南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:南丹县扶贫办成文日期:2018年10月25日
标  题:南丹县脱贫攻坚指挥部 关于印发《南丹县产业扶贫2018年秋冬季 大培训行动方案》的通知(丹脱指发〔2018〕27号)
发文字号: 丹脱指发〔2018〕27号 发布日期:2018年11月07日

南丹县脱贫攻坚指挥部 关于印发《南丹县产业扶贫2018年秋冬季 大培训行动方案》的通知(丹脱指发〔2018〕27号)

2018-11-07 10:18     来源:南丹县扶贫办
【字体: 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直各有关单位:

现将《南丹县产业扶贫2018年秋冬季大培训行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

南丹县脱贫攻坚指挥部

2018年10月25日

 

 

南丹县产业扶贫2018年秋冬季大培训行动方案

 

2018年上半年,我县开展了产业扶贫春季大培训行动,围绕特色产业扩量提质增效,推进产业脱贫帮扶工作,取得了明显成效。为承接全县产业扶贫“春季大培训行动”成果,保持产业发展良好势头,按照广西壮族自治区扶贫开发领导小组产业开发专责小组《关于开展2018年产业扶贫秋冬季大培训的通知》(桂扶产业发〔2018〕36号)要求,决定于2018年10月—12月集中3个月的时间开展全县产业扶贫2018年秋冬季大培训行动。为确保行动顺利推进,特制定本方案。

一、目标任务

以开展秋冬季大培训行动为工作平台,围绕全县11个乡镇“5+2”、贫困村“3+1”特色产业发展需求,以技术培训全覆盖为目标,对基层帮扶干部、行业技术人员、龙头企业家、新型职业农民、青年农场主、种养大户、家庭农场主、专业合作社骨干、贫困村创业致富带头人、建档立卡贫困户等开展全方位、多层次、多渠道、多形式的技术服务培训。秋冬季大培训行动期间,全县计划累计培训120名基层帮扶人员、1800户贫困户、编印发放1800份以上技术资料,推介推广扶贫产业发展典型案例1例以上,实现每个预脱贫户掌握1—2门生产技能,每个2018年预脱贫村培养1名产业技术能手,增强贫困户产业发展能力。

二、工作原则

(一)立足实际。各乡镇、各部门要从实际出发,结合当地“十大百万”扶贫产业和特色产业发展,从“十大百万”扶贫产业和本地特色产业扩量提质对政策、技术、技能等需求出发,大力开展秋冬季产业扶贫培训。采取现场培训与远程培训相结合、入户指导与集中办班相结合、传统培训与现代培训相结合的方式,需要什么就培训什么,缺什么就培训什么,发展什么就培训什么,把扶贫产业新政策、新技术、新信息及时快捷地传递给贫困群众、贫困村创业致富带头人、基层帮扶干部和新型经营主体等。

(二)合力推进。县级作为培训到村、到户的工作主体、责任主体、实施主体,要统一安排部署,建立技术干部包联贫困村机制,确保2018年每个预脱贫村至少培养1名产业技术能手。县脱贫攻坚指挥部产业发展专责小组各成员单位和11乡镇要整合各方力量,加大对我县“十大百万”扶贫产业和特色产业培训工作的指导、帮扶、服务和支持力度。

(三)分类实施。县产业发展专责小组及其成员单位或产业扶贫牵头单位要根据各自工作职能,组织行业专家、技术人员,建立按不同行业、不同产业、不同层次、不同区域的培训工作机制,实现县、乡、村三级联动推进产业扶贫秋冬季大培训行动。

三、培训内容

(一)脱贫攻坚方针政策宣讲。宣传党中央、国务院和自治区党委、政府制定的各项脱贫攻坚工作方针政策、条例及扶贫规划等。

(二)产业扶贫重要文件政策解读。主要解读国家、广西及河池市、南丹县近年出台的产业扶贫重要文件和优惠政策。包括《广西贫困村创业致富带头人培育工程实施意见》(桂开办发(2018〕47号)、《关于实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的通知》(桂开办发〔2018)28号)及《关于实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的补充通知》、河池市有关发展“十大百万”扶贫产业扶持政策等。

(三)发展产业实用技能。主要开展种养技术、农林产品加工技术、休闲农业与乡村旅游、农机农艺知识、农村电子商务、农业防灾减灾、农业经营管理、行业地方标准、新型农业经营主体培育、贫困村创业致富带头人培育、商标品牌注册、产品产销对接、区域气象及农产品市场预警信息等产业实用技能培训。

四、工作要求

(一)明确工作职责。各单位组织培训到户,各单位培训经费由各单位相应承担。各成员单位还应对照明年的产业扶贫工作任务,做好本单位产业扶贫2019年春季及秋冬季大培训行动经费预算。

(二)加强档案管理。各成员单位要做好大培训资料收集整理工作,按照“谁具体组织培训,谁负责整理档案”的原则抓好档案收集整理归档工作,做到每个培训1个档案盒,档案应包括培训通知、现场图片、培训资料、培训签到等材料。

(三)加强信息报送。各成员单位要结合实际做好每个月产业扶贫秋冬季大培训行动的数据汇总、报送等工作,以便县、市脱贫攻坚指挥部办公室及时掌握培训工作进展、分析问题及原因,并帮助指导调整完善培训方式方法。

(四)提升培训效果。各成员单位在培训过程中,可因地制宜融入启发式教育,互动式交流,培训结束后,征询服务意见,开展效果评价。到村培训要主动与贫困户进行交流互动,鼓励贫困户就当前发展产业所遇到的问题进行相互交流和探讨,从而巩固学习成果,起到互相启发、相互提醒的作用,并汇总收集贫困户对培训班的意见和建议,鼓励贫困户学有所用,真正做到学以致用。

(四)加强报道宣传。各成员单位要充分利用工作简报、互联网、公告宣传栏、报刊等宣传阵地广泛开展宣传,及时总结推广培训活动中先进典型、成功经验和培训效果,推动产业扶贫秋冬季大培训行动工作开展。

五、进度安排

(一)组织开展秋冬季培训(2018年10月—12月)。根据“十大百万”扶贫产业和特色产业发展实际,一边制定培训计划,一边开展培训工作。各成员单位要根据行业特点组织开展培训工作,主动对接、积极参与。从2018年11月开始,每月3日前,各成员单位(需汇总县本单位产业扶贫培训进度)将上月培训进度表(见附件2)报送县产业发展专责小组。

()总结验收阶段(2018年12月下旬)。各单位在收集、整理资料的基础上,将书面工作总结材料及最终的培训工作进度表,于2018年12月15日前报送电子版到县产业开发专责小组邮箱。联系人:覃庆飞,联系电话:0778-7271027,电子邮箱:ndtpzhbcyz@163.com。

 

附件: 1.2018年产业扶贫秋冬季大培训进度表

2.2018年产业扶贫秋冬季大培训指导性计划表

 

 

南丹县脱贫攻坚指挥部

2018年10月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开方式:主动公开                        

南丹县脱贫攻坚指挥部            2018年10月25日印发

 

(网络传输)

文件下载:
附件1—2.zip

相关链接