公共信息公开
首页 >> 政务公开 >> 基层政策公开 >> 公共信息公开 >> 正文
南丹县工商行政管理和质量技术监督局2018年第二季度消费者诉求数据分析报告
来源:南丹县工商行政管理和质量技术监督局       时间:2018-07-03 15:49:56       点击量:

南丹县工商行政管理和质量技术监督局12315、12365申诉举报中心2018年第二季度共受理消费者咨询、申诉、举报16人次,其中受理消费者咨询3件、申诉11件、举报2件,分别占诉求总量的18.75%、68.75%和12.5%。已处理申诉11件,调解成功9件,双方自行达成协议1件,失败1件,成功率90.91 %,为消费者挽回经济损失8185元;已处理举报2件,处理率100%。全国12315互联网平台接到4个投诉,3个投诉因投诉人在规定时间内未能提供相关证据,终止受理;1个投诉不属于工商职责范围内,不予受理。质监12356系统本季度收到咨询3件,均为其他行政部门职责,已建议咨询人向相关部门投诉。没有收到投诉、举报。

一、2018第二季度受理咨询、申诉、举报基本情况

(一)受理消费者咨询情况:2018年第二季度接到消费者咨询3件,即时解答率为100%。咨询的主要问题涉及烟草、食品方面。

(二)受理消费者申诉情况:2018年第二季度受理消费者申诉11件。成功调解9件,双方自行达成协议1件,成功率90.91%,为消费者挽回经济损失8185元。

其中商品类申诉2件,服务类申诉9件。

(三)受理群众举报情况:2018年第二季度共受理举报2件。 

二、各工商质监所受理申诉、举报基本情况

第二季度消费者申诉举报主要集中在经济繁荣、人口密集的城关镇,城关工商质监所申诉举报总量达11件,占全县申诉举报总量的100%。车河工商质监所申诉举报总量0件,罗富工商质监所申诉举报总量为0件,大厂工商质监所申诉举报总量为0件,六寨工商质监所申诉举报总量0件。

三、2018年第二季度受理申诉热点分析

今年第二季度全县12315系统共处理手机类消费投诉5件,消费者投诉集中反映手机质量、三包期内不三包及手机经销商推销的增值服务问题,如向消费者推销增值服务、售后延保卡、通信套餐等,推销的时候宣传得很诱人,等消费者使用时,却增设门槛降低服务质量等问题,消费者要求退货遭拒绝。 

消费提示:一是付款前要认真检查手机主机、配件、质量合格证、三包凭证、购物发票、入网许可证有无异常以及是否齐全,详细记载核对发票上购买日期、品牌型号、机身号等信息,不可轻信超越说明书标注功能范围以外的店方承诺,尤其是口头承诺。二是“7天包退;15天包换;1年包修”,是国家手机三包法规明确规定的。购买手机后,要尽可能地在7至15天内全面自测各项功能,发现问题及时找商家处理。三是保存好手机的发票、三包凭证,特别是在线上购物,要保存好购物信息以及交涉的聊天记录等证据。

四、2018年第二季度受理举报情况分析

2018年第二季度共受理举报2件,分别为虚假广告和产品质量,经核实,举报均不属实。

    南丹县工商行政管理和质量技术监督局

                     2018年7月3日

八步椪柑
六龙茶
明清贡品黄腊李
南丹黄腊李
南丹瑶山红梨
瑶 鸡
长角辣椒