南丹县人民政府
当前位置:首页 > 南丹新闻

“讲”出新动能 “习”出新作为 南丹新时代讲习所传递好声音

2018-10-25 17:39     来源:河池日报
【字体: 打印

    南丹讯 “这堂课特别有意义,既是对党的理论政策的生动解读,又为我们开展工作、推动乡村振兴带来深刻启发。”“从学校毕业都三四十年了,老了还能再次‘上学’,这感觉真不错。”“今天的讲习活动主题突出、脉络清晰,让我耳目一新、受益匪浅。”在南丹县城关镇讲习所里,各位学员感触颇深。

    今年,南丹县以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,探索把理论宣讲点建在基层党组织上,建立新时代讲习所,把新时代讲习所作为贯彻落实党的方针政策、学习宣传党的理论阵地。

    5月中旬以来,在全县各乡镇、村(社区)创新建立“新时代讲习所”149个,开展讲习592场次,受众6000多人次。用通俗易懂的语言和鲜活生动的事例,以群众喜闻乐见的方式,原汁原味地把党的十九大精神传达给基层党员和群众,“讲”出了干部群众新动能、新气象,“习”出了干部群众新作为、新担当。

    精心组织策划,讲习所遍地生根。全县建设的149个“新时代讲习所”中,县级1个、乡镇10个、村(社区)138个。以村委会办公室、产业基地、田间地头、文化广场等群众汇集较多的场所为课堂,群众在哪里,讲习所就开办到哪里,把集中宣讲与流动宣讲相结合,做到时时能讲、处处可讲,实现县乡村三级全覆盖,通过讲习,让新思想新意识走入群众、落地生根。

    培育建强队伍,“好声音”遍地开花。在“新时代讲习所”队伍建设中,该县充分发挥县处级领导、各级领导干部、驻村“第一书记”示范带头作用。同时,从乡镇干部、农技人员、农村专业合作社负责人、致富能手、退休教师、乡土人才等群体中推荐出优秀人员,充分发挥其“近距离接近群众,熟悉农村农业生产生活情况,了解群众所思、所盼、所急,特别是知晓群众最关心、最直接、最现实的利益问题”这个优势,坚持挖掘和培育相结合,组建一支由“政策讲习员”“技术讲习员”和“文明讲习员”组成的县、乡、村三级讲习员队伍。通过讲习员队伍,把党的声音、政策传递给广大党员群众,使讲习所真正成为凝聚党心民心、带领农民致富的大课堂,“讲”出了干群的精气神。

    “我为党来唱支歌,山歌带我感党恩……”在八圩瑶族乡讲习所内,一位年长的讲师正在用山歌歌颂着党的好政策。

    该县创新开展讲习方式,采取“群众点单、讲习员配菜”的方式,实现了讲习内容菜单化,群众最想听什么、讲习就讲什么,群众最想学什么、讲习就教什么。通过山歌、演讲、小品等群众喜闻乐见又易于接受的形式,将党的各项方针政策、精准扶贫和乡村振兴战略思想等进行深入宣传。

    通过“讲”,把党的声音、党的路线方针政策传达到最基层,激发农民脱贫愿望;通过“习”,手把手教农民掌握农业种养技术,多形式提升农民综合素质,增强农民脱贫致富本领,有效推动讲习活动往深里走、往实里走、往心里走,深受群众好评。

    (莫梦姜 黄学玉)

相关链接