南丹县人民政府
当前位置:首页 > 南丹新闻

南丹将按5A级景区标准,把九龙沟森林公园升级成国内首个能夜游的森林公园 打造世界一流森林康养旅游区

2018-09-06 11:29     来源:河池日报
【字体: 打印

南丹讯 9月3日,笔者从南丹县相关部门获悉,为加快旅游产业发展,构建全域旅游体系,该县规划建设九龙沟森林康养度假旅游区,按照国家5A级旅游景区标准,将整个大景区打造成集避暑度假、田园游憩、运动健身、科普教育等功能为一体的世界一流森林康养度假旅游目的地。

据了解,规划建设的九龙沟森林康养度假旅游区位于南丹县中部至西部,规划面积8.67万亩,距离县城5公里,范围包括整个国有山口林场及城关镇加发屯至中平村片区,以山地地势地貌、森林避暑气候为特色环境资源基础,注入山口林场知青文化符号,构建生态避暑度假系列森林生态旅游产品体系,将九龙沟森林公园升级打造成国内首个能夜游的森林公园。

“南丹将以建设九龙沟森林康养度假旅游区为契机,做好‘生命、历史、文化、自然、关联’等五篇文章。”县委书记韦永山说。

做好生命的文章。南丹将着力彰显景区特色,让走进度假旅游区的游客,充分感受到生命的纯净与美好,感悟生命的意义。

做好历史的文章。九龙沟森林康养度假旅游区范围内历史文化丰富,特别是知青文化。南丹将对知青当年的付出、历史的演变、时代的精神与现在的收获、现实的作用、生态的成效等之间的关联进一步挖掘、剖析、展现。

做好文化的文章。文化也是生命力,旅游缺少文化就没有根脉,就没有灵魂。九龙沟顾名思义,将包含龙的文化,南丹将做好挖掘、整合,让人震撼,触及心灵,产生共鸣。同时,还将深入挖掘土司文化,把土司的衙门遗址、古城墙等展现出来,彰显南丹文化特色。

做好自然的文章。九龙沟生态自然资源丰富,具有独特性、唯一性、多样性,南丹将从地域、海拔、气候、草木、水流、瀑布等方面挖掘其特性,做到人无我有、人有我新,尤其要把“南国避暑胜地·世界白裤瑶乡”的气候特性彰显出来,突出避暑定位。

做好关联的文章。南丹将把创建该旅游区与全县获得的“国家园林县城”“全国绿化模范县”等荣誉和城市绿肺、天然氧吧、森林王国等元素关联起来;把建设“国家森林公园”、森林康养度假旅游区、国家5A景区关联起来;与自治区总工会布局的全区康疗养基地关联起来;与温泉公园、丹炉山景区等景区景点关联起来;与土司文化、炼丹文化、康养文化关联起来,实现各具特色、遥相呼应、相互关联、相辅相成、相得益彰、亮点缤纷,最终实现全域旅游风声水起、全面开花。

据了解,南丹县还将成立“千家瑶寨·万户瑶乡”景区管理委员会,利用“千家瑶寨·万户瑶乡”王尚安置点剩余安置房开发建设民宿民居,盘活闲置国有资产,用准产业扶贫资金,增加搬迁群众收入,带动旅游产业发展,打造移民搬迁后续支柱产业。同时,该县将进一步与相关企业沟通,厘清政府与企业在建设开发“千家瑶寨·万户瑶乡”项目中的权、责、利,以及资金投入情况,为进一步推动旅游开发经营奠定稳固基础。 (韩开运)
 

相关链接