南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:南丹县教育局成文日期:2018年11月05日
标  题:南丹县教育局关于印发《南丹县教育系统迎接国家县域义务教育均衡发展督导评估认定工作方案》的通知(丹教发〔2018〕62号 )
发文字号: 丹教发〔2018〕62号 发布日期:2018年11月06日

南丹县教育局关于印发《南丹县教育系统迎接国家县域义务教育均衡发展督导评估认定工作方案》的通知(丹教发〔2018〕62号 )

2018-11-06 11:01     来源:南丹县教育局
【字体: 打印

丹教发〔2018〕62号

南丹县教育局

关于印发《南丹县教育系统迎接国家县域义务教育均衡发展督导评估认定工作方案》的通知

 

各乡镇初中、中心小学,县直各义务教育学校:

    现将《南丹县教育系统迎接国家县域义务教育均衡发展督导评估认定工作方案》印发给你们,请各义务教育学校校长、局机关各股室负责人和各工作组严格按照要求立即采取强有力的措施,进一步做好迎国检各项工作,确保顺利通过国家评估认定。

    附件:南丹县教育系统迎接国家县域义务教育均衡发展督导评估认定工作方案   

                                                                                                                  南丹县教育局

                                                                                                                  2018年11月5日                                                         

附件

南丹县教育系统迎接国家县域义务教育均衡发展督导评估认定工作方案

    根据自治区人民政府《关于印发广西壮族自治区实现县域义务教育均衡发展规划(2010-2020年)的通知》(桂政办发﹝2011﹞163号)和自治区人民政府《关于印发广西壮族自治区实现县域义务教育均衡发展督导评估实施办法的通知》(桂政办发﹝2011﹞153号)精神,教育部初步定于12月中旬对我县义务教育均衡发展工作进行督导评估,督导评估结果报国务院教育督导委员会认定。为确保各项工作顺利进行,特制定本工作方案。

    一、指导思想

    以党的“十九大”精神为指导,深入开展“两学一做”学习教育工作,实施科教兴县和人才强县战略,优先发展教育。坚持以人为本,以学生为本,满足人民群众的需求和经济社会发展需要,做好学校布局调整,优化教育资源配置,推进城乡教育一体化建设,实现义务教育均衡发展,全县义务教育保障水平、办学水平、教育质量明显提升,为人民群众提供更多的优质教育资源,努力办人民满意教育。

    二、组织机构

    成立南丹县教育系统迎接国家县域义务教育均衡发展督导评估认定工作领导小组,成员名单如下:

    组  长:邹芳全  县教育党工委书记、局党组书记、局长

    副组长:唐文武  县教育党工委副书记、副局长

            韦德伟  县教育局副局长、教研室主任

            李  桂  县教育局党组成员、副局长

    成  员:韦兆武  县人民政府教育督导室主任

            姚  俊  县教育局办公室主任

            宋先凡  县教育局基础教育股股长

        莫献红  县教育局人事股股长

            何正康  县教育局教研室副主任

            李万兵  县教育局改善办主任

            王崇波  县教育局电教站站长

            韦承理  县教育局安全教育管理股股长

            陆丽娜  县青少年学生校外活动中心主任

            甘家智  县教育局计财股股长

            黄朝斌  县教育局学生资助管理中心主任

            袁林权  县教育局继教办主任

            各义务教育学校校长

    领导小组下设校园建设组、综合组、宣传组、教学装备组、档案材料整理组、督查组等工作组。

    (一)局班子成员联系学校分工

            邹芳全:联系八圩瑶族乡、里湖瑶族乡。

            唐文武:联系城关镇、芒场镇、南丹县第一小学、南丹县第四小学。

            韦德伟:联系大厂镇、车河镇、罗富镇、南丹县中学、南丹县第二小学、大厂矿区中心小学。

            李  桂:联系中堡苗族乡、月里镇、六寨镇、吾隘镇、南丹县第三小学。

    (二)校园建设组

      组  长:邹芳全

      副组长:李万兵

      成  员:石帅、莫仁敏、韦丹、项目学校校长

     做好学校教学及辅助用房、运动场地和校园建设等项目的规划并上报;负责对项目建设进行指导及对工程质量进行监督监理,协调好各学校的项目进度;负责协调学校用地的安排;完成领导小组交办的其他工作任务。

