公共信息公开
首页 >> 政务公开 >> 基层政策公开 >> 公共信息公开 >> 正文
南丹县工商行政管理和质量技术监督局2016年度群众意见建议整改工作完成情况
来源:       时间:2017-12-07 09:30:33       点击量:

根据《南丹县绩效考评领导小组办公室关于反馈2016年度绩效考评指标考核初步结果的通知》(丹绩办发〔20176号),我局在2016年度群众意见建议整改事项中涉及两项:“希望领导为民办实事(意见建议编号:20160120500009)”“河池市和南丹县政府基层人员的服务意识不强,比如说基层人员都是照章办事,遇到临时的事情时处理起来不够灵活,没有替企业着想(意见建议编号:20160120600040)”。我局对需要整改的事项做了分解,制定了整改措施,现将整改完成情况公开如下:

一、希望领导为民办实事(意见建议编号:20160120500009)整改完成情况

(一)围绕民生关注和社会反映的热点问题开展专项整治行动。一是开展“红盾执法”和“质检利剑”系列行动查办案件38起。其中,在成品油市场专项整治中,关停无照经营点4家,扣押加油机4台,油罐6个,汽油9878升,柴油830升,没收不合格成品油16.8吨。在“限塑”专项整治中,缴获不合格塑料袋300公斤。二是面对H7N9疫情,快速反应,主动出击,多管齐下监管活禽交易市场,有效控制疫情蔓延。三是开展危险玩具“牙签弩”清理整顿工作,查扣牙签弓弩9把为未成年营造安全成长环境。

(二)强化特种设备安全监察。我县登记在册特种设备724台,特种设备使用单位84家。2017年特种设备使用单位检查、约谈签订安全责任状覆盖率均达100%。开展“特种设备安全进校园”活动1次,巡查危险化学品生产和充装企业5家次,检查电梯、游乐设施、压力容器等特种设备507台,下达《特种设备安全监察指令书》43份,查办特种设备使用违法案件2起,杜绝特种设备“带病上岗”,实现特种设备安全零事故。

(三)构建重点行业质量水平监管体系。完成工业产品质量抽查企业7家,产品8批次,工业企业产品监督抽查合格率达到90%以上,产品质量合格率稳定在较高水平,全县未发生区域性、系统性产品质量安全事件

(四)突出保护消费者权益。一是开展消费引导。发送消费维权知识短信3.6万条,展示消费维权典型案例10个,集中约谈服务行业企业11家,表彰诚信经营单位17家,开办消费教育大讲堂1期,多方位引导经营者守法经营,消费者依法维权。二是优化消费环境。监督抽查流通领域各类商品27批次,立案查处销售不合格商品案8起、销售无合法来源证明进口商品案1起,有效净化消费环境三是健全消费维权网络体系。在县老年人活动中心设立12315联络站,提高消费维权网络覆盖面。全年共受理消费咨询申诉举报52件,办结率100%,为消费者挽回各类损失20.64万元。

(五)开展民生质监工作。在加强对涉及群众生产生活的计量展开监管的同时,深入实施计量惠民工程,全年强制检定加油枪、血压计等计量器具2137件,免费检定贸易检查出租车计价器165台;开展“5·20世界计量日”进市场服务活动,免费检定和清洗用于贸易结算的计量器具58台保障了贸易计量的公平公正广大经营者和消费者的普遍欢迎。

)抓好精准扶贫一是认真贯彻落实县委、县政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,保障各项帮扶政策落实到位。领导带领干部多次牺牲周末时间进村入户走访累计1036人次,通过走访了解困难群众致贫原因、发展意愿和帮扶需求,对照“八有一超”脱贫标准查缺补漏,在巩固2016年脱贫对象不返贫的基础上,扶持剩余93户贫困户全部脱贫。对2016年已脱贫的帮扶对象已兑现脱贫奖励6.45万元,对2017年预脱贫对象成功发放扶持资金20.6万元,生猪43头、鸡苗1100羽、鱼苗2000尾进行产业扶持;动员145人外出或就近务工,通过转移就业实现脱贫;动员97户443人搬迁到县城及八圩社区两个安置点,从根本上改善生产生活条件;为165人成功申请低保,人均年增收1680元;132名在校生得到补助7.2万元减轻贫困家庭教育负担。二是整合资金为群众办实事、办好事,帮扶工作不走形式,取得实效。在自身经费紧张的情况下,服从脱贫攻坚工作大局,从紧张的办公经费中挤出2万元作为八圩乡政府脱贫攻坚工作专项经费,2万元用于六寨镇龙腰村公路维修,切实履行后盾单位帮扶责任;出资9910元为八圩乡砂厂村、六寨镇邦里村村委添置办公办公电脑和打印机改善村委办公条件;为搬迁到罗屯的联系送去2660元的化肥,让帮扶对象安心开展农业生产;投入3000元解决吾隘镇德竹村4户人家饮水困难问题;捐助水泥10吨,支持六寨镇播细村道路硬化和寨门美化项目,从改善村屯环境入手进行帮扶;资助8000元解决八圩中学教室亮化及线路改造问题,助推义务教育均衡发展;全县“党建+教育扶智”春风助学大行动中,红色助学基金捐款2000此外,我局通过发挥协调联系作用,为砂厂村公共服务中心场地平整争取到县“一事一议”项目资金4万元并完成村委至西洞、茶坪至岩洞坪、歪代至塘早三条屯级道路硬化,解决了群众行路难问题;为月里镇电厂小学围墙维修和绿化美化争取到国储石油现金资助8000元。

