南丹县人民政府
当前位置:首页 > 南丹新闻

前8月南丹空气优良天数240天

2018-09-05 15:27     来源:河池日报
【字体: 打印

本报讯(记者 龙招江 通讯员 刘世超)近日,记者从南丹县环保局获悉,今年截至8月31日,该县城区环境空气质量通过城区环境空气自动监测站监测243天,优良天数240天,优良比例98.77%。

据了解,为打赢蓝天保卫战,该县相关职能部门明确分工,各司其职,科学制定管控方案和措施,狠抓工地扬尘整治,严控道路扬尘污染,加强环境空气质量监测管理,及时准确发布质量信息。

工业企业大气污染物稳定达标排放。该县深化烟气污染治理,加强对工业废气的治理,采用先进的废气脱硫除尘设施,确保设施正常运行和尾气稳定达标排放。2014年以来,实施的南方有色金属有限责任公司尾气脱硫项目、吉朗铟业有限公司尾气双碱、滤泡脱硫减排项目通过环保部华南督查中心认定。2017年底,该县11家砖瓦窑企业均已完成烟气除尘脱硫设施的安装及验收工作,完成率达100%。2018年,该县重点冶炼企业在自治区及市级环保部门对排放烟气抽检中达标率达100%。

城市扬尘污染有效整治。该县严格施工现场扬尘治理管控,要求施工单位对施工道路进行硬化,建筑材料分类堆放,出入口设置冲洗平台对进出车辆进行冲洗,严禁带泥上路。同时,市政部门通过道路机械化清扫和每天定时洒水降尘等形式,严控道路扬尘污染。另外,加强城市绿化建设,合理规划城市布局,提高城市绿地面积和绿化率。强化烟花爆竹管理,鼓励群众文明燃放、少放或不放烟花爆竹,从源头上减少污染物的排放。

加快淘汰黄标车。集中查处无标车和报废车上路行驶、黄标车违规驶入限行区等行为,严格依法处罚。大力发展综合公共绿色交通系统,建设完善城市步行和自行车交通系统;深化“车、船、路、港”千家企业低碳交通运输专项行动和万家企业节能低碳行动。

源头控制排污,严把建设项目环评审批关,要求所有新、改、扩建项目,必须严格实行“环评”和“三同时”制度,严格限制在生态脆弱或环境敏感地区建设高污染、高排放行业项目。

生活领域大气污染综合整治。加强城市餐饮业油烟污染以及城区露天烧烤摊点集中整治。在县城区范围内开展酒店、大排档、夜宵摊点等饮食经营场所油烟污染空气问题整治活动,一批污染环境及非法经营行为得到了有效整治。目前,全县所有露天夜市、烧烤摊点已全部取缔。

燃煤锅炉全面整治。据了解,该县已经没有10蒸吨以下的燃煤锅炉运行,正在运行的1台30蒸吨燃煤锅炉已着手进行技术改造,将使用天然气作为新型节能锅炉燃料并以此代替燃煤锅炉,该“煤改气”工程预计2018年10月底完工,届时将试车运行。

相关链接