南丹县人民政府
当前位置:首页 > 南丹新闻

2016年以来,南丹共减贫3.5万人,贫困发生率降为2.58%,成为河池市首个脱贫摘帽的县(区)—— 获自治区3000万元奖励

2018-09-13 08:55     来源:河池日报
【字体: 打印

 
里湖瑶族乡王尚移民安置点,瑶胞新居生态美。

水泥路通村屯。

 
家家户户有电用。

 
开山修筑富民路。

大力发展扶贫产业——烤烟。

贫困户领到扶贫产业分红款。

坚决查处扶贫领域腐败问题。
 

◀扶持贫困群众养牛。

▼2017年脱贫的城关镇莲花村,通过发展乡村旅游,促进群众增收脱贫。

近日,自治区人民政府办公厅下发奖励通报,对南丹县等6个2017年如期实现脱贫摘帽的贫困县(区),在分配2018年自治区级财政专项扶持资金时,分别给予3000万元奖励支持。

此奖励既是对南丹县脱贫攻坚成果的有效巩固,也是对该县脱贫攻坚工作的高度肯定。

南丹县总人口32万人,是滇黔桂石漠化治理片区,是广西54个脱贫攻坚重点县之一。全县共有“十三五”贫困村47个,贫困人口11527户50656人(含动态调整新增户和2014年、2015年退出户),贫困发生率达11.4%。尤其是里湖瑶族乡和八圩瑶族乡等白裤瑶聚居区,一直处于深度贫困状态,精准识别最低分达负28分,属全区最低;部分行政村的贫困发生率高达80%,属全区最高。

精准脱贫战役打响以来,该县在自治区和河池市党委、政府的坚强领导下,举全县之力,聚全县之财,汇全县之智,争分夺秒,敢打硬仗,奋力攻坚,2016年和2017年共减贫35522人,贫困发生率下降到2.58%,率先在河池市实现脱贫摘帽。

在资金筹措上发力,用大投入换来大变样。创新“上级资金+财政投入+企业融资”等融资模式,在脱贫攻坚中投入资金近30亿元,投入规模之大、覆盖区域之广、受益群众之多,在南丹历史上前所未有,使贫困地区面貌焕然一新。

在易地搬迁上发力,创造南丹模式,在全区推广。该县采用“乡镇分散安置+县城集中安置+旅游产业与易安结合安置”等模式,主动争取易地搬迁指标1.35万人,实施“千家瑶寨·万户瑶乡”旅游扶贫项目,抽调处级领导18人、干部200多人、施工队伍6000多人,抢晴天、战雨天,在180天内高效完成2482套安置房建设任务。项目建设工期之短、搬迁人数之多、工程任务之重,在广西少有,创造了南丹速度、南丹模式、南丹精神、南丹奇迹,自治区、市现场会在南丹召开,南丹成为“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游节广西卫视直播现场,并上央视《新闻联播》。

在基础设施上发力,攻克贫困地区脱贫发展瓶颈。该县投资4.15亿元,实施贫困村基础设施建设大会战,全力解决村屯道路、人畜饮水等6大难题,目前,所有项目均已完工,所有行政村全部实现通硬化路、实现网络信号全覆盖;大部分村屯实现通水泥路。该县还主动加压,在实现贫困村屯通砂石路的基础上,全面完成路面硬化提升工程。今年,该县又筹措资金1.42亿元,实施非贫困村脱贫攻坚基础设施项目,力争解决20户以上自然屯的道路硬化问题。

在产业扶贫上发力,千方百计增加群众收入。该县出台《南丹县就业创业特色产业精准扶贫实施方案》,投入1.3亿元,发展10大扶贫产业,5465户贫困户获益,贫困户产业覆盖率达85.3%;投入3000多万元,支持各村发展富硒米、猕猴桃、核桃、油茶等产业,全县47个贫困村集体经济年收入全部超2万元,实现“零突破”;投入1100多万元,鼓励2151户转移就业,增加收入。

在社会保障上发力,让群众更有获得感和幸福感。该县加强教育扶智保障,坚持教育优先发展,投入3亿多元推进教育发展,以全市最高分通过自治区义务教育均衡发展验收。加强医疗卫生保障、政策兜底保障,全面推行扶贫线与低保线“两线合一”,坚持“应保则保、应退则退”,将无力脱贫人员全部纳入低保。创新开展“党建+感恩教育”活动,激发群众的感恩情怀,引导群众深切感受扶贫政策的利好和家乡的变迁,增强脱贫信心和决心。

(本版图片均由南丹县委宣传部提供)
 

 

 

 

相关链接