南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:南丹县扶贫开发办公室成文日期:2018年07月25日
标  题:关于印发《南丹县鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则》的通知(丹扶领发〔2018〕5号)
发文字号: 丹扶领发〔2018〕5号 发布日期:2018年07月26日

关于印发《南丹县鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则》的通知(丹扶领发〔2018〕5号)

2018-07-26 17:50     来源:南丹县人民政府
【字体: 打印

丹扶领发〔2018〕5号

 

各乡镇人民政府,县直及驻县中直区直市直各单位:

《南丹县鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则的通知》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

南丹县扶贫开发领导小组             

2018年7月25日                  

 

 

 

 

南丹县鼓励农村建档立卡贫困人口

自主创业工作实施细则

 

  根据《自治区工商局、自治区财政厅、自治区人社厅、自治区扶贫办关于印发广西壮族自治区鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作方案的通知》(桂工商发〔2017〕49号)和《河池市工商局、河池市财政局、河池市人社局、河池市扶贫办关于印发河池市鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作方案实施细则的通知》(河工商发〔2018〕10号)要求,通过发放创业补贴,鼓励有创业意愿的农村建档立卡贫困人口创办个体工商户,带动农村建档立卡贫困户家庭尽早脱贫致富,结合实际制定本实施细则。   

第二条  本细则实施对象为全县农村建档立卡贫困户。农村建档立卡贫困户指在本县内经过当地政府扶贫部门确认且在全国扶贫开发信息系统有信息的贫困户。

第三条  对有创业意愿的贫困人口开展创业培训,对建档立卡贫困户家庭成员新注册个体工商户并正常经营1年以上,经营收入助推建档立卡贫困户实现稳定脱贫的,以农村建档立卡贫困户家庭为单位分2次发放创业补贴共计1万元,资金从县财政当年专项扶贫资金中统筹安排。

第四条  农村建档立卡贫困人口注册登记为个体工商户应当符合《个体工商户管理条例》有关规定。

第五条  建立健全工作机制。

(一)建立创业扶持协调机构。为强化部门责任,统筹落实农村建档立卡贫困户创业补贴政策,由县扶贫办、工商质监局、财政局、人社局、各乡镇等部门建立我县农村建档立卡贫困人口自主创业工作协调小组,工作协调小组名单如下:

组  长:梁彩艳   县人民政府副县长

常务副组长:莫洪东    县政府办副主任、县扶贫开发办主任

副组长:莫祖平   县工商质监局局长

劳冬玲   县财政局局长

傅  钢   县委组织部副部长、人社局局长

成  员:刘汗青   大厂镇党委书记

牙薪宇   车河镇党委书记

莫庭魁   城关镇党委书记

韦  克   芒场镇党委书记

兰学绘   六寨镇党委书记

覃  敏   月里镇党委书记

莫荣林   吾隘镇党委书记

刘兰娟   罗富镇党委书记

罗岚钧   中堡乡党委书记

蒙云龙   八圩乡党委书记

莫仁薛   里湖乡党委书记  

(二)建立贫困人口创业培训制度。县人社局对有意愿创业的贫困人口开展创业培训(SYB),并对培训合格的农村建档立卡贫困人口颁发创业培训(SYB)合格证。

(三)建立创业补贴发放考核机构。为严格发放创业补贴考核机制,成立我县农村建档立卡贫困人口自主创业补贴发放审核小组(以下简称审核小组),负责开展创业补贴资金的发放审核工作。审核小组对申请创业补贴的农村建档立卡贫困户进行综合考核,考核通过后方可发放创业补贴,具体分为五个工作小组:创业补贴考核工作小组、证照办理工作小组、补贴拨付工作小组、贫困身份核实工作小组、创业培训工作小组,各小组人员负责相关业务工作和综合考核工作。审核小组由以上五个工作小组组成,名单如下:

组  长:曾红曼   县扶贫办副主任

副组长:左志昌   县工商质监局副局长

成  员:田卓略   县物价局副局长(兼:财政局副局长)  

沈玉宏   县扶贫开发办社会扶贫股股长

任惠萍   县工商质监局企个股股长

杨义光   县就业服务中心主任

宁婉宣   县扶贫办资金管理股股长

廖  丽   县财政局农业股业务员

第六条  申请创业补贴的建档立卡贫困户创办的个体工商户应符合以下条件:

(一)个体工商户的注册登记日期在2017年12月27日出台的《关于印发广西壮族自治区鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作方案的通知》(桂工商发〔2017〕49号)后 ,且经营时间在1年以上。

(二)个体工商户的经营场所在农村建档立卡贫困户户籍所在地的县行政区域内。

(三)个体工商户的负责人属于农村建档立卡贫困户的家庭成员,接受过人力资源社会保障部门组织的创业培训(SYB),并获得创业培训(SYB)合格证。

(四)个体工商户按规定向工商部门报送年度报告,在国家企业信用信息公示系统(广西)上未被标注为经营异常状态,且无行政处罚信息记录。

(五)个体工商户接受了乡镇政府、村委会不少于1年的跟踪服务。

(六)个体工商户注册登记时,其负责人属于我县农村建档立卡贫困户,经营收入助推其家庭实现稳定脱贫。

(七)创办个体工商户的农村建档立卡贫困户要有稳定的经营场所,所经营的项目收入达到脱贫成效的,应在2021年6月30日前提出领取创业补贴的申请。

(八)创业经营项目:从事农产品加工、商品经营(日用品、农资等批发零售)、乡村旅游(饭店、旅馆、农家乐等)、交通运输(客货运输)、农机服务(机耕、机收、机械防治)、电商服务(农产品网店经营、商品网购服务等)等。

