南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:南丹县水利局成文日期:2018年09月11日
标  题:丹水审批〔2018〕18号关于同意广西丹泉酒业有限公司年产60000吨优质白酒污水处理技术改造项目入河排污口设置的批复
发文字号: 丹水审批〔2018〕18号 发布日期:2018年09月12日

丹水审批〔2018〕18号关于同意广西丹泉酒业有限公司年产60000吨优质白酒污水处理技术改造项目入河排污口设置的批复

2018-09-12 17:00     来源:南丹县水利局
【字体: 打印

广西丹泉酒业有限公司:

    你公司报来的《入河排污口设置申请书》及《广西丹泉酒业年产60000吨优质白酒污水处理技术改造项目入河排污口设置论证报告书》(以下简称《报告书》)已收悉。经研究同意你公司在南丹县城关镇民行北路厂区污水处理厂北侧南丹河右岸设置入河排污口。主要批复如下:

    广西丹泉酒业年产60000吨优质白酒污水处理厂技术改造项目位于广西南丹县城民行北路,配套污水处理厂项目近期(2023年)设计规模为250 m³/d,远期(2028)设计规模为500m³/d,新增配套污水管网约4780m,项目占地10亩。项目采用技术先进、成熟、可靠的 “厌氧—好氧”工艺作为该工程的生物处理工艺。污水经处理达到《发酵酒精和白酒工业污染物排放标准》(GB27631-2011)标准后,尾水经过排污水沟排入拉旦河,经拉旦河汇入南丹河内。

    一、该工程项目入河排污口属于企业入河排污口,项目入河排污口设置在污水处理厂北侧南丹河右岸,设置类型为改(扩)建排污口,设置排污口数量1个, 位置坐标:东经107°33′31″,北纬25°0′21″,排污口出厂水沟高程663m,排污口水沟的大小为宽50cm,深20cm水沟采用岸边式排放,排放方式为连续排放排放方式为连续排放,入河方式为明渠。广西丹泉酒业有限公司污水处理系统污水来源主要为车间生产废水、窖底废水。废水主要分为两部分,一部分为高浓度有机废水,占排放废水总量的5%,另一部分为低浓度有机废水,包括冷却水、清洗水,是废水的主体。白酒污水属于高浓度可生化有机废水,污水主要来源于浸泡、酿造等生产过程,主要污染物有糖类、醇类、维生素等。废水中主要是粮食作物酿酒后的残留物。其主要成分是淀粉、蛋白、有机酸、单宁、醇类物质等,属有害无毒的高浓度有机废水。本项目改建成后,极大的减少了丹泉酒业污水产生的污染物进入南丹河的入河量,每年COD减少720.875t/a,氨氮减少3.65t/a,能极大的改善水质的情况。尾水COD入河排放总量最大为9.125t,氨氮入河排放总量最大为0.913t。

    二、入河排污口对水功能区(水域)水质的影响:根据《河池市水功能区划》划分,论证范围内河流水质目标为Ⅲ类。根据《报告书》预测分析,污水处理工程的尾水经处理正常排放时,预测南丹河段COD、NH3-N、BOD5、TN、TP、SS等的浓度都低于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准限值。污水处理工程的废水未经处理排放时,污染物浓度均达标,低于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准,为了保护南丹河水质,应杜绝事故排放,防止对水体造成进一步污染。

    三、对生态的影响:在污水处理厂正常运行,并按要求排放下,该排污口排水对河流影响甚微,排水对水生动植物、鱼类、水体富营养化等敏感生态问题影响甚微。

    四、根据《报告书》分析,该入河排污口在正常排放时,污水汇入南丹河并与河水充分混合后能达到项目所在河段的水功能区水质目标Ⅲ类标准,水质能满足一般工业用水及人体非直接接触的娱乐用水;论证范围内有农业取水点,上下游河段无饮用水取水点,排污口下游河段主要取水灌溉为主,不作为饮用水水源,该排污口的设置不会对下游取用水户造成影响。但事故排污时,排污口附近河段污染物浓度增加明显,不满足水功能区水质要求,业主要及时采取有效的应急措施。

    五、你公司要加强废污水入河排放管理,年退水排放量和污染物指标要严格控制,杜绝超标排放,保护水资源和水生态环境。制定事故排放的预防和应急措施,杜绝和预防事故排放的发生。

    六、入河排污口应设明显标志牌,标志牌包含入河排污口编号、名称、地理位置及经纬度坐标、排入的水功能区名称及水质保护目标、设置单位、审批单位及监督电话等。

 

 

 

 

                                                                                                                                                 南丹县水利局

                                                                                                                                                 2018年9月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开 △                                                                                                                                  

                                                                                                                                                                                                              

  南丹县水利局办公室                                                                                                                   2018年911日印发  

相关链接