县委文件
首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 县委文件 >> 正文
丹办〔2018〕26号关于印发《南丹县2018 年“十大百万”扶贫产业工程实施方案》的通知
来源:       时间:2018-04-04 11:52:02       点击量:

根据《中共河池市委员会办公室 河池市人民政府办公室关于印发河池市2018十大百万扶贫产业工作要点的通知》(河办发〔201799号)精神,为深入推进全县十大百万扶贫产业工程,制定本方案。

一、确定目标任务,明确工作责任

(一)明确2018年工作任务。据河池市委、市政府下达给我县的工作任务,结合我县实际,对全县2018十大百万扶贫产业任务进行重新调整明确。2018 年,全县新种核桃0.5万亩,补造核桃 1.2万亩,补植核桃2万亩;新种油茶1.5万亩,低产改造0.2万亩;实施板栗低产林改造0.5万亩;新增糖料蔗种植0.2万亩;新增肉牛出栏0.16万头、肉羊出栏0.11万只;新增瑶乡黑猪出栏0.46万头;新增淡水生态养殖 0.64万亩;新种三特水果1 万亩;新增桑园0.1万亩,低产改造0.05万亩;新增建设长寿生态富硒农产品基地1.1万亩。(具体详见任务分解表)

责任单位:县十三五期间推进十大百万扶贫产业工程领导小组办公室。

二、创建高效标准示范基地,发挥示范带动作用

(二)打造高效标准产业示范基地。每个十大百万扶贫产业牵头单位打造1个以上(含1个)高效标准示范基地,通过示范带动,不断扩大产业发展规模,提升产业影响力。

1.核桃产业。各乡镇、各单位要加强示范基地的建设工作,常抓不懈,确保建设一片成效一片,充分发挥示范引领作用,全面推动全县核桃产业发展。对示范基地种植面积不达标的,要在原规划区域及周边进行新增种植,确保本年度示范基地面积全部达到要求,即县级万亩核桃示范基地面积达到一万亩、乡镇级千亩示范基地面积达到一千亩、村级百亩示范园面积达到一百亩。对核桃苗木保存率(成活率)达不到85%的,要进行补植。

责任单位:县核桃局牵头,各乡镇党委、政府具体实施。

2.油茶产业。打造县山口林场县级千亩高产高效标准油茶示范基地,完善相关配套设施,积极申报创建自治区级现代特色农业(林业)核心示范区。打造大厂镇扬州村六寨镇六寨社区、者远村3个乡级千亩油茶示范基地。

责任单位:县林业局牵头,县山口林场大厂镇、六寨党委、政府具体实施。

3.板栗产业。结合全县板栗产业发展实际,县级建立1200亩以上的板栗低产林改造示范基地,各乡镇分别建立110亩以上的示范点(片),发动群众自觉自愿参与,带动全县板栗产业健康发展。

责任单位:县林业局牵头,各乡镇党委、政府具体实施。

4.糖料蔗产业。按照经营规模化、种植良种化、生产机械化、水利现代化的建设标准继续在罗富镇板劳村、八圩瑶族乡立坳村八圩社区、吾隘镇吾隘村等打造4个百亩双高糖料蔗示范基地进一步扩大现有糖料蔗种植面积,提高产量。

责任单位:县农业局牵头,罗富镇、吾隘镇、八圩瑶族乡党委、政府具体实施。

5.桑蚕产业。全县打造桑蚕产业示范基地3个,其中在吾隘镇纳湾村、大厂镇龙更村各打造1500亩以上县级示范基地,在八圩瑶族乡甲坪村打造1100亩以上乡镇级示范基地。通过大力推广应用新品种、新技术、新机械,提高蚕茧产量和品质。

责任单位:县农业局牵头,吾隘镇、大厂镇、八圩瑶族乡党委、政府具体实施。

6.“三特水果产业。在罗富镇创建黄腊李品种改良示范基地、车河镇新建日本甜柿示范基地、月里镇新建苞谷李示范基地等3三特水果示范基地。进一步加大投入力度,完善和提升南丹县猕猴桃产业核心示范区、南丹县高寒山区猕猴桃示范区、南丹县黄腊李示范区,进一步完善基础设施建设,加快推动新技术推广应用、贮藏加工、冷链物流、品牌打造、营销流通、休闲观光旅游等产业升级改造,将南丹三特水果产业打造小而精、小而优、小而美的精品果业。

责任单位:县水果局牵头,罗富镇、车河镇、城关镇、芒场镇、月里镇党委、政府具体实施。

7.长寿·生态·富硒产业。全县打造长寿·生态·富硒产业示范基地15个,其中打造千亩县级示范基地2个,百亩乡镇级示范基地13个。重点在芒场镇蛮坝村打造13000亩以上标准长寿·生态·富硒产业示范基地。对南丹县绿稻花海休闲农业(核心)示范区进行提档升级试点建设广西田园综合体,重点打造瑶家庄牌、溪谷源记牌富硒大米品牌,进一步完善生态富硒农业样板园、绿色稻米展示园、特色产业引导园、观光农业体验园建设,融合稻田渔业养殖,促进农村一二三产业融合发展,努力把示范基地创建成为集生产、生态、生活、观光、休闲五位一体的现代特色农业示范区。

