监督检查
首页 >> 政务公开 >> 基本事务公开 >> 监督检查 >> 正文
丹卫字〔2018〕10号2017年南丹县基本公共卫生服务项目 下半年及年终绩效考核结果通报
来源:       时间:2018-03-06 15:20:49       点击量:


丹卫字〔201810

 

 

2017年南丹县基本公共卫生服务项目

下半年及年终绩效考核结果通报

 

各医疗卫生单位:

根据自治区卫生厅、财政厅《广西壮族自治区基本公共卫生服务项目绩效考核实施方案》(桂卫基层发[2016]17号)文件精神,我委组织相关人员于201818日至15分别对全县15个乡镇卫生院(所)下半年及年终基本公共卫生服务工作情况进行考核,现将考核结果通报如下:

一、考核方法

此次考核通过采取召开汇报会、查阅档案资料、现场核验等方式进行督查指导。

二、基本公卫工作完成情况

(一)健康档案项目。全年累计建立电子健康档案265934份,电子建档率为92.37%,其中规范化电子档案建档260606份,规范化建档率为90.51%;累计管理65岁以上老年人22689人,年内完成健康体检16812人,老年人健康管理率为73%;累计管理高血压患者18501人,年内完成规范管理16044人,规范管理率为86.7%,血压控制率为48.48%;累计管理Ⅱ型糖尿病患者5669人,年内完成规范管理4765人,规范管理率为84.1%,血糖控制率为43.7%;所有登记在册的确诊重性精神疾病患者1142人,检出率为3.97,年内规范管理患者累计人数1104人,管理率为96.67%,稳定率82.74%

(二)预防接种项目。全年累计上卡数共计4877人,建证率达100%,一类疫苗接种累计针次数达111874,接种率达98.7%;全县乡镇卫生院都成立有独立的防保组,能够及时上报疫苗接种情况,数据完整真实准确等;各乡镇卫生院还配备有疫情专用电脑、传真机等设备,正常登记和报告可疑传染病及重大公共卫生事件线索,报告率、报告及时率均为100%,无重大传染病疫情发生,无重大公共卫生事件发生。

(三)健康教育项目。全年发放十二种以上健康教育宣传手册53万余份,播放六种以上音像宣传资料,累计4万余小时更新宣传板报513期;开展公众健康咨询活动171次,受教育人员17855人;举办健康知识讲座189次,受教育人员7941人;开展个体化健康教育35万余次,受教育39万余人。乡镇卫生院(所、站)都能在每月10日前按时上报基层医疗卫生机构月报和季报表。通过核对健康教育基层网络直报系统与存档资料数据基本一致。

(四)妇幼保健项目。全年产妇数 4713人,活产4659人,产妇建卡数4683人,产前检查人数4660人,早孕建卡检查人数4552人,早孕建卡率100%;产前检查≥5次人数4618人,产前健康管理率99.5%;孕产妇系统管理 4630人,系统管理率98.8%;住院分娩活产数4683人,住院分娩率100%;产妇访视数4655人, 访视率99.4%;新生儿访视数4640人,访视率99%;儿童健康管理率100%;儿童系统管理率 86%。

(五)卫生协管项目。全县设置有卫生监督协管站、分站共15家(11个乡镇协管站、3个分站以及城关防保站协管站),共有卫生监督协管员55人。目前全县卫生监督协管站已建立饮用水基本档案97户,学校卫生档案183户,非法行医档案数164户。全县全年卫生监督协管站对供水单位开展巡查430户次,学校卫生巡查462家次,非法行医巡查454户次,指导协助出版卫生宣传板报7

(六)中医药项目。全年累计为65岁以上老年人提供中医药健康管理服务13131人,老年人中医药健康管理覆盖率为57%;为0—36月年儿童提供中医药健康管理服务7908人,儿童中医药健康管理覆盖率为62%。

三、基本公卫工作存在问题

2017下半年基本公共卫生服务工作虽取得一定的成绩,但仍存在以下问题:

(一)健康档案项目。一是健康档案合格率及使用率低,主要表现在填不规范、缺项、其是辅助检查漏项现象特别严重;二是重性精神疾病检出率未达标;全县检出率为3.96‰,距离目标4‰还有0.04个千分点的距离,对病人的管理不规范,主要表现在未按规范进行随访,未签《参加重型精神疾病管理治疗网络知情同意书》,体检项目不全,辅助检查漏项;三是慢性病管理工作:(1)糖尿病患者管理率较低;(2)患者管理不规范主要表现在随访、干预、指导内容过于雷同,没有体现个体差异;四是老年人的管理工作不规范,资料未按时整理归档,服务流程不规范,体检项目不全,辅助检查漏项,无辅助检查单

