南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:南丹县交通运输局成文日期:2018年09月28日
标  题:南丹县交通运输局关于印发《南丹县交通运输行业平安交通三年攻坚行动实施方案》的通知(丹交字〔2018〕22号)
发文字号: 丹交字〔2018〕22号 发布日期:2018年10月10日

南丹县交通运输局关于印发《南丹县交通运输行业平安交通三年攻坚行动实施方案》的通知(丹交字〔2018〕22号)

2018-10-10 10:03     来源:南丹县交通运输局
【字体: 打印

丹交字〔2018〕22号

 

南丹县交通运输局

关于印发《南丹县交通运输行业平安交通

三年攻坚行动实施方案》的通知

 

 

运管局、局属各单位:

    现将《南丹县交通运输行业平安交通三年攻坚行动实施方案 》印发给你们,请各单位结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

 

                                                                              南丹县交通运输局

                                                                                 2018年9月28日

 

 

 

 

南丹县交通运输行业

平安交通三年攻坚行动实施方案

 

根据《广西壮族自治区交通运输厅关于印发平安交通三年攻坚行动方案(2018—2020)的通知》(桂交安监发〔2018〕114号)和《河池市交通运输局关于印发河池市交通运输行业平安交通三年攻坚行动行动实施方案的通知》(河交综[2018]50号),结合我县交通运输安全生产工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实自治区党委政府、市委市政府和交通运输部、区交通运输厅、市交通运输局关于安全生产工作要求,坚持以人民为中心,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,突出强化企业安全生产主体责任落实,着力构建双重预防体系,严防较大安全事故、坚决杜绝重特大事故发生,为平安安庆建设提供保障和支撑。

二、行动目标

到2020年,全县交通运输行业安全生产责任明晰,安全监管体制机制基本完善,实现全县交通运输行业生产安全事故总量、死亡人数明显下降,严防严控较大以上事故,安全生产整体水平与全面建设小康社会和全市交通运输事业发展相适应。

三、主要任务

1.按照《广西壮族自治区交通运输厅关于推进全区交通运输行业安全生产领域改革发展的实施方案》要求,认真抓好我县交通运输安全生产领域改革发展实施方案的落实,着力破解安全生产领域存在的深层次问题和薄弱环节,进一步理顺安全生产监管和执法体制。

2.督促企业严格落实安全生产主体责任。督促交通运输企业实行全员安全生产责任制度,依法依规设置安全生产管理机构,配足安全生产专职管理人员,加大安全生产资金投入,构建隐患排查治理和风险防控双重预防体系,开展经常性的应急演练,依法诚实守信开展安全生产工作。

3.强化部门监管责任落实。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求。根据交通运输部《公路水路行业安全生产监督管理工作责任规范导则》,制定安全生产监督管理工作责任规范,规范履职行为。依法依规履行交通运输行业安全生产和职业健康监管职责,从法规、政策、标准、规划、行政许可、监督检查执法等方面加强安全生产工作。

4.加强安全生产工作调研。对交通运输重点行业领域和事故多发单位开展调查研究,掌握和了解基层一线单位安全生产面临的实际问题和突出困难,制定切实可行的解决方案,指导基层一线抓好安全生产工作,并做好跟踪督办和主动服务,确保取得实效。

5.健全安全生产责任考核机制。进一步完善对各县(市)区交通运输主管部门和局属单位安全生产工作考核制度和考核标准,强化亡人事故和较大以上生产安全事故等关键指标的硬性约束。建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,严格实行安全生产“一票否决”。

6.加大安全生产形势分析研判,定期发布交通运输安全生产形势分析报告。建立和完善与气象、公安交警等部门的联系协调和信息共享机制,做好预警信息发布和应急处置工作。

7.组织开展安全生产风险辨识、评估与管控工作,重点突出道路水路运输、港口渡运、公路水运工程、长输油气管道高后果区等领域的安全生产风险管理,实施重大安全风险登记备案。

8.督促企业和相关单位开展隐患排查治理工作,落实重大安全隐患报备制度,对重大安全隐患实施挂牌督办,实行闭环管理,对整改不力的实行约谈告诫,强化隐患排查治理监督执法,情节严重的依法依规严肃追责。