    (三)综合组

     组  长:唐文武

     副组长:韦兆武

     成  员:王荣、王崇波、卢宗仁、韦丹、石梅、何孟佳、各义务教育学校校长

     负责教育系统迎接国家县域义务教育均衡发展督导评估认定综合协调工作,收集和整理县级各项台账材料,撰写汇报材料,提炼工作亮点;指导各校收集和整理好学校台账材料,撰写汇报材料,提炼工作亮点;制定督查考评具体办法,完成领导小组安排的其他工作。

    (四)教学装备组

     组  长:李  桂

     副组长:王崇波

     成  员:欧丹荣、罗祖国、各义务教育学校校长

     做好学校教学仪器、技术信息装备和图书等缺口情况调查,并做出相应的采购计划编制及上报;指导学校管理使用好各种装备;完成领导小组交办的其他工作任务。

   (五)宣传组

     组  长:韦德伟

     副组长:姚  俊

     成  员:唐学斌、韦开英 、梁可建 、欧丹蓉、罗祖国各义务教育学校校长

     负责县域义务教育均衡发展工作有关政策、规定的宣传、咨询、解释等工作,积极营造良好的宣传氛围;负责迎评工作过程中好人好事的宣传报道;负责迎评板报、专题片、宣传画册的制作,指导各学校制作迎评板报;完成领导小组交办的其他工作任务。

    (六)档案材料整理组

     组  长:唐文武

     副组长:韦兆武

     成  员:韦开英、宋先凡 、黄振化 、李万兵、罗汉龙、姚俊、韦承理、甘家智、黄朝斌、王崇波、莫献红、袁林权、何正康、陆丽娜、各义务教育学校校长

各股室按照各股室主要工作职责,做好均衡迎检工作相关文件、计划、方案、总结、表册等资料的收集归档工作;负责规范县级和学校资料建设,整理县级相关资料,装订成册 ;完成领导小组交办的其他工作任务。

    (七)督查组

     组  长:唐文武

     副组长:韦兆武

     成  员:各义务教育学校责任督学、校长

     负责督查各中小学校的各项迎检工作进展情况,指导各校准备好迎评台账,对工作拖沓、成效不明显的给予通报批评,责令限期整改。完成领导小组交办的其他工作任务。

     三、各股室、学校主要工作职责

    (一)教育局

     1.均衡办

    (1)收集、汇总整理县政府推进义务教育均衡发展相关材料,建立好资料档案。

    (2)撰写自查报告和汇报材料。

    (3)协调各股室和学校开展工作情况。

    (4)指导学校按照国家、自治区课程计划开齐课程开足课时,规范办学行为。

    (5)指导学校整合调整现有校舍资源,配备基本的教室,使学校办学条件达到自治区规定的基本标准。

    (6)建立健全义务教育学校素质教育督导评估体系,教育督导部门定期对区域内义务教育学校进行督导评估;建立表彰奖励机制,督促学校依法办学、规范管理,全面实施素质教育,办出特色。

     2.基教股

    (1)做好随迁子女就读工作。以政府文件形式明确落实进城务工人员随迁子女的就学,并纳入当地教育发展规划和财政保障体系;成立进城务工人员随迁子女就学工作领导机构,建立完善进城务工人员随迁子女就学教育档案,坚持“以流入地政府管理为主、以全日制公办中小学就读为主”的原则,确保其平等接受义务教育。

    (2)做好残疾儿童少年入学工作。建立残疾儿童少年确认、登记和组织入学制度,保障残疾儿童少年受教育的权利;确保三类残疾儿童少年入学率不低于80%。

    (3)做好学校招生工作。按照免试就近入学的原则,合理划分全县每所小学、初中招生服务范围,并下达招生计划,小学班额一般不超过45人,初中班额一般不超过50人;确保义务教育学校无采取考试或变相考试的方法择优录取新生现象;确保自治区示范性普通高中指令性招生指标按自治区当年规定的比例分配到辖区内的初中学校。

    (4)检查指导学校按照国家和自治区课程计划,开足开齐课程,统一规划全县义务教育学校中学、小学、教学点应开设的课程和课时,规范义务教育学校课程安排表和作息时间安排,并严格执行。

    (5)做好“控辍保学”工作,提高巩固率。督促县、乡两级政府落实义务教育控辍保学责任,认真落实“双线控辍工作目标责任制”;确保小学阶段巩固率达99%以上,初中阶段巩固率达94%以上,督导评估当年,九年义务教育巩固率达到自治区规定的目标值。

    (6)规范办学。淡化升学竞争,不下达升学指标,不公布升学率信息,不依据升学考试成绩进行排名,不以升学考试成绩奖惩学校和教师;不设重点校,学校不以学生文化课成绩分快慢班、重点班;基本遏制公办义务教育择校现象。

