监督检查
首页 >> 政务公开 >> 基本事务公开 >> 监督检查 >> 正文
丹卫字〔2017〕110号南丹县2017年医疗机构法定传染病 报告管理质量调查情况通报
来源:       时间:2018-01-03 15:59:30       点击量:


 

丹卫字〔2017〕110

 

 

南丹县2017年医疗机构法定传染病

报告管理质量调查情况通报

 

各医疗卫生单位:

为了解我县医疗机构法定传染病疫情信息报告管理现状,及时发现报告管理工作中存在的问题,进一步规范和完善我县传染病疫情信息报告管理工作,提高传染病疫情信息报告质量,更好地为我县疾病防控工作服务。根据《传染病信息报告管理规范(2015年版)》和《广西法定传染病报告管理质量调查工作方案》的规定和要求,我委于2017年11月组织专业人员对全县19个医疗机构进行法定传染病疫情信息报告管理质量调查,调查内容包括:医院传染病疫情信息报告管理情况和传染病疫情信息报告质量两个方面,现将情况通报如下:

一、医院传染病疫情信息报告管理情况

医院传染病疫情报告管理调查是对医院疫情报告保障体系的检查,包括对传染病疫情报告管理领导班子,疫情报告管理制度,防保科工作规范,门诊日志、住院登记、传染病登记、化验室和影像部门登记项目的设置和填写,医务人员传染病的诊断登记和报告管理及防治知识的培训情况等。

(一)传染病疫情信息报告管理的自查工作机制

医疗机构建立传染病疫情信息报告管理自查工作制度,要求有专人负责传染病疫情信息报告管理工作,每周或每旬开展院内传染病报告自查,发现问题及时整改。自查时在就诊登记簿上标注自查日期和自查人员姓名,自查医疗电子病历时,要做好自查登记详细记录,以保证自查工作质量和便于上级业务部门督导人员的查阅和确认,将每月的自查情况进行汇总分析并在全院各科室通报,乡镇级医院每月还要做好辖区内学校和幼托机构疫情主动搜索,各医疗单位及时按月填写上报 “传染病疫情和突发公共卫生事件主动搜索记录表”。

经调查,传染病疫情信息报告管理自查工作做得比较好的单位有:县人民医院、罗富镇中心卫生院、芒场镇卫生院、黄江卫生所和城关镇防所;较差的单位有:县妇幼保健院、里湖乡卫生院、城关镇卫生院、巴平卫生所。

(二)就诊登记情况

经调查,就诊登记存在下列问题:住院登记簿缺出入院诊断和治疗转归情况,检验科登记簿缺送检科室、检验结果和送检医生签名等项目,患者家庭住址填写不详细。县中医院和妇幼保健院从2016年开始使用医疗电子病历系统,各乡镇卫生院和卫生所从2017年9月下旬开始使用医疗电子就诊登记系统,由于电子病历系统中项目设置不完善和临床医生填写就诊信息不认真,仍存在不规范诊断病名如:腹泻、结膜炎、皮疹、腮腺炎等,造成传染病迟报和漏报。存在上述问题的单位有:县中医院、县妇幼保健院、车河镇中心卫生院、月里镇中心卫生院、里湖乡卫生院、城关镇卫生院。存在不规范诊断病名的单位在传染病报告质量得分中视情况扣分。

(三)临床医生传染病相关知识培训情况

根据《传染病信息报告管理规范(2015年版)》规定,医疗单位每年对临床医生进行2次及以上传染病相关知识培训,及时组织学习上级下发的传染病疫情信息报告管理工作规范、指南、诊断标准、防治措施和监测方案等,并进行考核,培训资料要求规范齐全。经调查,培训资料规范齐全的单位有:县人民医院、罗富镇中心卫生院、芒场镇卫生院、吾隘镇卫生院、大厂镇卫生院、黄江卫生所、城关镇防保所,其他单位培训工作开展落实不到位,资料不全,无考核记录、培训小结和培训图片,培训内容无传染病诊断标准等。

总体上,在传染病疫情信息报告管理方面工作落实得较好的单位有:县人民医院、六寨镇中心卫生院、芒场镇卫生院、吾隘镇卫生院、黄江卫生所和城关镇防保所。较差的单位有:县妇幼保健院、城关镇卫生院、中堡乡卫生院、巴平卫生所(详见表1)。

二、传染病疫情信息报告质量情况

传染病疫情信息报告质量综合评价指标包括:传染病报告率、报告及时率、纸质报告卡填写信息准确率和完整率、纸质报告卡填写与网络报告信息一致率、传染病报告卡有效证件号填写完整率即实名报告率。经调查,存在传染病漏报的单位:里湖乡卫生院和城关镇卫生院。从传染病报告信息管理系统中查询,存在传染病迟报的单位:县中医院、芒场镇卫生院、八圩乡卫生院和中堡乡卫生院。各医疗单位传染病疫情信息报告质量。

