展督导检查工作,对来信、来访、来电反映师德问题进行认真查处,并将督查情况及时通报全县。严格实行师德师风建设责任制和责任追究制度,对违反师德规范的要予以批评教育,情节严重的要给予行政处分,直至撤销教师资格,并追究直接领导和主要领导的责任。
   (二)总结经验,注重宣传。
    各学校要善于发现和总结在开展师德师风建设年活动中的好经验、好做法,及时转化为理论研究新成果或制度创新,并加以宣传和推广应用,推动师德师风建设工作制度化、科学化。
五、工作要求
   (一)各学校(幼儿园)要根据实际,制定《2019年师德师风建设年活动实施方案》,并于4月20日前上报县教育局人事股。
    (二)各学校(幼儿园)于每学期末,将《广西中小学教师职业道德考核情况统计表》上报县教育局人事股。
   (三)2019年秋季学期放寒假前,各学校(幼儿园)将2019年师德师风建设工作情况(工作总结、活动照片等材料)上报县教育局人事股。
 未尽事谊,请与县教育局人事股联系,联系人:莫献红、宁显杰,联系电话:7238547,电子邮箱:rs8547@163.com。
                                      
                                                                      

相关链接