    (7)切实减轻学生的课业负担。学生兴趣活动和特长培养充分尊重学生和家长的意愿;检查学校不利用节假日补课,无向学生收取补课费用现象,严格执行有关文件要求,无滥订滥发教辅材料现象;课内外作业量、考试次数合理。

    (8)指导学校开展学校常规管理和校园文化建设。

    (9)指导学校开展校容校貌综合整治,严格执行环境清洁保洁制度。

     3.改善办

    (1)推进学校标准化建设。调查好各学校教学及辅助用房、运动场地面积缺口情况,将义务教育学校标准化建设、义务教育均衡发展及中小学布局结构调整结合起来,编制学校标准化建设规划,并组织实施;制定并有效实施农村义务教育薄弱学校改造计划;确保义务教育学校生均教学及辅助用房面积、体育运动场馆面积等,均达到《广西壮族自治区义务教育学校办学基本标准(试行)》要求;确保县域内同规模的学校拥有大体相当的校舍。

    (2)做好残疾儿童少年入学工作。规划并建有一所特殊教育学校,建设标准达到国家要求。

    (3)切实落实教师待遇。逐步改善薄弱学校、农村学校教师工作、生活条件。

    (4)加强教育项目管理,完整提供本室职责内的项目报建报批所需的工程资料。

    (5)积极协调施工队加快工程建设进度,加强施工安全管理。

     4.电教站

    (1)推进学校标准化建设。调查好各学校教学仪器、信息技术设备和图书等装备缺口情况,做好补充采购计划。确保义务教育学校教学仪器设备配备、生均图书册数、计算机生机比等,均达到《广西壮族自治区义务教育学校办学基本标准(试行)》要求。确保县域内同规模的学校拥有大体相当的仪器设备。

    (2)督促厂家及时安装调试好新购置的设备设施。

    (3)指导学校安排好管理人员,开展管理人员业务培训。

    (4)指导学校做好仪器设备图书的登记造册、入柜上架,做好物品、账目管理,做到账物相符,并保持仪器设备完好率在95%以上。

    (5)制定工作措施,督促学校做好仪器设备、图书的使用登记,提高使用率。

     5.人事股

    (1)切实落实教师待遇。落实改善教师待遇的各项政策,全面实施义务教育绩效工资制度;逐步改善薄弱学校、农村学校教师工作、生活条件。

    (2)做好教师配备工作。调查好学校各学科教师缺口情况,做好各学校、各学科教师的均衡配置计划;按照《广西壮族自治区中小学教职工编制标准实施办法》规定核定教师编制,并按编制标准配备教师;建立健全教师补充机制,以公开招聘形式选拔,严格把好教师入口关,按编制及时补充合格教师;无“有编不补”、长期聘用代课人员的现象;基本实现县域内所有学校均衡配置教师,学校内学科、班级教师配备合理。

    (2)做好教师交流工作。建立完善促进县域内城乡校长、教师队伍均衡的校长和教师定期交流制度;落实好2016-2018年义务教育教师城乡交流、校际交流工作人数(含交流教师名单),保证交流率达10%以上。

     6.教研室

    (1)积极贯彻执行学校体育卫生工作两个《条例》,推行《国家体育锻炼标准》,努力增强学生体质;小学、初中学生体质健康及格率分别达到93%以上和80%以上。

    (2)加强学校教学过程管理,指导学校抓好课堂教学,提高课堂教学效率。

    (3)加强对义务教育学校的考试管理,防止出现频繁考试的行为。

    (4)切实减轻学生的课业负担。加强对各学校教师布置的课外作业情况监控,防止课外作业题多量大的行为发生。

    (5)指导学校开展形式多样的教育活动、文体活动,促进学生全面发展、个性发展。

     7.计财股

    按时足额划拨学校各项经费,确保学校各项工作正常运转。

    (1)义务教育经费在财政预算中单列,近三年教育经费达到“三个增长”,地方财政教育支出占一般预算支出的比例达到自治区规定的比例;依法足额征收教育费附加和地方教育附加并按规定全部用于教育;农村税费改革转移支付资金用于教育的比例不低于65%;从土地出让收益中按10%比例足额计提教育资金,并全部用于教育。

    (2)规范经费管理。教育经费管理和使用规范,义务教育经费向农村地区薄弱学校倾斜;全面落实家庭经济困难学生资助政策,国家和自治区下拨的经费及时拨付到位,专款专用,无截留挪用;确保义务教育学校无新的债务。

