南丹县人民政府
当前位置:首页 > 南丹新闻

南丹500多名退休“中人”领到“新待遇”

2019-04-09 16:12     来源:河池日报
【字体: 打印

近日,南丹县一些退休人员养老金账户多了一笔钱,这是怎么回事呢?笔者从南丹县人社局了解到,这是全面落实机关事业单位养老保险“中人” 待遇重算补发工作所致。据悉,该县共有500多名退休“中人”领到了“新待遇”,“新待遇”从退休之月开始补发。

按照国家统一部署,从2014年10月1日起实施机关事业单位养老保险制度改革。“中人”即改革前参加工作、改革后退休的人员,他们不再执行原来的机关事业单位退休费计发办法,而是实行与个人缴费挂钩的新基本养老金计发办法,同时强制建立职业年金制度,作为养老保险补充。

“中人”退休后,其领取的养老金由基本养老金和职业年金两部分组成。其中,基本养老金包括基础养老金、个人账户养老金和过渡性养老金。基础养老金与上年全区在岗职工平均工资、本人历年缴费工资和缴费年限挂钩,多缴多得、长缴多得;个人账户养老金由本人历年缴费水平和缴费时间决定,缴费水平越高,缴费时间越长,个人账户积累越多,个人账户养老金计发水平也就越高;过渡性养老金则依据本人退休时的职务职级和改革前的视同缴费年限确定,这一块是对改革前未缴费的机关事业单位工作年限的补偿。

同时为平稳过渡,退休“中人”设置了10年的过渡期,过渡期内实行新老待遇计发办法对比,保低限高。即:新办法(含职业年金待遇)计发待遇低于老办法待遇标准的,按老办法待遇标准发放,保持待遇不降低;高于老办法待遇标准的,超出的部分,第一年退休的人员发放超出部分的10%,第二年退休的人员发放超出部分的20%,以此类推,到过渡期末年退休的人员发放超出部分的100%。过渡期结束后退休的人员执行新办法。

自2017年1月机关事业单位退休人员养老待遇由社保发放以来,退休“中人”养老待遇一直按照老标准预发待遇发放,历年的待遇调整也未足额兑现。历时两年,待遇重算终于在退休“中人”的期盼中落地,全县500多名退休“中人”待遇重算后新标准普遍高于老标准待遇。

相关链接