公共信息公开
首页 >> 政务公开 >> 基层政策公开 >> 公共信息公开 >> 正文
南丹县工商行政管理和质量技术监督局2018年第一季度消费者诉求数据分析报告
来源:       时间:2018-04-10 09:20:17       点击量:

南丹县工商行政管理和质量技术监督局12315、12365申诉举报中心2018年第一季度共受理消费者咨询、申诉、举报22人次,其中受理消费者咨询5件、申诉16件、举报1件,分别占诉求总量的22.7%、72%和5%.已处理申诉16件,调解成功16件,成功率100 %,为消费者挽回经济损失9.4164万元;已处理举报1件,处理率100%。

一、2018第一季度受理咨询、申诉、举报基本情况

(一)受理消费者咨询情况:2018年第一季度接到消费者咨询5件,即时解答率为100%。咨询的主要问题集中在不正竞争行为方面。

(二)受理消费者申诉情况:2018年第一季度受理消费者申诉16件。成功调解16件,成功率100%,为消费者挽回经济损失9.4164万元。其中商品类申诉8件,分别为家电4件、服务类申诉4件。

(三)受理群众举报情况:2018第一季度共受理举报1件 

二、各工商质监所受理申诉、举报基本情况

第一季度消费者申诉举报主要集中在经济繁荣、人口密集的城关镇,城关工商质监所申诉举报总量达12件,占全县申诉举报总量的54.5%。车河工商质监所申诉举报总量0件,罗富工商质监所申诉举报总量为0件,大厂工商质监所申诉举报总量为0件,六寨工商质监所申诉举报总量0件。   

三、2018年第一季度受理申诉热点分析

(一)商品类

家用电器类在商品类投诉量中占比最大2018年第一季度全县受理家用电器类的投诉共4件,位居商品类投诉第一位,消费者对家电类的问题主要集中在:产品质量和性能不稳定在三包期限内出现质量问题,经营者常以消费者自行拆机、进水、碰撞、有划痕为由,拒不履行三包责任和义务达到换货条件的也不按规定予以换货等。

(二)服务类

行业自律不够,监管亟待加强2018年第一季度全县

受理消费者服务投诉共4件,其中售后服务2件,汽车维修服务1件、家庭装修服务1件。投诉量虽小,但反映的问题却应需引起重视。希望企业能够从消费者的利益出发,提升自身服务质量,真正做到服务消费者。

1.产品售后服务

2018年第一季度服务类主要集中在售后服务家电类售后服务、手机售后服务等主要问题是产品售后服务不完善。

2.汽车维修服务

汽车维修企业要建立健全维修告知制度,在维修全过程中要告知客户车辆技术状况、拟定的维修方案、建议维修项目、需要更换的配件和大概费用等,及时与客户沟通,征得客户同意后方可维修。

四、2018年第一季度受理举报情况分析

2018年第一季度共受理举报1件,主要不正当竞争行为的举报,表现为以砸金蛋的方式诱导消费者购买手机。

五、12356本季度没有收到投诉、举报、咨询。

典型案例:

消费者于2017年12月10号在南丹县永昌农机销售有限责任公司订购一辆东风风神小汽车,12月20日上牌的时候发现车辆出现问题,商家称是电脑板的小问题,处理一下就可以了,12月23日提车回来使用中发现问题依然存在,要求商家履行三包义务,可是商家一直在拖延,消费者认为自己的合法权益受到侵害,请求工商部门给予帮助

我局接到投诉后,出动执法人员2人次,召集双方当事人进行现场调解约谈,经工商部门调解,双方达成一致,1.商家3月30日前更换同型号同款的东风风神AX4给投诉人;2.2月9日至3月30日换车期间由投诉人提供一辆荣威桂(M2H808)给投诉人使用;3.更换车牌产生的换牌费用和购置税由被投诉人负责。消费者对调解结果表示满意,无异议。

   

  南丹县工商行政管理和质量技术监督局

                     2018年4月10日

警警
察察
八步椪柑
六龙茶
明清贡品黄腊李
南丹黄腊李
南丹瑶山红梨
瑶 鸡
长角辣椒