(一)传染病报告和漏报情况

2017年11月对全县19个医疗单位进行法定传染病疫情信息报告管理及质量调查,查出传染病96例,报告94例,报告率为97.92%,漏报2例,漏报率为2.08%。城关镇卫生院漏报1例急性出血性结膜炎,里湖乡卫生院漏报1例疑似风

(二)传染病报告卡片填报质量情况

1.报告及时性:根据《河池市法定传染病报告管理质量调查工作方案》要求,查阅2017年2月、5月、8月和10月的法定传染病报告卡共129例,及时报告126张,迟报告3例, 报告率为97.67%。迟报的单位:县中医院迟报1张、芒场镇卫生院迟报1张、八圩乡卫生院迟报1张。

2.纸质卡片填写完整性:查阅129张传染病报告卡,填写规范完整129张,填写完整率为100%。

3.传染病报告准确性:查阅129张纸质传染病报告卡,无逻辑错误的卡片有129张,准确率为100%。

4.电子报告卡与纸质报告卡一致性:按照姓名、性别、年龄、病人属地、职业和病名6项指标完全一致进行统计,查阅129张传染病报告卡,完全一致的卡片为127张,一致率为98.45%。电子报告卡与纸质报告卡不一致的单位:县中医院1张和县妇幼保健院1张。

5.传染病实名报告率:查阅129张传染病报告卡,有效证件号均填写完整,有效证件号填写完整率为100%。

三、存在的主要问题

(一)部分医疗单位门诊日志使用不规范,登记项目不全,填写患者职业、现住址、病名(初步诊断)、14岁以下儿童家长姓名、出院诊断等信息。

(二)个别医疗单位检验和影像等特诊科室登记项目设计不全,无送检日期和送检医生签名项目,临床科室和特诊科室与防保科工作沟通不畅,传染病诊断信息反馈机制有待进一步完善。

(三)基层医疗单位疫情报告人员变换频繁,兼职工作多,疫情报告管理工作落实不到实处,传染病信息报告相关知识培训不到位,自查制度落实不力,自查发现问题未及时进行订正和整改,奖惩措施形同虚设,导致迟报漏报,影响了我县的传染病疫情信息报告质量。

(四)少部分医疗单位临床医生工作责任心不强,业务素质低,不认真填写就诊登记,对传染病诊断标准和分类不熟悉,诊断疾病名称不规范,造成传染病迟报和漏报。

四、下一步工作意见

(一)各医疗单位加强对传染病疫情信息报告管理工作的组织、领导和监督检查,认真贯彻执行《中华人民共和国传染病防治法》和《传染病信息报告管理规范(2015年版)》的有关规定,进一步健全传染病疫情信息报告管理工作制度,严格落实传染病疫情信息报告管理工作,提高传染病疫情信息报告质量。

(二)各医疗单位要建立健全传染病疫情信息报告管理制度,完善电子病历系统,认真落实就诊登记工作,按照规范格式制定和填写门诊日志、住院登记、检验和影像登记簿。门诊日志至少包括:姓名、性别、年龄、职业、住址、病名(诊断)、发病日期、就诊日期、初诊和复诊等内容;住院登记簿至少包括:姓名、性别、年龄、职业、住址、入院日期、入院诊断、出院日期、出院诊断等内容;检验和影像簿至少包括:送检科室或医生、病人姓名、年龄、检验/检查结果、检验/检查日期。

(三)设专人负责传染病疫情信息报告和管理工作,加强传染病诊断信息反馈机制,定期核查门诊、病房、检验和影像科传染病报告情况,多环节、多途径避免传染病迟报漏报。临床医生和网络直报人员在填/录卡时应仔细核对,保证录入信息的完整性、一致性和准确性。报告的传染病要实名报告(必须填写病人或者监护人的身份证号码)。

(四)各医疗单位要认真做好专业人员业务技术的培训工作,每年至少开展2次以上的培训,重点培训法定传染病的诊断技术和报告管理、重症病例的诊断和报告管理、疫情信息报告管理规范和传染病报告卡的填写等内容,提高我县传染病网络信息报告质量,杜绝迟报漏报现象的发生。

 

 

 

 

南丹县卫生和计划生育委员会

2017年12月29

 

 

 

 

公开方式:主动公开                                

南丹县卫生和计划生育委员会办公室   2017年12月29日印发


(该附件过大详情见附件附件

警警
察察
八步椪柑
六龙茶
明清贡品黄腊李
南丹黄腊李
南丹瑶山红梨
瑶 鸡
长角辣椒