简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 南丹新闻

南丹培育民营企业壮大县域经济
近3年培育9家民营企业“上规入库”

2019-06-06 11:01     来源:南丹县委宣传部
【字体: 打印

近年来,南丹县把民营规上企业培育作为促进工业转型升级、大力发展县域经济的有力抓手,强化做强存量、做多增量双轮驱动,针对关系企业晋档升级的资金、技术、项目、政府服务等关键因素,采取有力有效措施精准发力,经济发展取得良好成效。

健全机制,优化规上企业培育环境。一是着力营造企业做大做强的良好环境。该县坚持把健全机制作为培育规上企业的有力保障,采取分管工业的县领导、部门负责人指导制,印发《南丹县激励小微工业企业上规入统暂行办法》,对小微工业企业培育上规给予财政奖补,引导产业持续健康发展。2018年,经申请,自治区给予该县3家上规企业每家10万元财政奖励。同时,于2018年12月底,出台了2019-2021年规上企业丰水期县内小水电用电优惠等扶持政策,引导企业升级。二是每年开展政银企对接活动,对重点企业帮扶、搞好产业与金融对接。去年8月,该县组织召开了政、银、企座谈会,成功为碳酸钙企业协调柳行贷款授信6000多万元。

优化存量,挖掘现有企业培育潜力。针对民营企业资金难、技术难、项目难的问题,一方面,该县坚持把传统有色金属特色产业作为培育规上企业最现实的资源,有的放矢、分类施策,着力促进企业实现新跃升。2018年,新培育有色金属规上企业1家。另一方面,针对南丹县新兴的碳酸钙产业,学习借鉴先进经验做法,以更大力度、更实举措,加大规上企业培育力度。2018年,培育了南丹县德法兄弟投资有限公司、南丹县联丰矿业有限公司、广西东泰实业有限责任公司3家碳酸钙企业上规入库。

培育增量,以技术升级带动产业发展。坚持把引项目促投产作为培育规上企业的新增长点,着力抓项目、上增量,对重点项目实行一事一议扶持。东泰公司是2018年4月投产的民营企业,该县对其主动帮扶、靠前服务,多形式、多渠道解决企业在发展中遇到的技术、资金等难题,促进企业生产经营。当年10月,该企业即上规入库,公司年产40万吨碳酸钙微细粉及超细粉体项目采用国际先进、国内领先的高端节能环保生产设备,产品质量稳定,产值逐步上升,预计2019年工业产值将达9000万元。

据了解,2016年,该县完成2家工业企业培育上规入库,分别是南丹县正华冶炼厂、南丹县车河镇拉么综合选矿厂,完成市级下达任务的100%。

2017年,该县完成3家工业企业培育上规入库,分别是南丹县庆达惜缘矿业投资有限公司、广西南丹县三鑫环境治理有限公司、南丹县茂晨矿业有限责任公司,完成市级下达任务的150%。

2018年,该县完成4家工业企业培育上规入库,分别是南丹县盛天矿业有限公司、南丹县德法兄弟投资有限公司、广西东泰实业有限责任公司、南丹县联丰矿业有限公司,完成市级下达任务的200%。

根据市工信部门要求,南丹县2019年培育工业企业上规入库任务为3家。目前,排查有潜力可以上规入库的为2家,分别是南丹县鑫明金属再生有限公司和广西拓利矿业有限公司,南丹县已把这两家临规企业列为重点培育上规对象,加强指导和服务。

今年一季度,该县工业企业实缴税金1.33亿元,其中,民营企业占比45.1%。全县中小企业、民营企业为工业经济运行取得的成果作出了积极贡献。(韦乐 覃春妙 )

 

相关链接