简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据分析

南丹县2019年上半年农业经济稳步发展

2019-08-21 15:59     来源:南丹县统计局
【字体: 打印

    上半年,南丹县认真贯彻落实中央、区、市农业农村工作精神,不断推进农业供给侧结构性改革,以乡村振兴作为“三农”工作总抓手,强化工作措施,全县农业农村经济继续保持平稳的发展态势,总体指标完成情况良好,为实现全年农村经济发展目标夯实了基础。

    一、农业经济总体运行情况

    上半年,全县农林牧渔业实现增加值42037万元,增长6.72%(按可比价格计算,下同)。其中,农业增加值16992万元,增长5.55%;林业增加值9900万元,增长11.6%;畜牧业增加值14164万元,增长4.85%;渔业增加值408万元,增长3.53%;农林牧渔服务业增加值573万元,增长8.77%。

    二、农业生产的主要特点

   (一)种植业平稳增长。

    1.春收粮油一降一增。上半年,全县春粮种植面积291公顷,同比下降1.36%,总产量634吨,同比下降0.94%。其中:小麦播种面积19公顷,同比下降17.39%;产量29吨,同比下降17.14%;其他谷物播种面积64公顷,同比增长1.59%;产量71吨,同比增长2.9%;薯类播种面积208公顷,同比下降0.48%;产量534吨,同比下降0.37%。油菜播种面积2693公顷,同比增长9.25%;总产3007吨,同比增长15.12%。

    2.蔬菜种植规模持续稳定。上半年,全县蔬菜播种面积5206公顷,同比增长3.11%;总产量105940吨,同比增长6.18%。

   (二)畜牧业生产喜忧参半。

    由于去年下半年以来非洲猪瘟疫情对生猪养殖的不利影响,养殖场(户)为规避风险,提前出栏,导致生猪和能繁母猪存栏量持续下降,降幅持续扩大。上半年,生猪出栏7.94万头,同比增长7%;牛出栏0.69万头,同比增长6.15%;羊出栏0.67万只,同比增长9.84%;家禽出笼298.96万只,同比增长5.39%;禽蛋产量153.5吨,同比下降0.32%。6月末,生猪存栏8.01万头,同比下降4.53%。大牲畜存栏3.05万头,同比下降3.48%。山羊存栏1.33万只,同比增长4.72%。家禽存笼236.15万只,同比增长1.64%。肉类总产量11548.62吨,同比增长6.11%。蚕茧产量640吨,同比下降8.05%。

    (三)渔业养殖保持增长。

    上半年,水产品产量624吨,同比增长4.35%。

    三、当前农业生产存在的主要问题

   (一)种植业方面:一是生产成本的不断上涨,农民持续增收压力较大;二是农业基础设施建设有待加强;三是从事生产的劳动力结构差、素质低,不利于农业科技应用的推广。

   (二)养殖业方面。受非洲猪瘟疫情的影响,全县生猪养殖产能持续下降。一是生猪、能繁母猪存栏的大幅下降,生猪的恢复生产后劲不足;二是饲料价格持续上涨,养殖成本增加;三是限养、禁养区的全面落实,养殖区间变窄。

   (三)品牌农业方面。一是部分农业生产经营户品牌意识不强;二是农业龙头企业、专业合作社带动能力不强;三是科技贡献力不高、农产品品质有待进一步提升。

    四、几点建议

   (一)加强人力资源开发,提高产业科技水平。以农业加工、乡村休闲旅游产业为龙头,农业致富带头人为抓手,培养适应新时代新型农业经营主体带头人;鼓励和吸引大学生以家乡为基地进行创业,实现乡村建设人才的本土化。

   (二)加快土地合理有序流转,促进品牌农业发展。按照“流转形式多样化、运作方式市场化、实施程序合法化、流转合同规范化”的要求,建立健全土地流转机制,使土地流转进入有序的市场化轨道,鼓励农业龙头企业发展壮大优质农产品基地,促进品牌农业发展。

   (三)加大力度稳定生猪产能。进一步扎实做好非洲猪瘟疫情防控工作,切实提高养殖场户疫病防控能力,防止非洲猪瘟疫情的反弹。重点对规模化集约化生猪养殖龙头企业进行金融和政策扶持,降低生猪养殖的生产成本,稳定生猪产能,保证市场供应。加强市场监测预警和信息发布,防止生猪市场价格大起大落,稳定生猪养殖收益预期。

   (四)加强秋收作物田间管理。切实抓好下半年重点农产品的生产管理。农业部门要重点关注夏粮收获、秋粮播种、水果和甘蔗后期田间管理和技术指导服务,加强病虫害防治技术指导、农业耕种收一体化服务体系建设,提升农产品加工产业化水平,确保秋粮、水果、甘蔗增产,实现种植业稳定增长,为全年农业提质增效奠定基础。(韦礼彪)

相关链接