简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 南丹新闻

南丹推行“六化”服务移民新区

2019-12-25 08:33     来源:广西日报
【字体: 打印

近日,记者在南丹县“千家瑶寨·万户瑶乡”3个集中安置点和县城安置点看到,该县创新在易地扶贫搬迁安置点实行“六化”管理,安置点居民生活安定有序,搬迁群众纷纷点赞。

服务搬迁群众全程化。该县抽调30名党员组建驻点工作组,全脱产进驻安置点开展后续管理工作,帮助搬迁群众协调解决各类问题。进驻安置点1年多来,驻点工作组为搬迁群众办理低保、子女入学等问题5000多件次。

社区管理人性化。该县实施“移民积分”管理和“携手互助”工程,推行清单式评分机制,定期评选“星级文明户”“五好家庭户”等,在各安置点建立党群理事会、老年人协会、青年志愿者服务队等互助组织,构建和谐美好的移民“大家庭”。

办事标准规范化。该县制定《户口管理》《社区服务指南》等事关群众切身利益的8项办事制度张贴上墙,将群众关心的事项“清单式”告知,方便群众跑一次就能快捷办结所需事项。

邻里关系亲情化。南丹通过开展“党群感恩恳谈会”“感恩山歌会”等活动,帮助搬迁群众把邻里关系由生人变熟人、熟人变友人、友人变亲人,建立邻里“一家亲”新型社会关系。

移民自治制度化。制定了《南丹县社会管理创新实施办法》以及移民公约、公共设施维护规定、卫生管理规定等制度,并从搬迁群众中遴选培养一批片区长、楼栋长,对移民安置点实行制度化管理。

社会治理网格化。实行片区“网格化”管理工程,在集中安置点成立党支部,建立社区党组织书记负责社区、委员负责片区、党小组长负责楼栋、党员负责家庭的“四级管理网络”。 (廖庆凌   莫梦姜)

相关链接