简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计信息

南丹县经济普查工作亮点

2019-03-21 16:06     来源:南丹县统计局
【字体: 打印

    目前,南丹县经济普查入户登记正在火热进行当中,截止3月19日,我县完成了一套表59家单位的网上直报,完成率100%,完成个体抽样调查户登记1205户,完成上报任务的99.98%,完成1702家非一套表单位的普查登记,完成任务的65.41%,已有36%的乡镇完成普查任务。

   我们的工作亮点是:

   一、分类培训

   一是一套表直报单位的集中培训,主要是培训第四次经济普查表填报方法和原则,并要求这类单位在国家联网直报平台上自行上报2018年统计数据,专业在平台接收和审核,直报率100%,无代报现象。

   二是集中全县财务独立的行政事业单位进行培训,发放纸质报表,由单位财务人员带年度财务决算报表到现场预填报,县普查机构人员进行培训、指导填表和数据初审,然后各单位把纸质表交到所属社区,由社区普查员录入并审核上报,发现错误,与单位财务当面核实,这样,既节约了时间,又提高了工作效率和数据质量,在举办培训会2天后,行政事业单位就上报了200多家,成效显著,也增强了普查员的信心。

   三是联合税务部门对小微企业进行集中培训,发放告知书,面对面宣传经济普查,讲解普查指标解释,使部分原来不配合的企业理解普查工作,并愿意配合普查员登记工作,在培训结束后,普查员入户登记变得比较顺利,工作效率有所提高。

   二、跟踪指导

   县普查办组织业务骨干到重点乡镇和社区进行普查工作指导,在跟踪普查工作进度的同时,现场指导PAD操作,指导普查登记业务,与普查员下到单位、企业、个体户中,在与普查员一起工作中发现问题,并且大部分能现场解答,纠正普查员的错误,有效促进普查登记工作质量和工作效率。到目前为止,共组织超过60人次到乡镇和社区开展业务指导。

   三、通报进度

   根据经济普查平台接收到的单位和个体的数据,每天通过网络通报各乡镇的普查进度,使各乡镇能及时掌握本辖区的普查情况,并妥善安排好普查工作,有效促进全县普查工作的顺利开展,全县进度排位从年初的倒数到目前的中上位置,这是各乡镇、各普查员以及县级普查机构的工作人员付出了辛勤劳动取得的成果。(南丹县经济普查办公室 莫秋红)

相关链接