城乡建设
首页 >> 政务公开 >> 基本事务公开 >> 城乡建设 >> 正文
南丹县2018年1-6月保障性安居工程工作进展情况汇报
来源:南丹县住建局       时间:2018-07-06 16:20:48       点击量:

南丹县人民政府

南丹县2018年保障性安居工程工作进展情况汇报

                  

近年来,我县高度重视保障性安居工程建设,把保障性住房建设作为重要的民生工程来抓,加强领导,落实责任,强化措施,狠抓项目建设、资金保障、工程进度和规范运行,确保保障性住房顺利实施,发挥效益。现将我县2018年保障性安居工程工作进展情况汇报如下:

一、2018年住房保障工作目标落实情况

2018年,我县保障性住房建设任务主要有三项:一是开工国有工矿棚户区改造982套(属2017年自治区新增结转);二是基本建成棚户区改造住房382套;三是分配入住公共租赁住房100套(含结转);四是新增发放租赁补贴情况50户。

(一)开工任务完成情况。2018年,我县国有工矿棚户区改造开工任务为982套,均属于2017年自治区新增结转项目。项目为南丹县亢马工区工矿棚户区改造项目(800套)和南星公司改制职工工矿棚户区改造八兴安置小区(182套)。目前982套已全部开工,任务完成率为100%。具体情况如下:

1.南丹县亢马工区工矿棚户区改造项目(800套)。该项目建设单位为南丹县南方有色金属有限责任公司,建设地点在南丹县城关镇拉所社区城南变电站斜对面,占地面积40亩,建筑面积10万平方米,计划总投资3亿元,建设安置住房7栋15层800套,施工单位是四川省泸州志远建筑工程有限公司,设计单位是上海东方建筑设计研究院有限公司广西南宁分院,监理单位是广西桂春工程项目管理咨询有限公司。项目2017年6月动工,目前正在进行房屋主体施工(最快已达10层),已完成投资8500万元。

2.南星公司改制职工工矿棚户区改造八兴安置小区项目(182套)。该项目建设单位是南丹县工信局,建设地点在城关镇莲花路原八兴冶炼厂内,占地面积15亩,建筑面积2.91万平方米,计划总投资6960万元,建设安置住房6栋8层楼共182套住房,施工单位是广西壮族自治区冶金建设公司,设计单位是恒企建筑设计有限公司,监理单位是广西天柱建设管理有限公司。项目于2017年12月动工,目前已完成孔桩基础施工,即将进行主体施工。

(二)基本建成情况(计划382)项目是2015年南丹县灰乐工区棚户区改造项目,项目总建设任务为1200套,其中,2015年自治区新增为72套,2015年国家任务为310套,2016年国家任务为818套。目前,该项目2015年自治区新增72套,2015年国家任务310套,共382套已基本建成。

(三)分配入住情况(计划100)项目为南丹县2015年廉租住房工程,目前已分配入住。

(四)新增发放租赁补贴情况(计划50)目前正在开展申请填表、收表和初审等工作。

二、资金使用情况

我县已设立住房保障资金专户,专款专用,多渠道筹集资金,确保住房保障资金落实到位。我县使用国开行贷款建设的棚户区改造项目有2个,分别为南丹县丰塘坳片区棚户区改造项目和灰乐工区棚户区改造项目。其中,南丹县丰塘坳片区棚户区改造项目贷款2亿元,目前除还贷款利息1450万元外,资金尚未使用,预计6月底前将形成新一轮支出;灰乐工区棚户区改造项目贷款1.67亿元,目前已使用贷款资金1.64亿元。

三、棚户区改造货币化安置任务落实到项目及进展情况

按自治区住房城乡建设厅《关于支持农民工等新市民购房需求认真做好房地产去库存工作的通知》(桂建电〔2016〕7号)的要求,使用棚户区改造货币化房源信息平台开展棚户区改造安置对象和农民新市民选房工作。2018年,我县棚户区改造全部采取异地新建安置方式,没有货币化安置方式。

根据《广西壮族自治区住房和城乡建设厅关于支持农民工等新市民购房需求认真做好房地产去库存工作的通知》(桂建电〔2016〕7号)和《河池市人民政府办公室关于印发河池市市本级补助农民工等新市民购买首套新建普通商品住房操作办法的通知》(河政办发〔2016〕36号)等文件精神,我县2016年7月1日制定了《南丹县补助农民工等新市民购买首套新建普通商品住房操作办法》,且南丹县棚户区改造货币化安置房源已在广西壮族自治区政府信息公开统一平台公开。目前,共有79户农民工新市民购买首套新建普通商品住房获得了补助。

