南丹县人民政府
当前位置:首页 > 南丹新闻

重拳出击 整治“两违” 去年拆除违法建筑13468平方米

2019-01-25 08:56     来源:河池日报
【字体: 打印

南丹讯 “哒哒哒、哒哒哒……”一阵阵炮锤声响过,一栋栋违法建筑轰然倒下。这是近日南丹县执法人员在中兴路、平安大道、叠翠路等地依法拆除违法建筑的情形,也是近年来南丹县依法打击违建行为的缩影。

近年来,南丹县按照“三区二城一县”战略部署和“12345”总体思路,认真落实高质量发展要求,深入开展营造“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动,重拳打击“两违”行为,有力维护了城乡规划建设的秩序和广大居民的公共利益。

宣传全覆盖。该县运用宣传车、标语、横幅、广播、电视等形式,大力宣传房屋建设报批程序、《规划法》《国土法》等法律法规,让广大群众知法懂法,逐步形成自觉防范和制止违法建设的意识,共同维护城乡建设和管理秩序,为防违控违工作打下了良好的基础。

监管无禁区。该县依托微信平台,接受群众举报。同时,加强午间和夜间的错时巡查执法力度,实施网格化管理,采取摩托车或徒步巡查等方式进村入巷展开全面巡查,发现和掌握有抢建苗头或动工迹象的,及时劝导,及时汇报,及时采取措施,做到“早发现、早制止、早处理”。

打击零容忍。拆除是管控“两违”的最有效手段,该县坚持“露头就打、出土就拆”,发现一起,坚决查处一起,绝不姑息,确保“两违”“零增长”,决不让新的“两违”有机可乘。

据统计,2018年,该县共发放《停止施工通知书》39份、《限期拆除通知书》42份,查处违法土地6239平方米,拆除违法建筑13468平方米。 (韩开运)

相关链接