9.建立典型安全生产事故通报机制,针对事故暴露出的突出问题,及时采取有效对策和措施,同时深刻汲取事故教训,做好举一反三,强化教育培训和宣传引导,有针对性地加强安全生产工作,防止发生同类事故,着力构建安全生产长效机制。

10.按照区交通运输厅和市安委会的部署和要求,集中开展系列专项整治行动。开展危险化学品专项整治活动,针对水路危险货物运输企业违规行为开展专项治理,针对常压液体危险货物罐车低于安全标准等问题开展专项治理,开展危险货物港口作业安全治理和在役储罐安全专项治理等行动;积极推动公路水路工程安全防护标准化和施工安全风险管控。

11.建立健全应急管理体制机制,修订完善应急预案,定期组织应急演练,开展应急处置工作和应急演练后评估工作,不断提升应急处置能力。

12.加大公路、港口、航道、站场等交通基础设施的安全设施投入力度。结合“四好农村路”建设提高农村公路安全保障能力,大力实施公路安全生命防护工程、危桥改造、隐患路段整治、渡口改造、渡改桥、通航安全设施等。继续推进船型标准化、车型标准化,加快老旧车船更新改造工程,提升运输装备安全性能和本质安全水平。推进施工安全标准化,提升安全管理水平。

13.加强安全监管装备设施建设,配备必要的安全生产监管执法装备及现场执法、应急救援用车。加快安全监管应急救援船舶、基地和抢险打捞能力建设,完善安全监管和应急配套设施建设。研究推进危化品应急处置能力建设。

14.探索研究运用大数据技术开展安全生产规律性分析,提高安全生产决策科学化水平。推广应用性能可靠、先进适用的新技术、新工艺、新设备和新材料。积极推动安全生产信息化建设,建设风险管理和隐患排查治理信息管理系统。

15.制定实施安全监管执法计划,完善执法程序规定,依法严格查处各类违法违规行为。加大“四不两直”、暗查暗访、突击检查、“双随机”抽查力度。完善执法监督机制,加强社会监督和舆论监督,保证执法严明、有错必纠。

16.建立健全安全监管机构,优化人员结构,加大专业化人才引进和培养,重点充实基层一线监管和执法,完善基层监管队伍激励机制。严格安全生产监管执法人员资格管理,建立实施安全生产监管执法人员考试录取、入职培训、持证上岗和定期轮训制度。将安全生产监管执法经费纳入同级财政保障落实,推动建立安全监管人员岗位津贴制度。

17.大力实施人员安全素质提升工程,组织开展安全生产知识能力竞赛,建立健全从业人员安全教育管理制度,提升从业人员安全素质,推动将从业人员安全素质提升纳入现代交通运输职业教育。突出对港口危险货物储存单位、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员的安全生产知识和管理能力实施考核,分领域制定实施考核管理办法。

18.积极组织开展“安全生产月”和“安全生产宣传周”等宣教活动。开展安全生产知识进企业、进校园等“七进”活动,充分利用官方网站、移动客户端等平台强化安全生产法律法规和安全常识的公益宣传和教育引导。

四、工作要求

一要高度重视。局属各单位要按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,制定深化平安交通三年攻坚行动的具体落实方案,细化、实化工作举措,明确任务分工,落实工作责任,确保取得实效。局安全监督科负责全县平安交通三年攻坚行动的统筹安排、组织协调和跟踪督导。

二要加强督查。局属各单位要加强监督检查,及时发现并解决存在的问题。三年攻坚行动期间,每年至少开展一次全面检查,县局每年也将组织督导组开展督导检查。

三要加大宣传。积极开展平安交通三年攻坚行动的宣传力度,充分利用“安全生产月”等活动和各种网络宣传平台进行宣传引导,注重推广攻坚行动中好的经验和做法,促进攻坚行动扎实深入开展。

四是强化考核。局属各单位每年12月14日前将上年度工作进展情况报局安全监督科,以便汇总上报市局。

 

  公开方式:主动公开Δ                                              

  南丹县交通运输局                             2018年9月28日印发 

相关链接