政策法规
首页 >> 政务公开 >> 行政决策公开 >> 政策法规 >> 正文
《南丹县总工会开展“暖流行动”实施方案》解读
来源:       时间:2018-01-22 09:12:28       点击量:

《南丹县总工会开展“暖流行动”实施方案》解读

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中、六中全会和中国工会十六大精神,结合党的群众路线教育实践活动,充分发挥工会组织的帮扶作用,整合资源,不断增强帮扶实力,提高帮扶水平,着力解决农民工最关心、最直接、最现实的利益问题,切实维护广大农民工的合法权益,维护社会的和谐稳定,共同营造全社会关爱农民工的良好氛围,不断增强工会组织的吸引力和凝聚力,扩大工会组织的影响力和覆盖面,从而更好地团结动员广大职工特别是广大农民工为推动富裕文明和谐新南丹建设做出新的贡献。

  二、指导性文件

  根据自治区总工会《关于开展2018年农民工平安返乡返城行动的通知》及河池市总工会《关于开展2018年农民工平安返乡返城行动的通知》(河工办发〔2018〕2号精神开展活动。

  三、服务对象

  2018年春运期间异地务工人员(农民工)及过境“铁骑军”。

  四、活动时间

  2018年2月1日3月1日

  五、活动地点

  南丹县汽车总站、南丹县八步交警执勤点。

  六、活动内容

  (一)积极联合本地公安、铁路、公路等部门,加强协作,密切配合,通过多种措施,解决农民工返乡、返城乘车难问题,为返乡困难农民工免费提供休息、饮食、医药、车辆维修等服务,把寒流转化为暖流,传递正能量。

  (二)结合实际广泛开展形式多样的优质服务活动,组织为农民工购买车票,为农民工返乡返城提供方便。通过各种形式在农民工中广泛开展法律法规、交通安全及生活常识等知识的宣传教育活动,在全社会营造关爱农民工的良好氛围。同时,对外省市在南丹务工的农民工返乡也要提供良好服务,对他们广泛宣传地方党委、政府对农民工的重视和关爱,宣传地方对农民工就业创业出台的相关优惠政策,宣传南丹有良好的就业创业环境,宣传南丹经济社会的发展成就,宣传南丹各族人民包容、热情、勤奋的精神等,鼓励外省市更多的农民工到南丹来就业创业,实现人生价值和梦想。

  免费提供以下服务:1.休息场所及取暖设备;2.交通安全和道路交通通畅信息咨询;3.提供热水、方便面、饼干、蛋糕等食品;4.简便的医疗服务;5.提供就业指导、企业招聘信息、工会法律法规等宣传资料。

警警
察察
八步椪柑
六龙茶
明清贡品黄腊李
南丹黄腊李
南丹瑶山红梨
瑶 鸡
长角辣椒