四、保障性安居工程月报表统计数据报送情况

按上级要求,及时将我县棚户区改造、廉租房、公租房和经济适用房等保障性安居工程月报表统计数据报送给上级部门,并将保障性安居工程项目信息录入广西保障性安居工程建设项目信息系统。

五、2018年全市保障性住房和棚户区改造工作实施情况第一次专项督查发现问题的整改落实情况

2018年3月21日至2018年3月22日,在市督查组对我县保障性住房和棚户区改造进行第一次专项督查中,指出了我县存在的问题为:2015年,南丹县自来水公司棚户区(危旧房)改造工程项目160户正在基础施工,建设进度缓慢。

针对存在的问题,我县高度重视,认真进行整改落实,督促项目建设业主南丹县自来水公司想方设法加快项目建设进度。该项目建设2栋21层楼共160套住房,目前房屋已进入主体施工,其中1号楼建设至2层主体,2号楼正在建设1层主体,确保年底前完成主体建设。

六、2017年城镇保障性安居工程跟踪审计中发现的问题整改情况

根据广西壮族自治区审计厅《关于报送2017年保障性安居工程跟踪审计发现问题整改结果的通知》(桂审社〔2018〕103号)精神,我县2017年保障性安居工程在资金分配管理、资金使用、建设程序、建设管理、住房分配管理、住房使用和运营管理等方面存在问题。针对审计报告指出的问题,我县高度重视,及时组织有关部门召开专题会议,研究问题存在的原因和具体整改的措施,督促有关部门和人员对照指出的问题进行了认真地整改,取得了一定的成效。现将整改落实情况汇报如下:

(一)关于安居工程资金分配管理方面存在的问题的整改情况

1.存在的问题:南丹县丰塘坳片区城市棚户改造项目获得国家开发银行贷款资金截至2017年底闲置未用超过1年。2016年12月13日,南丹县城乡投资有限责任公司通过该项目获国家开发银行广西区分行贷款20000万元,截至2017年12月31日止,除支付利息,尚未使用,资金结余19091.89万元。

2.整改情况:此问题正在整改中。我县已多次召开县政府专题会议、县政府常务会议、县四班领导联席会议研究丰塘坳片区棚户区改造工程的方案并达成了一致意见,于2018年5月5日、5月16日以县委、县人民政府名义印发了《中共南丹县委员会 南丹县人民政府关于成立南丹县丰塘坳片区棚户区改造项目工作领导小组的通知》(丹委〔2018〕21号)和《南丹县人民政府办公室 关于印发南丹县丰塘坳片区棚户区改造项目(河池·南丹工业园区周边村屯群众搬迁安置工程)搬迁安置方案的通知》(丹政办发〔2018〕28号),再次明确以“以购代建”的方式解决丰塘坳片区棚户区改造项目进展缓慢和保障性安居工程资金闲置问题。目前,搬迁安置房已建成。我县已成立专门的工作组进驻工业园区,采取“5+2”“白加黑”的模式动员群众签订搬迁协议,力争在今年6月底前完成搬迁协议签订、安置房采购分配及保障性安居工程资金的使用。

(二)关于安居工程资金使用方面存在的问题的整改情况

1.存在的问题:2017年3月,河池·南丹工业园区管委会收到南丹县房改办拨入丰塘坳片区城市棚户区改造项目上级财政补助资金566万元,当月根据南丹县人民政府的意见,将该财政补助资金566万元偿还南丹县财政局以前年度先行垫付该项目周边村屯搬迁安置项目用地补偿费。

2.整改情况:此问题已整改完毕。2018年5月28日,我县财政已归还未按规定使用的棚户区改造项目资金566万元。

(三)关于安居工程建设程序方面存在的问题的整改情况

1.存在的问题:南星公司改制职工工矿棚户区改造八兴安置小区于2017年12月开工建设,至2018年2月,该项目尚未按规定取得国土部门用地批准,未取得有效的土地使用证书及建筑工程施工许可证等基本建设审批手续,涉及保障性安居住房182套。

2.整改情况:此问题已整改完毕。2018年3月23日该项目取得了土地证(即不动产权证书),证号:桂〔2018〕南丹县不动产权第0000570号;2018年5月25日项目取得了建筑工程施工许可证,证号:451221201805250101(B)。

(四)关于工程建设管理方面存在的问题的整改情况

1.存在的问题:华锡集团南丹片棚户区改造暨职工安居小区2013年9月开工建设,共建设17栋,1168套住房。项目开工建设后,仅有900户交纳了房款,且为分期交纳;同时目前尚有268套房源无棚改职工认购,导致资金短缺造成项目未能按期完工。

