简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计信息

南丹县2018年固定资产投资统计分析

2019-01-24 16:41     来源:南丹县统计局
【字体: 打印

    2018年,在县委县政府的正确领导下,全县上下狠抓项目建设和招商引资,持续优化营商环境,紧紧围绕供给侧结构性改革,采取多种有针对性的措施,抓入库、促进度,全县固定资产投资呈现趋稳向好,后劲逐渐增强的良好势头。

    一、基本情况

2018年,全县固定资产投资同比增长16.5%,其中,500-5000万元项目完成投资同比增长91.9%,5000万元以上项目完成投资增长24.7%;房地产开发完成投资下降37.3%。

    二、主要特点

   (一)三次产业投资增速均呈增长的态势,第三产业依然为主导投资增长的支撑力量。2018年,全县第一产业投资同比增长94.7%,占固定资产投资的比重为2.1%;第二产业投资同比增长22.8%,占固定资产投资的比重为30.7%;第三产业投资同比增长12.6%,占固定资产投资的比重为67.2%。三次产业的投资结构由上年同期的1.3:29.1:69.6调整为2.1:30.7:67.2,第一产业、第二产业投资占比提高0.8和1.6个百分点,第三产业投资占比降低2.4个百分点,投资结构不断调整。

(二)5000万及以上重大项目进展良好,有效拉动投资快速增长。2018年,全县5000万元及以上在建项目43个,同比增加3个,完成投资同比增长24.7%,对全县固定资产投资的贡献率为70.6%,同比提高4.6个百分点,拉动全县固定资产投资增长16.8个百分点,有效拉动全县投资快速增长。

    (三)500-5000万项目高速发展,教育项目贡献突出。2018年全县500-5000万项目完成投资同比增长91.9%,对全县投资贡献率为16.5%,拉动全县投资增长7.9个百分点。我县积极应对义务教育基本均衡发展国家评估验收,加大教育投资,2018年,教育项目完成投资同比增长336.5%,对500-5000万项目贡献率为26.6%,对全县投资贡献率为4.4%;拉动500-5000万项目投资增长20.5个百分点,拉动全县投资增长3.4个百分点。

    (四)工业投资增速由负转正,增速大幅提高。2018年,全县工业项目完成投资同比增长22.8%,增速比去年同期(-15.6%)提高38.4个百分点,占全县投资的比重为30.7%,比去年同期(29.1%)提高个1.6个百分点。从三大行业看,电力、热力及水的生产和供应业在贵州吉森水电开发有限公司的曹渡河(茅草桥)升压站-丹阳站220KV线路工程(广西南丹段)项目、南丹联合供电有限公司的110千伏南丹车河工业园区输变电工程等重大项目的带动下,完成投资增长264.8%,拉动全县工业投资增长15.1个百分点,拉动全县投资增长4.6个百分点。

    三、存在的问题

    (一)房地产开发投资严重下滑,拉低全县投资增速。 房地产开发投资下降37.3%,降幅比去年同期扩大91.4个百分点;占全县投资比重为12.9%;拉低全县投资增长7.7个百分点。今年以来,房地产开发投资一直处于下降态势,较为严重影响固定资产投资增长,其负增长、低占比是制约投资增长的重要因素。

   (二)第一产业占比过小。2018年,第一产业完成投资虽然增长94.7%,但其占全县投资比重仅为2.1%,投资结构还需不断调整。

    四、相关建议

    (一)继续加大项目储备,保证“项目链”不断节。为了确保投资的连续性,建议各相关部门坚持超前运作,准确把握投资方向和重点,积极开展项目谋划、论证、申报等工作,充分完善项目库建设,对新开工项目或有发展前途的项目要明确责任,抓紧落实好各项配套条件,给项目建设提供一个良好环境,促进全县投资稳步健康发展。一是严把新开工项目质量关,积极搞好项目储备。新开工项目是投资结构调整和优化的源头和关键,必须从项目源头上把好关。二是认真搞好项目衔接,筛选储备一批符合产业政策、有利于结构调整的好项目、大项目,保证“项目链”不断节,确保新开工项目的连续性和稳定性,确保投资增长后劲。三是认真抓好重点项目的落地开工和投资进度。重点项目的带动、支撑作用不容忽视,千方百计做好重点项目各个环节的工作,确保重点项目的顺利进行。

    (二)继续优化产业结构,培育新的经济增长点。从目前全县固定资产投资三次产业投资占比及增速看,第一产业投资占比较小,对全县固定资产投资支撑力明显不足。在第二产业尤其是工业方面,相关部门要充分发挥园区的集聚效力,培育发展一批高新技术、电子信息、旅游、食品加工等规模企业,要引导社会各方资金,投入新的支柱产业和领域,破解发展瓶颈,形成完善的产业链。同时要重点抓好“个转企”,“小转规”企业培育和申报工作,不断培育发展新的经济增长点。

     (三)加大对各相关部门、单位、企业投资工作的督导力度,确保全县2019年固定资产投资平稳增长。2018年,全县固定资产投资增速快速增长,呈现良好的增长态势,主要得益于县委县政府及相关行业部门强力推进投资持续较快增长。但是,针对我县一些行业投资增速波动较大的问题,我们要进一步加强对各部门投资工作的督导、形势调研与预警监测,及时掌握我县投资动态,防止出现投资增速大起大落的现象,确保全县固定资产投资持续平稳增长。(唐丹)

 

相关链接