简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 南丹新闻

南丹精准施策带动残疾人脱贫

2020-01-07 08:07     来源:中共南丹县委员会宣传部
【字体: 打印

南丹县在精准脱贫攻坚战中,针对残疾人群体的特殊性,强化精准施策,通过基地带动、产业扶持、政策倾斜等措施,切实为残疾人扶贫工作创造条件、提供资源、优化环境,带动3000多建档立卡贫困残疾人脱贫致富。

基地带动。依托“阳光助残扶贫基地”为主阵地,对意愿发展产业的110名建档立卡贫困残疾人进行量身定制的系列帮扶,免费为每人提供价值1200元的120只脱温防疫鸡苗,提供全方位跟踪服务,进行定向技术指导。同时提供保价回收、赊销养殖服务,鼓励扶持对象持续发展养殖产业。

产业扶持。建立健全农村基层党组织、党员干部帮扶关爱农村贫困残疾人制度,组织动员党员干部与全县建档立卡贫困户中的150户残疾人家庭“一对一”精准结对帮扶,投入项目资金15万元为其发展生产提供资金保障。

技能培训。该县依托辖区内景区发展实际,对8名建档立卡白裤瑶贫困家庭中的残疾青壮年开展以农民画创作为主题的技能培训,为白裤瑶群众量身定制创收门路,在家门口的景区实现“卖画增收”。

惠残改造。投入项目资金23.2万元,为符合条件的58户贫困残疾人实施个性化的家庭无障碍改造,改善了贫困残疾人家庭配套设施及出行条件。(韦 乐)

相关链接