2.整改情况:自治区住建厅已于2018年1月31日组织有关部门召开会议对该问题进行了专题研究,提出了解决方案和意见。按此会议精神,广西华锡集团制定了整改工作方案,成立了工作组,组长由广西华锡集团党委书记、董事长谢志双担任;2018年4月16日,南丹县人民政府和广西华锡集团联合印发了《关于做好广西华锡集团南丹棚户区职工安居房项目逾期未交付使用问题整改工作的通知》,成立了领导小组,组长由南丹县人民政府常务副县长龙照国和广西华锡集团党委副书记、工会主席邹红兵担任。目前,领导小组下设的各工作组正在想方设法筹集资金,倒排工期加快施工进度,积极发动华锡集团棚改职工认购剩余房源和为棚改职工办理住房公积金贷款,我县政府正在协调华锡集团加快工作进度。项目计划在2018年12月31日前竣工验收。

(五)关于安居住房分配管理方面存在的问题的整改情况

1.存在的问题:在公共租赁住房方面,虚报家庭收入、住房等资料骗取住房保障待遇。如周艳章、杨春霞等光3户虚报家庭收入、住房等资料骗取保障性住房实物配租10套和租赁住房补贴6人0.6万元。1.登记有不动产有3人骗取实物配租2人,租赁补贴1人0.1万元。2.拥有私家车辆的家庭10人骗取实物配租及租赁补贴9人0.5万元。

2.整改情况:截至2018年5月16日已有8人整改完毕。一是退回租赁补贴3913元(租赁补贴构成说明:其中张包的637元补贴在审计报告下达征求意见稿的同时就已经退回,下达正式审计报告的时候已经没有张包的名字,但是637元的金额没有减除);1人保留保障资格(由于覃碧松已于2018年3月13日提供车辆报废证明,不用退回2017年租赁补贴2184元),违规领取租赁补贴6097元已经整改完毕。二是腾退房屋5套,尚有5人未整改完毕,未退回保障性住房5套。下一步,我县将严格按照《住房城乡建设部关于加强廉租住房管理有关问题的通知》(建保〔2010〕62号)文件规定,督促以上违规的5人在6月30日前办理退房手续,如逾期未办理退房手续的,将按《南丹县公共租赁住房管理实施细则》第五十二条规定提起诉讼,收回房屋。

(六)关于安居住房使用和运营管理方面存在的问题的整改情况

1.存在的问题:2014年、2015年,县住建局实施220套政府投资建设的保障性廉租住房工程已竣工但尚未办理产权登记。

2.整改情况:此问题正在整改中。2014年廉租住房工程(120套)和2015年廉租住房工程(100套)均是2017年10月底竣工验收交付使用。目前,正在收集资料办理产权登记,预计今年9月底可完成。

我县认真按照审计报告中的建议,采取有效的措施,抓紧整改落实。同时加强对保障性住房申请的审核把关,加快保障性住房项目建设力度,确保中央、自治区、市各项惠民措施落到实处。

七、存在的问题

(一)保障性住房建设任务紧,资金需求压力大,但由于上级补助资金有限,资金自筹配套的压力较大,加之拆迁成本高,建设资金缺口较大,在一定程度上影响了工程的进度。

(二)由于资金链断裂等原因,广西华锡集团南丹片棚户区改造暨职工安居小区项目逾期未交付使用。希望上级部门督促华锡集团加快施工进度,确保按期交付使用。

八、下一步工作措施

下一步,我县将认真按照自治区、市保障性安居工程建设要求,进一步强化措施,确保全面完成各项建设任务。一是加强组织领导,增强大局意识,进一步理顺工作程序,采取统筹科学方法,为保障性住房建设设立绿色政策通道,认真研究破解制约保障性住房建设的难题。二是积极配合和督促华锡集团加大广西华锡集团南丹片棚户区改造暨职工安居小区项目的资金投入力度,尽快完善项目的续建工作,尽早竣工分配入住。三是继续加强对项目的监督管理,确保工程质量和安全。四是想方设法筹集建设资金,加快施工进度,争取工程早日竣工分配入住。五是继续认真做好2017年城镇保障性安居工程跟踪审计中发现问题的整改工作。

 

 

                                南丹县人民政府                                 2018年6月29日


八步椪柑
六龙茶
明清贡品黄腊李
南丹黄腊李
南丹瑶山红梨
瑶 鸡
长角辣椒