    (3)落实教师培训经费,加强教师培训。教师培训经费按照学校年度公用经费预算总额的5%安排。

     8.安全教育管理股

    (1)建立健全维护学校稳定的长效机制,完善突发事件应急预案,依法维护学校周边秩序,协调做好各学校校园及周边的安全和卫生整治工作,保护学生教师的合法权益,学校无重大安全责任事故发生。

    (2)指导学校做好学生食堂工作。办理各种证照,加强对食品采购、验收、加工等各环节的管理,确保学校食品安全,确保学生正常用餐,提高学生膳食营养质量。

     9.继教办

    组织协调各学校做好教师培训工作。落实教师培训经费,加强教师培训。教师培训经费按照学校年度公用经费预算总额的5%安排;认真落实教师培训“国培计划”、“区培计划”。

     10.办公室

  制定好均衡工作的相关文件制度。

    (1)与县政府办对接,做好政府以文件形式明确落实进城务工人员随迁子女的就学工作,并纳入当地教育发展规划和财政保障体系。

    (2)与县政府办对接,做好县级政府成立推进义务教育均衡发展领导小组,建立义务教育均衡发展责任、监督和问责机制等工作;制定推进义务教育均衡发展实施方案,明确目标、任务、步骤和政策措施,纳入县级政府及主要领导干部教育工作督导考核。

     11.德教办

     做好留守儿童关爱工作。建立以政府为主导、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系;指导、检查学校建立“留守儿童”登记、结对帮扶制度;指导、检查学校加强与“留守儿童”家长、监护人的联系,关注“留守儿童”身心健康。

     12.信访室

    (1)督促做好学校招生工作。

    (2)切实减轻学生的课业负担。学生兴趣活动和特长培养充分尊重学生和家长的意愿;督促、检查学校不利用节假日补课,无向学生收取补课费用现象,严格执行有关文件要求,无滥订滥发教辅材料现象;课内外作业量、考试次数合理,切实减轻学生课业负担。

 13.资助办

     全面落实家庭经济困难学生资助政策,国家和自治区下拨的经费及时拨付到位,专款专用,无截留挪用。

     14.青少年活动中心

    (1)积极贯彻执行学校体育卫生工作两个《条例》,推行《国家体育锻炼标准》,努力增强学生体质。

    (2)督促学校切实减轻学生的课业负担。指导学校开展形式多样的教育活动、文体活动,促进学生全面发展、个性发展。

    (二)各中小学校

     1.各校要组织全体教职工学习有关文件,充分认识推进义务教育均衡发展的重要意义,统一思想,克服困难,在现有条件下安排好学校各项工作。

     2.各校班子和老师一起分析本校存在的问题和困难,提出解决办法措施,做好分工,责任落实到人,逐项逐条完成整改。

     3.利用集队集会班会、板报、广播、标语等形式向全校学生宣传国家教育政策措施,宣传学校所做工作的目的意义。

     4.在教育局各股室的指导下,按照迎国检《工作手册》和《工作指南》开展各项工作,提升学校管理水平,提高学校办学质量。

     四、工作要求

    (一)各股室和学校要高度重视义务教育均衡发展迎评工作,做好人员安排分工,确保如期完成预定的迎评工作任务。

    (二)教育局各股室和各学校要保证政令畅通,讲究工作方法,动员教职工全员参与,做好迎评各项工作。

    (三)各校要将本校存在的主要问题和困难、拟采取的解决办法措施列成一个表格,于11月10日前交到均衡办备案。

    (四)列为整改重点的工作要在今年年底前取得实质性进展。2018年11月30日前基本完成整改任务,做好迎接评估的各项准备工作。

    (五)各校要建立迎评工作倒计时工作责任制,将整改工作具体分解到责任人。督查组要加强对各股室、各学校落实工作情况进行督查。在迎评整改阶段实行每周督查一次,将督查情况报局主要领导。

     附件:南丹县教育系统迎接国家义务教育均衡发展督导估认定整改工作表

南丹县教育系统迎接国家义务教育均衡发展督导评估认定整改工作表

学校:                        日期:2018年  月   日

序号

存在问题和困难

拟采取的解决

办法和措施

责任人

完成时限

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:此表请于2018年11月10日前交均衡办。

联系人:         电话:

    主要领导:        分管领导:       填报人:

 

 政府信息公开选项:主动公开                                     

  南丹县教育局办公室                      2018年11月5日印发  

相关链接