县委文件
首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 县委文件 >> 正文
丹办〔2018〕21号关于印发《南丹县发展壮大村级集体经济工作领导小组及成员单位主要职责》的通知
来源:       时间:2018-04-04 11:36:37       点击量:

一、领导小组主要职责

统筹调配、整合资源力量,协调推进自治区、市县有关发展壮大村级集体经济决策部署的贯彻落实。

组织调查研究全县发展壮大村级尤其是贫困村集体经济的重要问题,向县委、县政府提出对策建议。

协调推动各乡镇、各有关部门制定实施发展壮大村级集体经济的政策措施。

统筹抓好全县发展壮大村级集体经济工作的指导服务和督查考核。

研究审议全县发展壮大村级集体经济工作有关重要政策文件。

完成县委、县政府交办的其他任务。

二、领导小组成员单位主要职责

县委组织部牵头负责领导小组及其办公室工作。负责推进农村基层党组织建设提升基层组织组织力,理顺村党组织与村集体经济组织的关系为发展壮大村级集体经济提供组织保证。牵头推动全县行政村含农村社区下同设立村民合作社协调研究解决村民合作社建设中存在的问题。协同有关部门推进村党务公开、村务公开发挥村务监督委员会作用加强对村干部、村集体经济组织负责人的监管。协同有关部门组织动员社会帮扶力量支持贫困村发展村级集体经济。牵头抓好村两委干部、党员的素质能力培训。完成领导小组交办的其他任务。

县农业局牵头制定非贫困村村级集体经济收入考核标准。牵头指导和支持有条件的行政村尤其是贫困村通过发展特色产业增加村集体经济收入。参与推动设立村民合作社做好村民合作社的核定登记管理工作参与研究解决村民合作社建设中存在的问题。负责抓好村民合作社负责人及相关人员的素质能力培训。协同有关部门抓好村务公开工作。完成领导小组交办的其他任务。

县农经局:为村级集体经济发展项目提供涉农方面的技术指导并制定工作细则;做好村级集体经济发展的有关统计工作;加强对村级集体资产和财务的监管组织开展清查农村集体“三资”,指导村民合作社整合盘活三资;结合整村推进扶贫开发规划实施发展壮大村级集体经济,指导村级组织实施扶贫开发项目;做好村级集体经济和农民直接受益项目的扶持和服务工作。完成领导小组交办的其他任务。

县林业局:结合全县林业工程项目的实施,指导村级集体发展经济林、苗木花卉等基地建设;做好村级集体经济和农民直接受益项目的扶持和服务工作。完成领导小组交办的其他任务。

县水产畜牧兽医局:牵头制定村集体水产畜牧业产业发展规划布局,指导发展水产畜牧业产业,提供水产畜牧业专家技术跟踪指导,开展水产畜牧业技术培训;完成领导小组交办的其他任务。

县烟叶局:负责制定全县烟叶发展规划和落实种烟村税收返还政策,增加村集体经济收入。制定发展优质烟叶生产扶持规程,强化培训,提高烟农综合素质,全面提升种烟村的种植水平和管理水平。支持、协调、配合市、县烟草部门落实国家有关烟草政策,强化服务烟农意识,完善基础设施建设,提高专业化服务水平,不断做大做强烟叶产业。完成领导小组交办的其他任务。

县水果局结合全县水果产业项目的实施,抓好各村尤其是贫困村的三特水果示范基地建设。配合牵头部门指导建立水果产业集体经济实体。提供优质、便民、高效的水果产业技术支持和信息服务。完成领导小组交办的其他任务。

县发改局牵头研究制定支持发展壮大村级特别是贫困村集体经济的政策措施对村级集体经济发展项目给予特殊扶持在立项审批流程上予以优先简化。完成领导小组交办的其他任务。

县民政局牵头推进村民自治、民主管理、民主监督等工作抓好村务公开工作。负责加强村民委员会等自治组织建设理顺村自治组织与村民合作社的关系。协同相关部门推动设立村民合作社研究解决村民合作社建设中存在的问题。负责抓好村民委员会干部的能力素质培训。完成领导小组交办的其他任务。

县财政局牵头建立健全村级财务管理制度培训农村财务工作人员指导村民合作社的财务管理工作。牵头推进农村综合改革扶持村级集体经济发展试点工作。组织对非贫困村村级集体经济收入的考核工作。负责制定扶持发展壮大村级集体经济尤其是贫困村集体经济的资金支持措施和财政扶持资金管理使用办法并整合筹措落实支持资金。完成领导小组交办的其他任务。

县国土资源局牵头负责落实扶持发展贫困村村级集体经济的用地政策,推进农村宅基地及集体建设用地确权登记发证,加强用地保障工作。完成领导小组交办的其他任务。

县商务局牵头负责全县农村电商发展的指导工作。负责落实支持贫困村村民合作社发展电商的政策措施。负责农村电子商务体系建设和农产品上行最先一公里电商物流体系建设。负责对村民合作社负责人及相关人员进行电子商务培训。完成领导小组交办的其他任务。

县工商质监局牵头负责导和支持村民合作社投资新办农业生产经营企业会同有关部门办理企业营业执照。指导村民合作社投资新办的农业生产经营企业围绕地方特色产业和资源优势制定符合自身发展特点的商标品牌战略并帮助办理申请注册地理标志证明商标推动地理标志农产品商品化、规模化、精品化发展。完成领导小组交办的其他任务

县扶贫办牵头负责确定贫困村村级集体经济收入认定标准组织对贫困村村级集体经济收入的考核工作。协同有关部门研究制定支持贫困村发展壮大村级集体经济的政策措施。协同有关部门组织动员社会帮扶力量支持农村尤其是贫困村村级集体经济发展。完成领导小组交办的其他任务。

三、领导小组办公室主要职责

领导小组办公室承担领导小组的日常工作。主要职责有:

负责领导小组各成员单位的日常联络协调工作。

负责筹办领导小组重要会议。

负责起草办理领导小组公文。

负责组织开展督查调研活动和工作成效考核。

负责编发全县发展壮大村级集体经济工作简报。

负责领导小组工作资料的整理归档。

完成领导小组交办的其他任务。

警警
察察
八步椪柑
六龙茶
明清贡品黄腊李
南丹黄腊李
南丹瑶山红梨
瑶 鸡
长角辣椒