简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计信息

南丹县分阶段 多方式的开展经济普查业务培训

2019-01-03 13:47     来源:南丹县统计局
【字体: 打印

     2018年的最后一个工作日,县经普办召集全县各乡镇主要领导、普查办业务负责人及抽中个体经营户小区普查员、指导员等共50多人,进行了普查登记业务培训。

    本次业务培训内容主要是登记工作细则、非一套表单位的各类普查表指标解释、填报方法、个体经营户抽样调查表填报要求、PAD操作应用等。培训方式由县普查办组织各专业负责人对普查内容一一讲解,最后进行PAD普查数据采集软件安装、注册和运用操作方面的培训。与会人员基本掌握普查登记工作流程、步骤和方法,为后续工作打下良好基础,此次会议的召开也标志着我县的第四次经济普查入户登记工作正式启动。各乡镇还将开展本辖区的业务培训,培训到所有调查小区的普查员,为下步工作作好准备。

    根据上级普查机构的部署,结合本县实际情况,我县的普查业务培训和数据采集工作采取分阶段、分层次、分单位类别、多种方式来开展:

    一是一套表单位,由统计部门相应专业分别培训和布置普查任务,培训对象为联网直报单位统计人员,由他们直接在国家一套表平台填报数据,针对性强,直接有效,数据来源有保证。

    二是非一套表单位,培训到乡镇普查员,由普查员按普查底册入户发放纸质报表,录入PAD;

    三是针对非一套表单位中的行政事业单位,这些单位都有财政会计年报,稳定、正规,但年报数据完成得较晚,所以把行政事业单位的普查登记业务培训放到最后一步开展,直接培训到单位财务人员,由他们直接填报纸质报表,交给本普查小区的普查员录入PAD,数据质量有保障;

    四是抽中个体经营户,培训到乡镇的小区普查员,由普查员直接用PAD采集数据或先填报纸质报表,后录入PAD。(莫秋红)

相关链接