二、河池市和南丹县政府基层人员的服务意识不强,比如说基层人员都是照章办事,遇到临时的事情时处理起来不够灵活,没有替企业着想(意见建议编号:20160120600040)整改完成情况:

(一)深入推进商事制度改革,服务“大众创业、万众创新”

落实个体工商户“两证整合”和企业“六证合一”、简易注销登记改革,减少了申请人往返各部门奔波之苦,节省了大量的时间和精力。按照“互联网+政务服务”的理念,以企业办理登记“零见面”、电子营业执照“无介质”为目标,完成了企业纸质档案数字化扫描1922户14.7页,为注册登记全程电子化做好准备。严格贯彻执行财政部、国家发改委清理规范一批行政事业性收费的有关文件精神,4月1日起,对强制检定的计量器具停征检定费22万余元,切实减轻企业负担。各项商事制度改革及惠民政策的落实,降低了市场准入和经营门槛,社会投资创业热情不减,非公经济发展迅速。全县新发展个体工商户1119户,个体工商户总量为11900,较去年同期增长10.6%;新发展私营企业195户,私营企业总量为1812,较去年同期增长12.3%;新发展农民专业合作社58户,农民专业合作社总量为349户,较去年同期增长21.2%。大量增加的企业和个体工商户成为吸纳社会就业的主渠道,平均发展每家企业带动就业2.6人,每户个体工商户带动就业2.4人。

(二)提升商标品牌带动能力提升企业发展质量效益一是主动服务商标注册便利化改革。全县新注册商标52件,新增广西著名商标1件(即南丹县瑶家生态农业专业合作社注册的“瑶家庄”商标),扭转了我县连续13年无新增著名商标的局面,目前全县有注册商标248件,广西著名商标2件(丹泉、瑶家庄),中国驰名商标1件(丹泉)二是严打商标侵权行为。查办商标侵权案件4起,没收侵权商品1.3吨,效保护商标持有人合法权益。三是强化品牌建设指导。指导丹泉酒业、永兴建筑工程公司、瑶家生态农业专业合作社、华星商贸公司申报并获评广西守合同重信用公示企业,其中,华星商贸公司同时被评为广西商务诚信示范单位;丹阳红心猕猴桃产业发展有限公司取得有机转换认证证书、无公害农产品产地认定证书,促进了企业转向品质竞争和品牌竞争。

(三)发挥标准化引领作用。组织芒场镇巴平村申报广西美丽乡村标准化试点,以期通过试点的创建,初步建立结构合理、层次分明、与当地经济社会发展水平相适应的标准体系,通过标准实施,促进资源有效整合,建立健全建设高质量、管理高效率、维护可持续、服务有依据、评价更科学的美丽乡村建设模式,促进城乡公共服务均等化和城乡发展一体化。指导歌娅思谷白裤瑶民俗风情园和丹泉洞天酒海景区做好自治区标准化旅游示范点建设终期验收准备工作,促进旅游服务质量水平持续提升。组织南方公司、丹泉酒业、吉朗铟业3家获ISO9001质量体系认证的企业做好2017年实施的新版国家标准的认证及换版工作,提高企业标准化体系建设水平,以标准化引领质量提升和产业发展。引导9家企业20个产品和服务标准自我声明公开,促进企业质量诚信建设。

(四)办好动产抵押登记在日常巡查和企业回访工作中,向企业和个体工商户宣传《物权法》、《动产抵押登记办法》等法律法规及办理动产抵押需要提交的材料,增强动产抵押登记宣传力度,鼓励市场主体学会并运用动产抵押融通资金,盘活资产,2017年,我局共办理动产抵押登记72件,为企业融资36亿元,较去年同期增长71.4%,切实解决了企业融资难问题。

南丹县工商行政管理和质量技术监督局

2017年12月6日

警警
察察
八步椪柑
六龙茶
明清贡品黄腊李
南丹黄腊李
南丹瑶山红梨
瑶 鸡
长角辣椒