南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:南丹县交通运输局成文日期:2018年09月28日
标  题:南丹县交通运输局关于印发《南丹县交通运输系统建筑施工安全专项治理行动实施方案》的通知(丹交字〔2018〕21号)
发文字号: 丹交字〔2018〕21号 发布日期:2018年10月10日

南丹县交通运输局关于印发《南丹县交通运输系统建筑施工安全专项治理行动实施方案》的通知(丹交字〔2018〕21号)

2018-10-10 09:58     来源:南丹县交通运输局
【字体: 打印

丹交字〔2018〕21号

 

南丹县交通运输局

关于印发《南丹县交通运输系统建筑施工安全

专项治理行动实施方案》的通知

 

运管局、局属各单位:

    现将《南丹县交通运输系统建筑施工安全专项治理行动实施方案》印发给你们,结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                                                    南丹县交通运输局

                                                                                       2018年9月28日

 

 

 

南丹县交通运输系统建筑施工安全

专项治理行动实施方案

 

为认真贯彻落实全国、全区安全生产电视电话会议精神和《自治区安委会办公室关于印发全区建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(桂交安监办[2018]48号)及《河池市交通运输局关于印发河池市交通运输系统建筑施工安全生产专项治理行动实施方案的通知》(河交综[2018]47号)为切实做好我县公路水运工程施工安全工作,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,特制定本实施方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实党中央、国务院、自治区、市和县委、政府关于安全生产的决策部署,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,以防范和遏制建筑施工重特大事故为重点,进一步加强安全监管执法力度,压实企业主体责任,规范施工现场安全管理, 有效遏制建筑施工较大事故,努力减少一般事故,坚决维护人民群众生命财产安全和社会稳定,为自治区成立60周年大庆创造良好的安全生产环境。

二、治理范围和内容

(一)专项治理范围

县乡联网路工程、通村公路、危桥改造工程、养护工程、码头建设、站场建设等各类工程建设领域工程项目。

(二)专项治理重点内容

重点治理施工现场以下8个方面的违法违规行为和事故隐患:

1.项目安全组织管理。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障等情况。

2.安全教育培训。教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。

3.专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况。

4.安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。

5.隐患排查治理。施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改“五落实”(落实整改目标、落实整改措施、落实整改时限、落实整改责任、落实整改资金)及闭环管理等情况。

6.现场安全管理。对分包单位带班管理、设备设施安全管理、洞口及临边防护、人员持证上岗施工现场安全警示标志设置等情况。

7.应急管理。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。

8.复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控。地质风险因素识别及控制方案、安全风险评估、超前地质预报、瓦斯隧道通风及检测、隧道支护及安全步距、高风险工点实时监测及预警、逃生通道设置等情况。

三、工作安排

专项治理行动时间为2O18年5月中旬至12月中旬,具体分为三个阶段。

(一)动员部署阶段(2018年6月底前)。局属各单位和机关股室要结合当前正在开展的落实企业安全生产主体责任专项巡查行动和行业领域实际情况,制定切实可行的专项治理行动实施方案,进一步明确细化专项治理范围、重点、步骤、措施和要求,做好前期准备和动员部署。

(二)重点整治阶段(2018年7月1日至11月15日)。局属各单位要指导、督促施工、监理等单位认真贯彻落实建筑施工安全专项治理工作的有关要求,严格按照有关法规文件和标准规范要求对施工现场开展全面自查自纠,所有检查应有现场记录、照片等履职记录,有关情况应形成书面材料,并分别在公司、项目部存档备查。局属各单位在企业、项目自查自纠的基础上,对部门内重点企业和重点工程进行检查,对发现的问题和隐患要立即督促企业进行整改,并跟踪落实情况,确保整改到位。县交通运输局对各单位开展的安全专项治理工作开展情况进行督查。

(三)总结完善阶段(2018年11月16日至12月10日)。局属各单位要全面梳理专项治理工作情况,系统总结经验做法,建立健全长效机制。

四、工作措施

(一)监督检查与严格执法相结合。局属各单位要结合当前正在开展的落实企业安全生产主体责任专项巡查行动及相关专业工程事故发生规律,按照分级分类原则,细化监督检查计划和施工现场检查内容。对重点工程项目在重点治理阶段内要实现检查“全覆盖”,不断扩大抽查覆盖的工程项目范围,发挥抽查对各规模类型工程项目的执法震慑作用。对在监督检查中发现的违法违规行为,按照《安全生产法》、《建筑法》等法律法规采取现场处理、责令整改、行政处罚、行政强制等执法措施,切实做到“检查必执法、执法必严格”,促进工程建设各方参建主体依法落实安全生产主体责任。

(二)严肃查处各类事故。对专项治理期间发生的各类事故,局属单位要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,认真组织调查处理,查清事故原因,总结事故教训,对因专项治理工作不力、走过场发生事故的,要依法严肃责任追究。特别是要严格落实《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》等法律法规对事故责任企业和人员资质资格的处罚规定,依法采取责令企业停业整顿、降低资质等级或吊销资质证书、责令注册执业人员停止执业或吊销执业资格证书等处罚措施。

(三)实施信用联合惩戒。局属各单位要按照安全生产领域失信行为联合惩戒实施办法的要求,对在专项治理行动中发现工程项目存有重大事故隐患,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故等失信行为的,严格按规定将负有责任的建设、施工、监理等单位和有关人员纳入联合惩戒对象,实施有效惩戒。

(四)强化安全教育培训。在专项治理行动中,各企业要进一步完善员工安全教育培训体系,着力提高全员培训、技能培训、重点岗位培训质量和水平。加强对一线作业人员的培训、考核和监督管理,严把相关特种作业人员持证上岗关。一线员工未经培训或培训考核不合格的,不得上岗作业。局属各单位要加强对企业的督促和指导,推进企业提高安全教育培训质量。

五、有关要求

(一)加强组织领导。为切实加强建筑施工安全专项治理行动的组织领导,成立以交通运输局局长为组长,班子成员为副组长,县交通运输局、县运输管理局、县公路管理所、县航务管理所、局安监股、路政执法大队等相关部门负责人为成员的工作领导小组。各部门要充分认识专项治理行动的重要性,并成立专项治理工作领导小组,明确职责分工,及时研究解决专项治理中的重点和难点问题。

(二)强化过程监督。各部门要每季度至少开展1次建筑施工安全专项治理行动督查检查。县交通运输局将结合落实企业安全生产主体责任专项巡查行动组织单位组成督查组,适时开展不少于2次的监督检查。

(三)及时总结分析。局属各单位要注重工作的阶段性分析总结,宣传推广好的经验和做法,曝光通报专项治理工作开展不力的单位,推动专项治理工作扎实开展。各股室制定本部门的专项治理实施方案,12月13日前将总结报告,报送局办以便汇总上报,电子邮箱:ndjtjbgs@163.com。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  公开方式:主动公开△                                            

  南丹县交通运输局                           2018年9月28日印发  

相关链接