简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据分析

南丹县2019年三季度固定资产投资统计分析

2019-10-30 09:31     来源:南丹县统计局
【字体: 打印

2019年前三季度,南丹县投资略有增长,增速为今年以来最低。全县完成固定资产投资同比增长1.9%,固定资产投资连续两季回落:三季度比一季度回落16个百分点,比二季度回落10.3个百分点。

一、固定资产投资运行基本情况

前三季度,南丹县固定资产投资同比增长1.9%。其中,5000万以上项目完成投资同比增长1.5%;房地产开发投资增长17.0%;500-5000万项目完成投资同比下降10.5%。

二、固定资产投资增速回落原因分析

(一)5000万以上项目。企业融资困难,前期工作不充分加上一部分项目陆续竣工或接近竣工,造成项目进度趋缓。

(二)500-5000万项目。今年以来,5000万以下项目中国有项目所占比重较大,全县93个项目,国有73个,占比达78.5%。县财政处于还贷高峰,支付能力减弱。

(三)新入库项目减少。今年新入库项目44个,比去年同期61个减少17个,尤其是5000万以下项目仅入库28个,比去年51个减少23个。后期如果没有重大项目新增入库,投资将面临后劲不足的风险,保稳增长压力加大。

三、固定资产投资主要特点

(一)第一、第三产业投资增速均呈下降的态势,第二产业稳步增长,第二和第三产业成为主导投资增长的支撑力量。2019年1-9月,全县第一产业投资同比增长-12.3%,占固定资产投资的比重为1.5%,占比与去年同期一致;第二产业投资同比增长32.3%,占固定资产投资的比重为47.6%;第三产业投资同比增长-34.2%,占固定资产投资的比重为50.9%。三个产业的投资结构由上年同期的1.5:31.3:67.2调整为1.5:47.6:50.9,第一产业占比保持不变,第二产业投资占比提高16.3,第三产业投资占比降低16.3个百分点,投资结构不断调整,第二产业和第三产业在投资比重中占比达98.5%,成为主导投资增长的支撑力量。

(二)房地产开发投资持续保持增长态势。今年以来,房地产开发投资同比增速持续保持高速增长态势,8月和9月有所放缓。

四、存在问题

(一)民间投资持续下行,降幅扩大。今年以来民间投资仅在2月份为正增长,其余月份均为负增长,且降幅在逐渐扩大,从3月份的-4.6%降至了9月份的-16.4%,回落了11.8个百分点。

(二)5000万以下项目资金拨付能力减弱,增速大幅回落。5000万以下项目投资从一季度同比增长134.0%,回落到上半年的22.2%,回落了111.8个百分点;三季度已降至-10.5%,相比一季度回落了144.5个百分点,相比二季度回落了32.7个百分点。在库项目93个中,本年没有发生投资额的有8个,占项目的比重为8.6%。

五、意见和建议

(一)促进民间投资有效增长。深入贯彻国家、省、市各项促进民间投资政策措施,放宽市场准入,拓宽融资渠道,加大财税扶持,优化行政服务等方面促进民间投资健康有效发展。

(二)以重点项目为抓手,推动投资平稳增长。今年以来全县投资同比增速保持增长态势,但受到征地拆迁、资金不足、变更设计等多方面因素影响,9月份同比增速已降至1.9%,相比一季度回落了16.0个百分点,相比二季度回落了10.3个百分点。第四季度能否延续增长的态势,取决于在建项目能否有序推进、续建项目能否及时跟进和新项目能否及时落地开工并纳入统计。推进项目,特别是5000万元以上重大项目的建设进度依然是投资工作的重中之重,通过以重大项目为抓手,才能确保投资平稳增长。

 

 

(撰稿人:唐丹)

相关链接