南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:南丹县卫生和计划生育委员会成文日期:2019年01月07日
标  题:丹卫工委〔2019〕1号关于印发《南丹县卫生党工委2018年度基层党建述职评议考核工作实施方案》的通知
发文字号: 丹卫工委〔2019〕1号 发布日期:2019年01月10日

丹卫工委〔2019〕1号关于印发《南丹县卫生党工委2018年度基层党建述职评议考核工作实施方案》的通知

2019-01-10 11:19     来源:南丹县卫生和计划生育委员会
【字体: 打印

丹卫工委〔2019〕1号

 

中共南丹县卫生工作委员会

关于印发《南丹县卫生党工委2018年度基层党建述职评议考核工作实施方案》的通知

 

各党支部:

现将《南丹县卫生党工委2018年度基层党建述职评议考核工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

中共南丹县卫生工作委员会

2019年1月7日

中共南丹县卫生工作委员会办公室    2019年1月7日印发

公开方式:主动公开

 

南丹县卫生党工委2018年度基层党建述职评议考核工作实施方案

 

为贯彻落实全国、全区、全市、全县组织工作会议精神,根据县委组织部《关于印发〈南丹县2018年度基层党建述职评议考核工作实施方案〉的通知》(丹组通〔2018〕68号)的有关部署要求,结合卫生党工委工作实际,现就开展2018年度基层党建述职评议考核工作制定如下实施方案。现制定方案如下:

一、述职评议考核的范围

述评对象:党组织关系隶属南丹县卫生党工委管理的基层党组织。

二、述职评议的方式

现场述职

三、述职评议考核的主要内容

2018年度述职评议考核,主要围绕贯彻落实全国、全区、全市、全县组织工作会议精神,以提升组织力为重点,突出政治功能,提高基层党建工作质量进行。内容主要包括:(1)突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”和开展党内法规制度建设情况。(2)突出提高基层党组织建设质量,落实基层党建工作重点任务,加强党支部建设,提升“两个覆盖”质量、带头人队伍建设质量、党组织活动质量、发展党员和党员教育管理质量、党组织引领的质量,解决政治功能不强,弱化、虚化、边缘化问题等情况。(3)突出强化政治功能、完成重大任务情况,特别是抓“党建+”和健康扶贫工作,加强基层党建、引领基层治理,统筹推进基层党建工作,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。(4)突出履行基层党建工作责任,特别是履行党支部主体责任、党支部书记第一责任人职责情况。(5)突出查找和解决问题,回应上年度查摆的问题整改情况,深入剖析存在的突出问题,特别是工作中存在的形式主义、官僚主义问题,提出进一步加强和改进工作的思路措施。

各支部单位要结合实际,突出重点内容,防止面面俱到、浅尝辄止。要重点突出加强政治建设、打造模范单位,落实领导干部双重组织生活制度、做好机构改革中的党建工作,创新组织活动方式载体,抓严抓实党员学习教育,推动党建工作与中心工作深度融合,解决“灯下黑”问题等情况。县级公立医院要重点突出落实《广西加强公立医院党的建设工作实施办法》,贯彻执行党委领导下的院长负责制,夯实党的建设基础保障等情况。

四、述职评议考核的步骤

(一)扎实做好准备工作。参加述职的党支部书记要认真梳理分析上年度整改承诺、今年党建重点任务完成情况和上级巡视、巡察、督查等反映的涉及基层党建工作的问题,查漏补缺、抓紧解决。要认真撰写述职报告,述职的党支部书记要把自己摆进去,讲清楚亲力亲为抓基层党建工作情况、存在的突出问题及下一步打算,作出整改承诺,防止只讲面上工作情况、不讲个人履责情况,讲成绩浓墨重彩、讲问题轻描淡写,讲工作多、讲责任少。

卫生党工委书记将组织力量,采取不打招呼、随机走访等方式,对下一级党组织书记抓基层党建工作情况进行调研,了解真实情况,推动工作落实。在此基础上,对述职报告进行严格把关,准备好点评意见。调研要务实求实,多看工作成效、多听群众意见,少查资料、少翻台账、少看展板,坚决防止简单以开会发文、“留痕”多少评判工作好坏的现象。

(二)严肃开展述职评议各支部委书记的述职评议,由县委卫生党工委组织召开述职评议会,进行现场述职、现场点评、现场测评,评议会邀请基层党员、退休党员两代表参加。现场测评时,党(工)委书记和党工委班子成员结合工作分工对联系单位和乡镇的党支部书记述职进行点评。党工委班子成员要坚持严的标准,逐一进行点评,点出存在问题、指明努力方向,防止一团和气。特别是对基层党建工作中存在的重形式轻内容、重过程轻结果、重数量轻质量等问题,要严肃批评。党(工)委可在述职评议会上设置质询环节,与会人员对需要进一步了解的问题进行现场提问,由述职人员进行现场解答。在述职评议会上,对述职人员抓基层党建工作情况进行民主测评(测评表见附件)。

(三)严格考核并强化结果运用。把基层党建工作考核纳入年度综合考核。把抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。对抓基层党建工作评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改,问题严重的要依据《中国共产党问责条例》严肃问责追责。

(四)持续抓好整改落实。参加述职的党支部书记要认真梳理自己查摆、会前调研、领导点评、群众评议、考核反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,切实兑现整改承诺,防止问题“年年述、年年改、年年在”。党支部要把问题整改工作与实行基层党建目标责任制紧密结合起来,明确整改责任、整改时间、整改目标,调动各方的积极性和主动性,确保形成抓整改的强大合力。卫生党工委将建立督促检查、定期通报制度,对照清单,跟踪问效,坚持把功夫下在平时,健全抓落实的工作机制。

五、述职评议会时间及材料报送

南丹县卫生党工委2018年度基层党建述职评议会拟于2019年1月下旬进行。各党支部书记2018年度抓基层党建工作述职报告请于2019年1月20日前报卫生党工委。

 

附件:2018年度党支部书记抓基层党建述职民主评议表

(分ABC表)


文件下载:

2018年度基层党支部书记抓基层党建述职民主评议表.docx

相关链接