南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:南丹县卫生和计划生育委员会成文日期:2019年01月07日
标  题:丹卫字〔2019〕2号关于印发《南丹县2019年消除疟疾实施方案》的通知
发文字号: 丹卫字〔2019〕2号 发布日期:2019年01月10日

丹卫字〔2019〕2号关于印发《南丹县2019年消除疟疾实施方案》的通知

2019-01-10 11:14     来源:南丹县卫生和计划生育委员会
【字体: 打印

 

丹卫字〔2019〕2号

 

南丹县卫生和计划生育委员会
关于印发《南丹县2019年消除疟疾实施方案》的通知

 

各医疗卫生单位:

现将《南丹县2019年消除疟疾实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

南丹县卫生和计划生育委员会

2019年1月7日    

 

公开方式:主动公开                                               

 南丹县卫生和计划生育委员会办公室           201917日印发   

 

南丹县2019年消除疟疾实施方案

 

为贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》和《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》,根据《广西壮族自治区消除疟疾实施计划(2011-2020年)》(桂卫疾控〔2011〕26号)的要求及黔桂两省(区)六地(州)二十四县(市)消除疟疾联防区2018~2019年度联防协议,结合我县的实际情况,特制定我县2019年消除疟疾实施方案。

一、加强消除疟疾工作组织领导

疟疾是一种严重危害人民身体健康和生命安全、影响社会经济发展的重要寄生虫病,消除疟疾是党和政府为切实保障广大人民群众身体健康,促进经济与社会协调发展的一项重要举措。各单位一定要充分认识抓好消除疟疾工作对保障人民群众身心健康,提升全县公共卫生服务水平的重要意义,切实加强对消除疟疾工作的领导,把消除疟疾工作作为卫生防疫工作的一项重点工作认真抓好抓实。各乡镇卫生院要落实消除疟疾领导负责制,指定专人负责消除疟疾工作。县疾病预防控制中心要指定一名领导负责消除疟疾工作,落实消除疟疾工作措施,加强对各乡镇开展消除疟疾工作的检查指导,及时发现和纠正工作中存在的问题,同时,做好主管部门的参谋,保证全县消除疟疾工作的顺利进行。

二、做好春季抗复发治疗工作

继续开展春季抗复发治疗,减少疟疾的传染源。各单位要认真落实“三定”制度,完成间日疟病人春季抗复发治疗工作,把春抗工作定人、定任务、定时间落实到位,认真填写春抗服药记录,收集整理春抗工作材料。

三、继续开展消除疟疾队伍的业务技术培训

根据我县消除疟疾工作情况,计划在今年举办一期消除疟疾工作培训班,对全县医疗机构相关临床医生和检验、防疫人员进行疟疾防治知识、血片采集、镜检技术培训,重点对病例侦查、病例分类、病例治疗、疫点调查处理及流动人口管理等方面进行培训,以提高全县相关医务人员的理论知识水平和实践操作技能,确保我县消除疟疾工作质量。

四、继续加强消除疟疾网络的管理

各单位要进一步健全和落实消除疟疾规章制度和防疫医生(村医)工作责任制度,制定本单位及本乡(镇)的消除疟疾工作计划,把消除疟疾工作任务落实到位。县级综合医疗机构和疾控机构能够开展疟原虫血检;各乡(镇)卫生院(所)负责开展“三热”病人(临床诊断为疟疾、疑似疟疾和不明原因发热)疟原虫血检工作,在承担采集血片任务的同时,还要加强对村医后备力量的培养,及时对无村医的行政村进行调整和补充,并将工作任务分配到村卫生室或合作医疗卫生室。乡镇卫生院要定期派人到村级检查消除疟疾工作,及时汇报检查工作情况,并加强对问题的整改。确保消除疟疾工作正常运行。

五、提高消除疟疾工作质量

各单位应提高血片制作、镜检质量,血片采集要符合规定标准,血片应按规定编号,厚血膜染色呈紫兰色、透见4号字笔画、直径0.8~1.0cm,薄血膜呈舌状厚薄均匀,直径2.0~2.5cm为合格。从采集到镜检要在7天内完成。根据年度工作计划完成各月的常住和流动人员血片采集和镜检任务,按时上交到县疾控中心,对阳性血片要及时送县疾控中心进行复查,县疾控中心每月复核上交血片总数的10%阴性片。按时上报各类消除疟疾资料,资料数据准确,保存完整,杜绝弄虚作假现象。

六、现症病人的治疗和管理

通过镜检和流行病学调查的病人,确诊为疟疾的病例,要按现症病人服药方案给予全程正规治疗。为保证服药质量,要做到“送药到手、看服到口、过后观察”,对所有现症病人都要建立病例个案表,对县外病例要及时将个案表寄送到户口所在地的疾控中心。

七、搞好病灶点的处理

对出现疟疾病人的病灶点要在病例报告1周内完成疫点处置,2周内完成处置报告并登录寄生虫病防治管理系统进行填报。对疟疾病人须在24小时内根据卫生部《疟疾防治手册》(第三版)治疗方案给予首次系统治疗(禁忌症者除外),根据情况对病家和病家周围人群进行预防服药,对出现的间日疟、卵形疟病例及新疫点,采用菊酯类杀虫剂对该疫点周围住房进行室内滞留喷洒灭蚊,每年一次,连续二年。

八、传疟媒介的监测和防制

县疾控中心要做好传疟媒介调查与监测工作,根据消除疟疾考核评估需要,在疟疾传播季节,认真做好传疟媒介调查与监测工作。

九、完成黔桂两省消除疟疾联防协议和任务指标

加强消除疟疾工作落实,确保全县年带虫发病率控制在1/万以下;年发热血检率达1‰以上;其中5~10月份血检数不低于全年任务总数的80%;全年流动人口疟疾监测人数要达300人以上;各乡(镇)要密切监测外出务工人员返归情况,掌握回归流动人员数据。充分利用各种场所,采取多种形式,积极开展对人群疟疾防治知识的宣传教育,不断提高居民疟疾防治知晓率。

十、搞好消除疟疾资料整理上报工作

各乡(镇)防保组要及时收集有关消除疟疾资料,及时进行汇总,单位领导要亲自把关,审核无误后方可上报疫情和月报资料(每月5日前把报表上交县疾控中心)。县疾控中心疟疾防治科要指定专人负责资料收集和管理,按照两省消除疟疾联防协议要求,及时统计、汇总各种报表,分别于2、5、8、10月的每月10号前上报至两省消除疟疾联防值班县和本市疾控中心疾控科,年度报表上报自治区疾病预防控制中心。

 

附件:南丹县2019年各医疗卫生单位发热病人疟疾血检任务分配表(分常住人口和流动人口血检任务)

 

政策解读:http://www.gxnd.gov.cn/xxgk/zcjd/20190110-1494501.shtml


文件下载:

南丹县2019年各医疗卫生单位常住人口发热病人疟疾血检任务分配表.docx

相关链接