政策解读
首页 >> 政务公开 >> 行政决策公开 >> 政策解读 >> 正文
关于《南丹县民政局宜居城市创建活动实施方案》政策解读
来源:南丹县民政局       时间:2018-05-15 17:27:28       点击量:

于《南丹县民政局宜居城市创建活动实施方案》政策解读

  为深入贯彻落实县委、县人民政府《南丹县宜居城市创建活动实施方案》(丹办〔201811号)文件精神,加快创建现代化宜居城市,我局制定了《南丹县民政局宜居城市创建活动实施方案》(以下简称《方案》)现将有关情况说明如下

  一、制定《方案》的必要性及依据

  (一)必要性。近年来,我县经济社会建设不断发展,城镇化步伐进一步加快,人们对城市需求发生深层次转变。城市不仅要解决市民的衣食住行问题,而且要解决群众日益增长的精神需求、绿色生态、健康和谐、舒适便捷等问题。作为民政部门,必须要加强做好社会保障工作,不断完善社会保障体系,切实解决老龄化社会问题。

  (二)依据。制定本《方案》主要依据《南丹县宜居城市创建活动实施方案》(丹办〔201811号)、南丹县老年公寓公建民营实施方案》丹政办发201776)、《社会救助暂行条例》等文件精神。

  二、工作任务

  《方案》明确在宜居城市创建活动中,重点抓好三个方面任务:

  一是完善社会保障。统筹推进退役军人就业创业稳步提升社会保障水平帮助低保、五保、重点优抚对象、孤儿等困难群体按照相关政策参加新型农村合作医疗保险。完善社会救助体系和社会福利制度,大力发展慈善事业,做好优抚安置工作,按时发放残疾人“两项补贴”资金,改善他们的生产生活条件。加强困难儿童和留守儿童、妇女、老年人关爱保护服务。全面推行南丹县老年公寓“公建民营”模式。全面贯彻落实全民健康战略,开展残疾人定期复核机制,加大大病医疗救助力度。

  二是打造特色城市。配合住建、市政、文化等部门将酒文化、土司文化、白裤瑶文化等我县品牌资源和少数民族文化深度融入城市修补与城市更新

  三是提高城市智能化水平配合加快推进各类政务服务平台的联接与融合,推进“一页、一厅、一站、一卡”的智慧应用。着力提升智慧惠民水平,着力在社保、养老等领域推进民生服务的智慧应用。配合推广智慧社区、智能家庭建设。

  三、征求意见情况

  为广泛听取各乡镇、部门、股室意见,我局向县直有关部门、乡镇和各股室进行征求意见,均无修改意见


                                                            南丹县民政局

2018316

八步椪柑
六龙茶
明清贡品黄腊李
南丹黄腊李
南丹瑶山红梨
瑶 鸡
长角辣椒