已享受《南丹县发展特色产业促进精准脱贫工作方案》(丹脱指发〔2018〕14号)奖励奖补的,不再享受创业补贴。

第七条  具体工作流程。

(一)由乡镇政府、村委会根据本乡镇、本村产业特色、资产资源和农村建档立卡贫困户的实际,确定创业经营项目、经营规模,并将申请办理个体工商户的农村建档立卡贫困户名单报县工商质监局。

(二)农村建档立卡贫困户参加创业培训(SYB)。县人社局对上报县工商质监局申请办理个体工商户的农村建档立卡贫困户中有意愿参加培训的进行创业培训(SYB),培训合格获得创业培训(SYB)合格证。

(三)申请注册个体工商户。经过创业培训(SYB)的农村建档立卡贫困户家庭成员自领创业培训(SYB)合格证后,持创业培训(SYB)合格证向县工商部门申请注册个体工商户,取得个体工商户营业执照。

(四)由县工商部门初审确定有计划申请的个体工商户是农村建档立卡贫困户家庭成员新注册的个体工商户,并将初审通过的个体工商户名单抄送乡镇人民政府。

(五)开展帮扶活动。乡镇人民政府、村委会对符合条件的个体工商户开展不少于1年的跟踪服务。

(六)提出领取创业补贴申请。农村建档立卡贫困户家庭成员开办的个体工商户经营满1年,且实现其家庭稳定脱贫的,该农村建档立卡贫困户可向村委会提交领取创业补贴材料:创业补贴申请审批表、申请人身份证复印件、创业培训(SYB)合格证复印件、个体工商户营业执照复印件、乡镇(村委)跟踪服务表、申请人一折(卡)通复印件。

(七)村委会报送申请材料。村委会收到农村建档立卡贫困户申请创业补贴材料后,将材料报乡镇人民政府审核。

(八)乡镇人民政府审核材料。乡镇人民政府收到村委会上报的农村建档立卡贫困户申请创业补贴材料后,对相关材料进行审核,出具审核意见。审核通过后,上报县审核小组。

(九)组织创业补贴发放复核。县审核小组收到乡镇人民政府上报的农村建档立卡贫困户申请创业补贴材料后,组织相关部门按照工作职责复核申请材料,并将符合条件的建档立卡贫困户名单在县、乡、村(社区)三级公示,公示期为7天,公示内容及要求按照2016年12月28日自治区扶贫开发领导小组印发的《广西壮族自治区扶贫资金项目公告公示制度实施办法(修订)》有关规定办理。公示无异议或异议被排除的视为通过综合考核。由审核小组将发放创业补贴的请示报县级扶贫开发领导小组批准。

(十)创业补贴的发放。经县扶贫开发领导小组批准后,县级财政部门负责按照国库集中支付程序拨付建档立卡贫困户创业补贴。

创业补贴1万元分2次发放,第一年度验收合格的,予以发放50%补贴(即:5000元);第二年度仍保持正常经营,且经营收入助推建档立卡贫困户实现稳定脱贫的,再予以发放50%补贴(即:5000元)。

第八条   相关部门职责分工

县工商部门:负责办理个体工商户营业执照;审核农村建档立卡贫困户家庭成员在户籍所在地的县行政区域内新注册个体工商户的情况;审核个体工商户报送年度报告情况和在国家企业信用信息公示系统(广西)上标注经营异常状态及行政处罚信息的情况。

县财政部门:根据县扶贫开发领导小组批准的发放创业补贴名单,负责筹集和拨付农村建档立卡贫困户创业补贴。

县人社部门:负责组织农村建档立卡贫困户开展创业培训(SYB);负责审核农村建档立卡贫困户参加创业培训(SYB)的证明材料。

县扶贫部门:负责审核个体工商户负责人是否属于建档立卡贫困户家庭成员;负责审核创办个体工商户的农村建档立卡贫困户是否实现稳定脱贫。

乡镇人民政府:落实对农村建档立卡贫困户开办的个体工商户的帮扶联系工作;负责审核村委会上报的农村建档立卡贫困户申请创业补贴材料。

村委会(社区):对农村建档立卡贫困户开办的个体工商户开展帮扶联系;负责接收并向乡镇人民政府报送农村建档立卡贫困户创业补贴申请材料。

第九条  工作落实要求。

(一)各乡镇和有关单位要组织开展贫困人口创业补贴政策的宣传活动,帮扶干部要入户宣传让建档立卡贫困户了解政府扶持创业的政策措施,熟悉补贴申请条件和流程,鼓励建档立卡贫困户大胆创业,积极脱贫。

(二)各乡镇要严格审核农村建档立卡贫困户申请创业补贴材料和开展好跟踪服务,将符合条件的申请材料及时上报到县审核小组,由县扶贫办副主任曾红曼同志负责收集和组织开展综合考核等各项工作。

第十条  本实施细则自桂工商发〔2017〕49号印发之日起施行。

 

信息公开方式:主动公开                                                                  

  南丹县扶贫开发领导小组                   2018年725日印发       

(网络传输)

文件下载:
附件:南丹县鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业跟踪服务表.docx

相关链接