简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 南丹新闻

南丹各族群众欢度农民丰收节
喜庆丰收 献礼祖国

2019-09-27 08:57     来源:河池日报
【字体: 打印

记者 高东风 通讯员 覃春妙 文/图

国旗在丰收的田野中缓缓传递。

剥玉米比赛现场。

9月21日至22日,南丹县举办2019年“礼赞农民·幸福南丹”“喜庆丰收·献礼祖国”农民丰收节活动,全县3万多名各族群众满怀丰收的喜悦,欢聚在芒场镇巴平村和罗富镇拥里村,通过进行山歌演唱、丰收竞技和品尝特色美食、农副产品展销等系列精彩活动,载歌载舞,欢度丰收节。

唱响爱国主旋律

在芒场镇和罗富镇举办的丰收节系列活动,都紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年的主题,唱响爱国主义的主旋律,到处是飘扬的五星红旗、悦耳的歌声。

在节目的策划上,芒场镇特别邀请仫佬族7岁儿童潘星羽领唱,再由壮族、瑶族、苗族等多民族群众合唱。整个活动现场祝福祖国的声音此起彼伏,舞动的五星红旗汇成了红色的海洋,激发了各族群众对祖国的无限热爱之情。

罗富镇精心准备了一面长20米、宽18米的五星红旗,在拥里村庆祝丰收节活动现场进行全员传递。随着巨型国旗的缓缓传递,嘹亮的《我和我的祖国》歌声在群山之间回荡。

来自贵州省荔波县的游客王庆霞兴奋地说:“动听的歌声、鲜艳的红旗,让我倍感振奋,它表达了喜获丰收的南丹人民对伟大祖国的爱。没有祖国的繁荣昌盛,就不会有金灿灿的丰收之年。”

劳动竞技庆丰收

活动期间,南丹县举办了内容丰富的“丰收竞技”活动,通过劳动技能大比拼,展现南丹各族人民丰收的喜悦。

罗富镇举办了富有地方特色的男女挑稻谷接力比赛、团体剥玉米比赛、接力传递南瓜大赛等丰收竞技活动,培养村民之间的团结协作精神,使乡亲们在热闹而喜庆的氛围中,感受到劳动的快乐和丰收的喜悦。

芒场镇进行了河中捉鱼、抓鸭子比赛和割稻谷比赛,让村民在比赛中感受劳动的光荣和快乐。南丹县城关镇太平村上寨屯村民莫素芝到巴平梯田游玩,巧遇丰收节割稻谷比赛。“没有想到,我竟然获得了割稻谷比赛的第一名,拿到了1000元的奖金。比赛公平公正,也让我感受到了劳动最快乐、丰收最美好。”莫素芝兴高采烈地说。

表彰最美劳动者

丰收节期间,罗富镇集中表彰了在脱贫攻坚工作中积极进取、勤劳致富和为乡村振兴战略努力工作、开拓创新、带领农民脱贫致富奔小康的先进个人,并由县领导颁奖。

玉兰村党员陈乾可获表彰后说:“从县委副书记唐焰手中接过获奖证书时,我十分激动,作为一名党员,带头致富是应该的,但组织还给我这么高的荣誉,我会以此为新的起点,发挥党员先锋模范作用,更好地带领更多群众走上致富的道路。”

罗富镇党委书记刘兰娟说,镇党委、政府开展“村村有典型、屯屯有先进”的评比表彰活动,表彰十佳农村党员致富带头人、十佳最美新型职业农民、十佳脱贫示范户,做到了活动以农民为主体,让农民有幸福感、获得感,特别是通过现场观众传递国旗活动,表达了罗富人民热爱祖国的情感。

相关链接