(二)健康教育项目。一是部分卫生院音像播放佐证图片观影群众过少;二是月报数据与现场核查资料有出入,健教宣传栏更新次数不相符;三是个别卫生院健康讲座签到册签名多为一人笔迹;四是部分卫生院音像播放佐证图片缺标题、时间,无观影群众;五是部分卫生院健康教育讲座标题与内容不符,或标题不清晰,或佐证图片受众人数与活动记录表相差较大,且人数少于20人;六是个别卫生院对健康知识讲座与健康宣传咨询两者区别不明,混为一谈

(三)妇幼保健项目。一是不掌握孕妇名单,孕情摸底不到位;二是孕产妇早孕建卡率低。在12周内建卡的人数少孕产妇的系统管理率低,部分孕产妇没有达到要求的孕检频次;三是产前筛查率低。在孕早期时没有进行产前筛查情况告知,导致孕产妇错过筛查时间,筛查过的没有及时进行信息录入;四是部分乡镇卫生院在孕妇进行孕期检查时没有给孕妇做血红蛋白、尿蛋白检查。导致检查项目不完整;五是填写《广西孕产妇保健手册》有缺项、漏项存在,如:孕妇学校的指导记录、产前筛查的告知登记、新生儿疾病筛查和听力筛查的情况登记、孕产妇、新生儿的产后访视情况登记等都有漏登或不登的现象;六是个别乡镇产后访视工作开展不规范,医师不亲自上门访视,仍然是以电话访视为主;七是个别乡镇妇幼人员人手不够,没有专门的孕产妇保健管理人员和儿童保健管理人员,一人做两人的工作,任务繁重,导致工作质量不高;八是下半年度儿童体检人数少,特别是1-3岁的儿童管理率太低《儿童保健手册》的信息登记不完整,也有漏项、缺项现象存在。如:新生儿疾病筛查和听力筛查的情况登记、新生儿的产后访视情况登记等,且0-6岁儿童花名册掌握不全,管理不到位

(四)卫生监督协管项目。一是个别卫生监督协管站对卫生监督协管服务工作不够重视,工作安排不到位,推进措施不扎实,工作进展缓慢,成效不明显个别协管站、分站无卫生监督协管工作领导小组及职责分工;二是少部分协管站、分站制定的年度工作方案欠具体;个别卫生监督协管站制定的年度计划涵盖内容不全面;部分协管站未书写半年工作总结或年终总结,部分协管站书写的工作总结过于简单了事,未能体现日常工作所取得的成绩;三是部分卫生监督协管站的档案资料管理比较混乱,未分类或分户归档,无目录;部分协管站填写的分户档基本信息登记表存在漏项;四是部分卫生监督协管站半年无辖区内医疗机构的巡查记录;部分卫生监督协管站填写的巡查记录表存在漏现象,档案不完整;五是各卫生监督协管站(分站)的巡查工作质量有待进一步提高个别乡镇卫生监督协管站学校卫生的本底资料未及时更新

(五)中医药项目。公卫专业技术人员流动大,而且缺乏中医专业技术人员;二是个别卫生院院长思想上未足够重视,公卫人员分工不明确;三是老年人健康档案体质辨识混乱,有的档案记录存在2种矛盾体质,甚至1人存在有多种体质,中医体质辨识有待加强学习;四是部分卫生院仍然没有健康处方;五是网报数据与纸质档案数据不一致;六是部分公卫人员对老年人及儿童家长中医药指导内容仍不熟悉。

四、考核综合评分情况

通过汇总,各乡镇卫生院(所)2017年下半年及年终基本公共卫生服务项目考核综合评分结果如下(见附件1、附件2)。

五、下一步工作建议

(一)各医疗卫生单位要高度重视,强化责任,认真对照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》和自治区卫生计生委、财政厅、中医药管理局《关于印发广西壮族自治区基本公共卫生服务项目绩效考核实施方案的通知》(桂卫基层发〔201617号)要求,逐项进行查缺补漏,尽快完善各项资料。

(二)各医疗卫生单位要针对自治区、市级以及本次督查发现的存在问题进行整改,务必于201839日前将整改报告报县卫计委疾控股(电子版发送邮箱:ndwjwjkg@126.com)

 

附件1:南丹县2017年半年基本公卫绩效考核评分汇总表

附件2:南丹县2017年基本公共卫生服务项目年终绩效考核评分

汇总表

附件3经费汇总表

附件4:妇幼项目分表

附件5健康教育项目分表

附件6:疾控项目分表

附件7卫监项目分表

附件8:接种针次经费分表

附件9:中医项目分表

附件10:南丹县2017年度乡镇卫生院基本公共卫生服务项目经

费第三季度预拨付表(卫生院部分)

附件11:2017年度统一采购公卫物品分配及经费开支一览表

 

 

 

 

南丹县卫生和计划生育委员会

201832

 

 

公开属性:主动公开

南丹县卫生和计划生育委员会办公室 201832日印发

1

 附件

警警
察察
八步椪柑
六龙茶
明清贡品黄腊李
南丹黄腊李
南丹瑶山红梨
瑶 鸡
长角辣椒