简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 主要经济指标

南丹县上半年农村经济运行形势分析

2018-07-31 10:43     来源:南丹县人民政府
【字体: 打印

今年以来,南丹县认真贯彻落实中央、区一号文件精神,以乡村振兴战略为主线,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,加强科技创新引领,加快结构调整步伐,加大农村改革力度,提高农业综合效益和竞争力。上半年,南丹县农业和农村经济形势保持稳步增长态势。

一、上半年农村经济总体情况

上半年,全县农林牧渔业总产值为60462万元,增长8.09%(按可比价计算、下同),其中农业产值为20030万元,增长6.13%;林业产值为11808万元,增长25.15%;畜牧业产值为26386万元,增长3.65%;渔业产值为758万元,下降11.44%;服务业产值为1480万元,增长16.63%。

全县农林牧渔业增加值为34028万元,增长7.8%。

二、上半年农村经济运行特点

(一)农作物生产情况

1.春收作物产量呈“两增一减”态势。上半年,全县春粮总产640吨,比上年增加20吨,增长3.23%。其中谷物产量104吨,同比减少11吨,下降9.57%;薯类产量536吨,同比增加31吨,增长6.14%。油菜籽总产3861吨,同比增加965吨 ,增长33.32%。

2.春播作物生长良好,播种总面积略有增长。上半年南丹风调雨顺,加之农民田间管理到位且及时,农作物长势喜人,后期如不遇到自然灾害,丰收应成定局。全县春播农作物播种面积15094公顷,比上年增加96公顷,同比增长0.64%。其中粮食作物播种面积9277公顷,比上年增加101公顷,同比增长1.10%;经济作物播种面积2791公顷,同比下降6.22%;其他农作物播种面积3026公顷,同比增长6.32%。

3.蔬菜生产平稳增长。上半年全县各类蔬菜供给充足,蔬菜价格基本保持稳定,播种面积及产量实现双增。上半年蔬菜累计播种面积4892公顷,同比增长3.18%;产量95522吨,同比增长4.54%。

(二)畜牧业生产逐步回暖

去年受H7N9禽流感的影响,我县家禽业生产一直萎靡不振,今年形势逐渐回暖,目前家禽已临近盈亏平衡点,有望三季实现盈利。但生猪价格持续低位运行,目前仍处于亏损状态。

上半年,我县生猪出栏为7.59万头,增长3.55%,其中二季度生猪出栏3.57万头,增长5.0%;牛出栏1.02万头,增长10.87%,其中二季度牛出栏0.51万头,增长10.87%;羊出栏0.92万只,增长8.24%;家禽出笼255.21万只,下降1.97%;肉类总产量10524.46吨,增长2.13%;禽蛋产量为154吨,增长5.48%。

(三)渔业生产大幅下滑

从3月1日至6月30日全区施行史上最严珠江禁渔制度,全区内陆水域全境除休闲渔业、娱乐性垂钓外,禁止所有捕捞作业。由于禁渔时间长、禁渔范围扩大,导致全县上半年渔业生产大幅下滑。截止上半年全县水产品产量为815吨,同比减少97吨,下降10.64%,其中二季水产品产量为278吨,同比减少125吨,下降31.02%。

三、当前存在的主要问题

(一)农业生产存在的问题。一是农作物播种面积持续减少;二是农村青壮劳动力大量外出打工,农村地区空心化、老龄化、分散化经营不利于高效高技农业推广。

(二)畜牧业生产存在的主要问题。生猪持续低价运行,目前已越过盈亏平衡点,养殖亏损严重,同时饲料价格不降反涨,对养殖户造成了较大的压力。

(三)农民持续增收的空间较小。一方面,种植业效益本来就低,没有增收的空间;另一方面,劳动力价格持续攀升,农业生产成本高,养殖业污染严重,农业资源环境压力突出,农民收入持续增长乏力。

四、几点建议

(一)以绿色生态为导向,建立完善农业补贴制度。全面落实农业各项补贴改革,强化耕地、林业等主要生态系统农业补贴补偿政策,实现农业“休养生息”,生态资源可持续利用。加大土地流转和适度规模化经营扶持补贴力度,以规模经营降低成本,以新型农民推进高效高技农业生产,大力发展优质特色种植,提高农作物单产和品质,实现优质优价和增产增收。

(二)加强市场监测与信息引导,建立产品质量可追溯体系。密切关注畜牧业生产形势变化,加强对畜牧生产趋势、供求变化和成本效益的分析预测,深入研究市场供求关系和周期性波动规律,及时更新和发布预警信息,引导养殖场(户)合理安排生产,并建立产品质量可追溯体系,提升产品质量放心信任度,促进生猪生产稳定发展。

(三)培育“龙头”企业,发展中介组织,形成“公司+农户”的经营模式。通过订单协议等形式,把公司和农户联系在一起。通过一二三产业融合,培育市场和开拓市场,持续稳定增加农民收入。(农业:韦礼彪)

相关链接