责任单位:县农业局牵头,县水产畜牧兽医局、科技局、旅游局、商务局配合,各镇党委、政府具体实施。

8.肉牛肉羊产业。全县以发展适度规模养殖为主,全面推良种化、科学化、适度规模化,重点在八圩瑶族乡八圩社区大田屯打造1个长年存栏500头以上肉牛的规模养殖示范基地大力发展肉牛循环经济产业,继续巩固罗富镇龙腊村下并里屯500头种羊繁育场,通过粮改饲项目试点,带动全县肉牛肉羊产业发展。

责任单位:县水产畜牧兽医局牵头,八圩瑶族乡、罗富镇党委、政府具体实施。

9.淡水生态养殖产业。在稳定池塘、水库现有养殖面积的基础上,抓好全县大小河流的生态管护,推进稻田等淡水生态养殖技术推广,扩大示范带动,完成上级下达的推广任务。重点抓好100亩稻螺种养和300亩稻田养鱼建设工作,确保在2018年春播前完成建设任务。

责任单位:县水产畜牧兽医局牵头,各镇党委、政府具体实施。

10.瑶乡黑猪养殖产业。重点打造瑶乡黑猪适度规模养殖示范基地,其中,在里湖瑶族乡创建1个核心示范区和瑶乡黑猪产业长廊,核心示范区内建设2个以上种猪场,在相关乡镇建设标准化规模生态养殖场3个以上。以里湖、八圩、中堡为瑶乡黑猪养殖的重点区域,扩大里湖瑶乡黑猪种猪场,以公司+基地(专业合作社)+农户的养殖模式,培育壮大瑶乡黑猪养殖示范场基地,辐射带动其他8个乡镇进行养殖。通过加工龙头企业带动养殖户发展打造瑶乡黑猪订单养殖模式确保广大养殖户养得成卖得出、赚得钱

责任单位:县水产畜牧兽医局牵头,各乡镇党委、政府具体实施。

三、强化农产品品牌建设,打造地域公共品牌

(三)加快品牌创建力度。年内全县新增认证三品一标产品2个以上,研究制定 1个以上农产品行业品牌标准,创建1个以上南丹农业公共品牌。

(四)推进农产品质量追溯体系建设。定期不定期举办农产品质量安全监管和农业品牌创建培训班。完善巴平米、六龙茶、猕猴桃等农产品质量安全追溯系统建设,新增溪谷源记富硒米、瑶佬根猕猴桃农产品质量安全追溯系统建设。建设完善农产品质量安全追溯管理信息平台和协作机制,强化追溯系统应用推广

责任单位:县农业局牵头,县水产畜牧兽医局、科技局、水果局、林业局、核桃局、商务局、工商质监局等部门配合。

四、培育壮大农业龙头企业和新型农业经营主体

(五)加快培育步伐。加大对广西天赈牧业公司、广西中科群源农林科技有限公司、河池市六龙茶业有限公司、南丹县瑶家生态农业专业合作社、广西大发牧业公司、南丹县旭升农业有限公司等农业龙头企业、农民合作社的扶持力度,通过公司(合作社)+基地+农户的模式,增强带动贫困户产业脱贫的能力。同时引导它们大力发展富硒米、六龙茶、巴平米、长角辣椒等南丹特色绿色农产品加工,推动初加工向精深加工转型升级,切实提高农产品附加值,做大做强十大百万扶贫产业。

责任单位:县农业局牵头,县水产畜牧兽医局、科技局、水果局、林业局、核桃局、农经局、商务局、工商质监局、财政局、扶贫开发办等部门配合。

五、加强对“ 十大百万” 扶贫产业的指导培训

(六)发挥“十大百万”扶贫产业工程专家指导组的技术指导作用。根据各乡镇培训需求,县脱贫指挥部产业组制定培训方案,组织专家指导组成员深入各乡镇,对业企业、合作社、家庭农场、能人等采取集中理论讲解和实地现场指导相结合方式开展分类培训,着力提高企业和群众发展产业的技能。

责任单位:县农业局、林业局、水产畜牧兽医局、水果局、核桃局、脱贫攻坚指挥部牵头,县农经局、科技局各乡镇党委、政府配合。

六、加大农产品宣传营销力度

(七)成立专门宣传营销机构。成立由县委分管农业农村工作的领导担任组长,县政府分管农业、商务工作的领导担任副组长县委组织县委宣传部,县农业、林业、水产畜牧兽医、商务局、文广新体局工商质监等部门领导为成员的南丹县农特产品宣传营销领导小组,各部门负责组织协调宣传推介、营销南丹农产品,形成浓厚宣传营销氛围,确保全县农产品产得出、卖得、得好价。

