南丹县人民政府
当前位置:首页 > 南丹新闻

云南工人南丹讨薪 法律援助工资结清

2018-11-05 08:50     来源:河池日报
【字体: 打印

南丹讯 近日,南丹县芒场镇法律援助工作站成功为11名云南籍工人追讨工资19620元。拿到血汗钱的工人连声向法律援助工作站工作人员道谢。

10月16日,有11名群众来到芒场镇法律援助工作站反映,他们在芒场镇帮人砍伐林木,却无法拿到工钱,请求法律援助工作站给予帮助。

芒场镇法律援助工作站工作人员经过调查了解发现,这11名工人受云南籍的王某之邀来到南丹县芒场镇从事林木砍伐。由于该林木砍伐工程属于层层发包,首先是发包方覃某将砍伐工程发包给第一承包人罗某,罗某又将该工程发包给第二承包人陈某,陈某再将该工程发包给第三承包人王某。这11名工人来到芒场后,避开王某自行与第二承包人陈某协商林木砍伐事宜,使得王某在该次林木砍伐中无利可图,并且还垫付了11人来回的车辆用油费用。王某因此生气地离开林木砍伐工地。林木砍伐工程结束后,11名工人索要工钱时,第二承包人陈某以不清楚第三承包人王某与他们的口头协议为由,不敢支付该笔工钱。经多次联系,王某仍不到工地,11名工人因此与陈某因工钱结算问题产生纠纷。

在了解该纠纷产生的来龙去脉后,芒场镇法律援助工作站工作人员及时联系王某,并做其思想工作,让其回来调解协商。10月18日,芒场司法所组织发包方覃某、第一承包人罗某、第二承包人陈某、第三承包人王某以及11名工人对该纠纷进行调解。

最后,大家达成一致意见:由发包方覃某结账付款给第一承包人罗某,第一承包人罗某付款给第二承包人陈某,由于第三承包人王某自愿放弃,由第二承包人陈某直接与11名工人结算工钱,并签订了调解协议。协议签订后,第二承包人陈某当场向11名工人结算工资。

(卢秋群 熊云燕 莫迪)
 

相关链接