(八)创新开展宣传营销活动。积极搭建十大百万扶贫产业农产品销售平台每年组织农特产品展销活动1次以上,组织企业参加全国、全区各类名特优农产品推介展销活动4次以上提升产品知名度和销售量。利用深圳对口帮扶河池优势,扩大宣传和销售渠道,将我县农特产品打入广东市场。

责任单位:县农业局牵头,县委组织部、县委宣传部,县水产畜牧兽医局、林业局、水果局、核桃局、文广新体局、投资促进局、商务局、科技局、脱贫攻坚指挥部等配合。

七、加大农业项目招商引资力度

(九)积极引入有实力的各类企业,加大农产品精深加工力度,提高产品附加值。加大对农业招商项目的包装力度,不断提高项目招商成功率。

责任单位:县投资促进局、农业局牵头,县商务局、林业局、水产畜牧兽医局、水果局等部门配合。

八、加大资金整合投入力度

(十)整合涉农资金投入。加大涉农资金整合力度,年内县级财政投入十大百万扶贫产业资金达500 万元以上,并列入同级年度财政预算。

(十一)建设和完善农村综合产权交易市场。进一步加快完善南丹县农村土地承包经营权流转交易平台试点建设,强与金融部门合作,通过平台抵押贷款,实现土地承包经营权、林证权等产权由资产变为资金助推产业发展

责任单位:县财政局、农经局牵头,县农业局、林业局、水产畜牧兽医局、水果局、核桃局、金融办等部门配合。

九、加强信息档案建设

(十二)十大百万扶贫产业牵头单位要建立健全十大百万扶贫产业台账,注重产业统计,完善图文表等档案材料,加强档案资料管理,并严格按要求报送产业材料和信息,把信息档案建设工作列入年度绩效考评。

责任单位:县农业局、林业局、水产畜牧兽医局、水果局、核桃局牵头,县绩效办、各乡镇党委、政府配合。

十、加强监督,追效问责

(十三)产业扶贫是保障脱贫攻坚贫困群众稳定脱贫的基础,乡镇党政主要领导亲自抓,县直相关部门共同抓,确保十大百万扶贫产业工程取得实效。县十三五期间推进十大百万扶贫产业工程领导小组办公室要加大督查力度,实行一季度一督查、一季度一通报、一季度一推进会制度,对不完成任务的乡镇、县直牵头部门通过约谈、通报批评、组织处理等方式实行问责。

责任单位:县委办、县政府办、县十三五期间推进十大百万扶贫产业工程领导小组办公室牵头,县农业局、林业局、水产畜牧兽医局、水果局、核桃局、绩效办、各乡镇党委、政府配合。

 

附件:南丹县2018十大百万扶贫产业工程任务分解表


附件

南丹县2018年“十大百万”扶贫产业工程任务分解表

乡(镇)

核桃亩)

油茶亩)

栗低产改造(亩)

料蔗(万亩

增肉牛肉

增香猪、黑土猪

万头

水养殖(亩)

增“特”果(亩)

园(亩)

新增长寿·生态·富硒农产品基地建设(亩)

新增

产改造

肉牛

(万头)

只)

改造

县核桃局

 

 

0.25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0.02

0.1

0.12

0.25

 

0.04

0.02

0.01

0.01

0.02

0.01

0.08

0.03

 

0.03

0.005

0.05

0.1

0.1

0.01

0.04

 

0.01

0

0.03

0.01

0.085

0.005

 

0.03

0.075

0.12

0.18

0.15

0.01

0.04

 

0.01

0.01

0.04

0.01

0.1

 

 

0.1

0.07

0.16

0.2

0.2

0.02

0.04

 

0.01

0.01

0.01

0.05

0.08

 

 

0.3

0.08

0.18

0.2

0.4

0.04

0.08

 

0.04

0.01

0.03

0.09

0.1

 

 

0.3

0.075

0.15

0.22

0.02

 

0.04

 

0.03

0.02

0.03

0.09

0.095

 

 

0.08

0.03

0.1

0.2

0.05

 

0.06

0.05

0.01

0.01

0.03

0.09

0.085

0.04

0.05

0.05

0.03

0.1

0.2

0.1

0.1

0.12

0.08

0.01

0.01

0.02

0.12

0.12

0.005

 

0.15

苗族

0.005

0.02

0.06

0.01

 

 

 

0.01

0.01

0.05

0.06

0.025

 

 

0.01

瑶族

0.08

0.12

0.15

0.04

 

0.03

0.05

0.01

0.01

0.1

0.05

0.14

0.02

 

0.02

瑶族

0.03

0.1

0.12

0.08

0.02

0.01

 

0.01

0.01

0.1

0.06

0.09

 

 

0.03

山口林场

 

 

 

0.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

0.5

1.2

2

1.5

0.2

0.5

0.2

0.16

0.11

0.46

0.64

1

0.1

0.05

1.1


警警
察察
八步椪柑
六龙茶
明清贡品黄腊李
南丹黄腊李
南丹瑶山红梨
瑶 鸡
长角辣椒